Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Документ дня: Нетаньяху раскрыл карты

162.158.78.67

Премьер Израиля обмолвился об истинной причине своего противодействия заключению сделки с Ираном
Документ дня: Нетаньяху раскрыл карты

Иранский режим далек от идеала, но его не стоит демонизировать. Между тем некоторые именно этим занимаются. Например, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Так, по его словам, снятие с Исламской Республики санкций приведет к тому, что она начнет финансировать террористов и посылать войска в сопредельные страны, чтобы брать их под контроль. Однако на самом деле санкции бьют вовсе не по иранской армии и правящему режиму, а по обычным гражданам. Кстати, сам Нетаньяху далеко не ангел, считает американский ученый-востоковед Хуан Коул. «Лента.ру» предлагает вам ознакомиться с его комментарием по поводу недавней сделки «шестерки» и Ирана, а также реакции на нее израильского лидера.

Американские телевизионные новости в принципе далеки от идеала, а за последние 20 лет ситуация стала еще хуже. В свете первоначальных договоренностей между Керри и Зарифом по поводу ядерной программы Тегерана кажется очевидным, что было бы неплохо показать интервью с министром иностранных дел Ирана. Но, насколько мне известно, ни одна из эфирных сетей и ни один из крупных кабельных новостных каналов этого не сделали.

Кроме того, можно было бы поговорить с министрами иностранных дел Англии, Франции, Германии, России или Китая. Все они — важные участники переговорного процесса и могли бы поделиться интересными подробностями.

Вместо этого миллионы американцев имели возможность несколько раз за выходные лицезреть на телеэкране премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который всеми силами старался очернить эти переговоры, строя по их поводу бездоказательные и по большей части ложные предположения. Израиль — небольшая страна с населением восемь миллионов человек и с ВВП на уровне Португалии. Нетаньяху не участвует в этих переговорах. Он не способен контролировать этот процесс больше, чем Великобритания или Франция. И даже угрозы для Израиля Иран не представляет, поскольку у Израиля есть несколько сотен ядерных боеголовок и подводные лодки, чтобы их доставить куда надо. У Тегерана же имеется только обычное неядерное оружие. Даже если у этой страны и появится ядерный арсенал, что, по словам иранских лидеров, противоречит исламу и потому Ирану не нужно, у Израиля есть мощные средства сдерживания.

Так в чем же тогда дело? В своем интервью компании CNN в воскресенье Нетаньяху случайно проговорился: «Во-вторых, с Ирана снимут санкции, включая наиболее серьезные, прямо вот так сразу. А это приведет к тому, что миллиарды долларов потекут в Иран, который будет их использовать не для постройки школ, больниц или дорог, а чтобы профинансировать иранскую машину террора, действующую по всему миру. И это при том, что Иран при помощи военной силы распространяет свое влияние в Ираке, Сирии, Йемене и других местах, граничащих с Израилем».

Иными словами, Нетаньяху хочет, чтобы Иран оставался бедным и экономически неразвитым. Он хочет, чтобы парализующие санкции ни в коем случае не были сняты. Он хочет, чтобы иранцы продолжали жить в ужасающей нищете.

Правда ли, что правительство Ирана не станет тратить деньги, полученные в результате снятия санкций, на развитие образования и здравоохранения?

Честное слово, я не фанат Исламской Республики Иран, ее системы управления, ее авторитарного руководства и цензуры. Но согласитесь, сам Нетаньяху, считающий, что четыре миллиона не имеющих своего государства палестинцев должны жить под постоянным контролем военных, и инициирующий военные операции невероятного масштаба, не задумываясь о жертвах среди мирных жителей, вряд ли намного лучше.

А что касается бюджетных расходов на социальные нужды, тут Иран не менее прогрессивен, чем Израиль, хотя и сильно отстает по размеру доходов на душу населения. Иранское правительство, начиная с 1979 года, построило множество школ, особенно в сельских районах, в результате чего уровень грамотности 15-милионного населения повысился с 65 процентов в 1990-м до 90 процентов сегодня. А в возрастной группе от 15 до 25 лет грамотность достигает 98 процентов, причем в стране почти четыре миллиона студентов университетов. Иран сделал гораздо больше для развития женского образования, чем большинство других ближневосточных стран, и большинство студентов в Иране — девушки. В 1970-е уровень грамотности был крайне низок, в университетах училось мало иранцев. Невозможно осуществить такой переворот, не вкладывая в развитие образования значительных средств.

Парализующие санкции против Ирана, столь нравящиеся Нетаньяху, весьма негативно повлияли на 60 тысяч иранских студентов, которые учатся за границей, затруднив перевод денежных средств и обесценив иранский риал. Эти студенты не занимаются политикой, и их будущее не должно зависть от геополитических игр.

Что касается заботы о здоровье граждан, то в Иране действует единая государственная система здравоохранения (какой, кстати, нет в США), что прописано в иранской конституции. Исламская Республика Иран тратит значительные средства на то, чтобы медицинская помощь была доступна населению страны, включая ранее не охваченные сельские районы. Долгосрочные парализующие санкции, безусловно, представляют собой угрозу здоровью обычных иранцев.

Поэтому чистой воды неправда, что Иран не тратит деньги на школы и больницы. Цель ложных утверждений Нетаньяху в том, чтобы отвлечь внимание от очевидной критики этих парализующих санкций, от того, что они наносят вред обычным гражданам, а не только правящему режиму.

Слова Нетаньяху о том, что один из иранских военачальников будто бы поклялся уничтожить Израиль, скорее всего, не имеет под собой оснований. Руководство Ирана не испытывает любви к Израилю, но оно придерживается политики неприменения первого удара и не имеет ни малейшего желания атаковать кого-либо с помощью обычных вооружений. Иран расположен слишком далеко от Израиля, чтобы имело смысл на него нападать, а наносить удар по ядерной державе было бы самоубийством. Обычно иранцы заявляют что-то в духе «режим оккупации должен быть прекращен» (имеется в виду оккупация Израилем Палестины — прим. «Ленты.ру»), но такие люди, как Нетаньяху, интерпретируют подобные высказывания как угрозу наземного вторжения. Вообще-то, Иран ничем подобным не угрожал, что бы вам ни говорили.

Что касается обвинений Ирана в использовании доходов от нефти для распространения терроризма или завоевания Ближнего Востока, то это по большей части не соответствуют действительности. Нетаньяху причисляет к террористическим такую национально-освободительную организацию, как «Хезболла» в Ливане, борющуюся против израильской оккупации. На самом деле он хочет сказать, что группировка «Хезболла» вмешивалась в планы Израиля по захвату 10 процентов территории соседнего Ливана (которые Израиль удерживал с 1982-го по 2000 год). Он называет «завоеванием» Ирака помощь, которую Иран оказывает этой стране в борьбе с «Исламским государством»! Во всем этом потоке слов есть лишь один разумный аргумент в плане критики международной политики Ирана, а именно — помощь режиму Башара Асада, который удержался у власти благодаря использованию таких ужасающих методов, как обстрел с воздуха бочковыми бомбами (зажигательные бомбы кустарного производства — прим. «Ленты.ру») собственных граждан. Но Нетаньяху об этом ничего не говорит, разве что жалуется на то, что Иран проявляет активность на границе между Израилем и Сирией.

Парализующие санкции никак не помешали Ирану вооружать боевиков группировки «Хезболла», и нет оснований полагать, что они помогут сделать это в будущем. Более того, учитывая слабость ливанской армии, кому-то ведь надо сдерживать Израиль в его стремлении снова захватить ливанские территории.

Нетаньяху раскрыл свои карты. Он хочет, чтобы США и министерство финансов загнали Иран своими санкциями в нищету, чтобы средний класс в этой стране не расширялся, а, наоборот, сокращался, чтобы доходы населения падали, а расходы на образование и здравоохранение уменьшались. Он хочет тотальной войны против Ирана, включая иранских женщин, детей и мирных граждан. Это отнюдь не справедливое притязание — и оно никак не заслуживает уважения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter