Авторизация
 
  • 11:05 – Видео с ремонтом дороги в Приморском районе возмутило петербуржцев 
  • 11:05 – Тарас Шевченко в "Криминальном чтиве": Сеть восхитила украинская переозвучка 
  • 11:05 – Шашлык в гранатовом соке от Николая Тищенко (рецепт) 
  • 11:05 – Оптимисты 11 серия 12 серия 13 серия (28.04.2017) смотреть онлайн 

Скульпторы потребовали от полиции вернуть бюст Сноудена

162.158.79.215

Скульпторы потребовали от полиции вернуть бюст Сноудена

Скульпторы, создавшие бюст Эдварда Сноудена, тайно водруженный в парке и конфискованный полицией, потребовали вернуть свое творение. Об этом сообщило во вторник, 14 апреля издание New York Daily News.

Рон Кьюби (Ron Kuby) — адвокат скульпторов, пожелавших остаться неизвестными, чтобы избежать возможного преследования, заявил, что отправил комиссару департамента полиции Нью-Йорка Биллу Брэттону (Bill Bratton) письмо с требованием вернуть работу своих клиентов.

«Каким бы ни было право департамента парков по удалению несанкционированно установленных скульптур, оно не превращается в право полиции задерживать в течение неопределенного срока произведение искусства», — сказал Кьюби. Он отметил, что статуя не является контрабандой, и ожидает, что ее вернут авторам.

Бюст разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена был водружен в парке Форт-Грин в Бруклине в ночь на 6 апреля. Его установили поверх колонны, являющейся частью мемориала павшим в Войне за независимость.

Авторы сообщили, что выбор места был неслучаен. «Если взглянуть на историю, то люди, в честь которых мы сейчас ставим памятники, — восставшие против британского владычества — считались тогда преступниками. Теперь они — герои», — передало их слова издание Mashable.

Выполненный «под бронзу» бюст высотой около 1,2 метра и весом около 45 килограммов был закреплен на колонне с помощью клея. Однако он недолго простоял среди памятников в честь 11 тысяч пленных американцев, погибших на борту британских «плавучих тюрем». В полдень администрация провела работы по демонтажу. 7 апреля памятник Сноудену вновь появился на своем месте, на этот раз в виде голограммы.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ летом 2013 года передал в СМИ информацию о слежке США за гражданами по всему миру. По данным Пентагона, он похитил 1,7 миллиона секретных документов. Сам он сообщил, что передал журналистам все имеющиеся у него материалы, но пока обработана и опубликована лишь малая их часть.

Сноуден получил убежище и проживает в России. На родине ему грозит до 30 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и разглашении государственной тайны.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter