Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Документ дня: М-16 для командира

162.158.78.124

Лидеры «Исламского государства» накапливают «элитное» американское военное снаряжение
Документ дня: М-16 для командира

В прессе неоднократно сообщалось о том, что боевики «Исламского государства» (ИГ) располагают арсеналом самой современной военной техники и оружия американского производства. Дескать, и штурмовые винтовки, и армейские вездеходы были захвачены ими в результате многочисленных побед над иракской армией. Однако, по данным Conflict Armament Research (CAR), в реальности бойцы ИГ, хотя и вооружены до зубов, но преимущественно старыми автоматами, выпущенными еще во времена холодной войны. О том, чем на самом деле воюют радикалы из ИГ, читайте в статье Foreign Policy, переведенной «Лентой.ру».

За последнее время в интернете распространились фотографии боевиков «Исламского государства», разъезжающих по территории Сирии и Ирака на американских Humvee с американским оружием в руках. На самом деле американское военное снаряжение составляет не самую большую часть вооружения и военной техники, находящихся в распоряжении боевиков.
Оно оседает преимущественно у лидеров исламистов, жаждущих заполучить «элитное» американское снаряжение. Об этом сообщает специальная организация, чьей задачей является регистрация случаев незаконного приобретения оружия.

На совещании, которое прошло 7 апреля в научно-исследовательском центре Stimson Center в Вашингтоне, Джона Лефф, руководитель следственной группы организации Conflict Armament Research, заявил, что из 40 тысяч предметов военного снаряжения и техники, каталогизированных в Ираке и Сирии с лета прошлого года, на долю американского вооружения «приходится лишь небольшая часть». По его словам, в этот перечень вошло всего лишь 30 винтовок M-16 американского производства и приблизительно 550 патронов.

Рядовые боевики «Исламского государства» вооружены автоматами АК-47 наподобие тех, что использовались во времена холодной войны, а не захваченными винтовками M-16 или M-4, сообщил Лефф. При этом американское оружие «считается элитным», достойным командиров высшего звена.

Немало транспортных средств, брошенных иракской армией прошлым летом в Мосуле во время отступления перед боевиками «Исламского государства», было набито взрывчаткой и использовалось смертниками для совершения терактов, сообщает Лефф.

Хотя американские вооружение и военная техника в Ираке и Сирии — явление редкое, там полно автоматов, противотанковых ракет и боеприпасов из Северной Кореи, Ирана, России, Китая и Судана. Это оружие попало в руки боевиков после распада ливийского государства в 2011 году или было похищено с сирийских складов.

Сведения о незаконно приобретенном за несколько последних лет в Африке и на Ближнем Востоке оружии, собранные организацией Леффа, можно найти на веб-сайте iTrace, запущенном на средства из четырехмиллионного гранта, выделенного Евросоюзом и правительством Швейцарии в сентябре прошлого года. На сайте размещена инфографика, позволяющая ознакомиться с собранными на месте данными (в том числе серийными номерами и другой информацией, помогающей идентифицировать образец), и ссылки, прослеживающие судьбу оружия до ворот завода-изготовителя.

И все же оружием, унесшим больше всего жизней бойцов курдского ополчения пешмерга, являются СВУ — самодельные взрывные устройства. Боевики «Исламского государства» закладывают их «в огромном количестве», сообщает Лефф. «Нам никогда не приходилось видеть ничего подобного».

По словам Леффа, на территории североиракских городов, недавно освобожденных от боевиков «Исламского государства», выявлены целые минные поля СВУ, заложенных тем же способом, что и обычные мины.

У курдских военизированных формирований Пешмерга есть только один способ борьбы с СВУ — извлекать каждое найденное устройство. «Это, возможно, самая серьезная проблема для пешмерга на данном этапе. Именно на СВУ приходится основной процент их потерь», — говорит Лефф.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter