Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Женщины династии Ким

162.158.78.106

Личная жизнь северокорейских вождей не так скудна, как кажется
Женщины династии Ким Ким Чен Ын и его жена Ли Соль Чжу. 25 июля 2012 года

Жена северокорейского лидера Ким Чен Ына — Ли Соль Чжу — впервые с начала года появилась на публике. В прежние времена, когда страной руководили отец и дед Великого Наследника, это было нормой: основатель династии Кимов редко выводил в свет супругу, а Ким Чен Ир вообще старался свои романы не афишировать. Однако нынешний правитель не только стремится выглядеть образцовым семьянином, но и позволяет первой леди вольности, недопустимые как для рядовых гражданок КНДР, так и для жен и любовниц его предшественников. «Лента.ру» попыталась разобраться в особенностях личной жизни северокорейских вождей.

Современная Северная Корея являет собой уникальное государственное образование: хотя на словах страна привержена коммунистической идеологии, фактически это абсолютная монархия. О том, что осталось в КНДР от коммунизма и даже социализма, можно спорить, но вот наследственный характер власти в КНДР совершенно бесспорен. В любой монархии большую роль играют женщины — супруги, любовницы и наложницы правителей. Северная Корея не исключение. Сейчас в центре внимания жена Ким Чен Ына — красавица Ли Соль Чжу. Однако и о ее предшественницах, женщинах правящего клана Ким, есть что рассказать.

Основатель северокорейского государства Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу) родился в 1912 году в окрестностях Пхеньяна в семье христианских активистов, чуть позже эмигрировавших в Китай. В начале 1930-х годов будущий вождь вступил в Коммунистическую партию Китая — факт, который перестали упоминать в северокорейской печати с конца 1950-х годов. В 1930-е годы Ким Ир Сен участвовал в антияпонском движении в Маньчжурии и постепенно превратился в одного из самых известных партизанских командиров. Но в 1940 году под давлением превосходящих сил японцев ему пришлось уйти через границу и укрыться в Советском Союзе.

Незадолго до этого Ким Ир Сен познакомился с девушкой-кореянкой, также воевавшей против японцев. Звали ее Ким Чон Сук.

Ким Чон Сук родилась в 1919 году в городе Хверёне, но эти места она покинула в детстве, когда ее семья, подобно семье Ким Ир Сена, переселилась в Маньчжурию. Подобно большинству крестьянских девушек, она не получила формального образования. Вполне возможно, что грамоте она научилась уже в партизанском отряде. Тем не менее те, кто знали будущую первую леди КНДР, относились к ней с безусловной симпатией. Ее вспоминают как женщину добрую, улыбчивую, работящую и преданную своей семье.

Судя по всему, брак Ким Ир Сена и Ким Чон Сук никогда не был оформлен официально, в чем нет ничего удивительного: загсы в партизанских отрядах обычно не предусмотрены.

Какое-то подобие семейной жизни у них началось после того, как молодые партизаны оказались в СССР, где Ким Ир Сен получил звание капитана Советской Армии и стал командовать батальоном в 88-й отдельной бригаде. Именно там на базе бригады в селе Вятское под Хабаровском у Ким Чон Сук и Ким Ир Сена родился первенец — будущий Великий Руководитель Генералиссимус Ким Чен Ир. Ребенка назвали русским именем Юра — возможно, потому что тогда Ким Ир Сен не слишком рассчитывал на скорое возвращение домой и готовился провести остаток жизни в качестве советского офицера. По-русски, кстати, назвали и брата Ким Чен Ира — Шуру (Шура Ким погиб в раннем детстве в результате несчастного случая).

В сентябре 1945 года Ким Ир Сен вернулся на родину, где вскоре возглавил правительство формирующегося северокорейского государства. В Пхеньяне Ким Чон Сук родила еще одного ребенка — девочку, которую назвали Ким Кён Хи. Впоследствии сестра Ким Чен Ира руководила северокорейской швейной промышленностью, получила звание генерала армии, но исчезла с политической арены в декабре 2013 года, после того как по приказу ее племянника Ким Чен Ына был расстрелян ее муж, секретарь ЦК Чан Сон Тхэк.

В 1949-м Ким Чон Сук умерла от неудачных родов. В начале 1950-х Ким Ир Сен женился вторично — на Ким Сон Э, работавшей в его штабе то ли машинисткой, то ли телефонисткой (сведения на этот счет расходятся). От второго брака у Ким Ир Сена было четверо детей.

Ким Чон Сук получила определенный, хотя и скромный, посмертный статус — герой партизанской борьбы. В то же время на протяжении почти 15 лет северокорейская печать не упоминала о существовании второй жены Ким Ир Сена. О том, что у великого руководителя и солнца нации маршала Ким Ир Сена есть супруга, северокорейцы узнали только в 1965 году, когда о появлении Ким Сон Э на одном из официальных приемов мимоходом сообщила официальная печать.

В конце 1960-х Ким Ир Сен назначил жену председателем Женского союза — организации, обязательной для всех северокорейских домохозяек. Тогда наметилось даже некоторое подобие культа личности Ким Сон Э: в стране, например, открывались центры изучения революционной деятельности Ким Сон Э — по типу центров по изучению революционной деятельности товарища Ким Ир Сена, созданные во всех крупных северокорейских учреждениях и на предприятиях. Однако возвышение Ким Чен Ира положило конец политическим амбициям его мачехи. С середины 1970-х она выходила в свет крайне редко и всегда лишь в качестве супруги Ким Ир Сена, которого она сопровождала на встречах с главами иностранных государств.

В начале 1970-х Ким Ир Сен принял беспрецедентное по меркам социалистических стран решение о передаче власти по наследству. Наследником, как и следовало ожидать, стал его старший сын Ким Чен Ир, быстро нейтрализовавший потенциальных соперников. Дети Ким Ир Сена от второго брака были отправлены за границу, где получили заметные дипломатические посты, но не имели возможности полноценно участвовать в пхеньянских интригах.

Характерно, что после превращения Ким Чен Ира в наследника северокорейская пропаганда стала раскручивать культ его покойной матери Ким Чжон Сук. В результате скромная повариха и швея партизанского отряда была посмертно превращена в одного из «Трех Великих Полководцев Горы Пэкту».

Личная жизнь наследника была весьма бурной: в молодости Ким Чен Ир пользовался немалой популярностью среди представительниц пхеньянской элиты. Конечно, любой наследный принц популярен по определению. Однако молодой Ким Чен Ир и сам по себе был человеком харизматичным и обаятельным. Несмотря на склонность к полноте, вообще характерную для семейства Кимов, он умело управлял мотоциклом (возможно, будущий Великий Руководитель был первым байкером в Пхеньяне), увлекался верховой ездой, неплохо разбирался в кино и отличался хорошим чувством юмора.

При этом Ким Чен Ир старался не афишировать свою личную жизнь, так что достоверно неизвестно как число его жен и подруг, так и число рожденных ими детей.

Пожалуй, первое серьезное увлечение Ким Чен Ира — киноактриса Сон Хе Рим, секс-символ тогдашнего Пхеньяна. Роману не помешало то обстоятельство, что Сон Хе Рим была замужем, причем за сыном Ли Ги Ёна — едва ли самого известного северокорейского писателя. Сон Хе Рим развелась с мужем и на несколько лет переехала в резиденцию Ким Чен Ира. От этого союза на свет появился первый сын Ким Чен Ира — Ким Чен Нам. Сейчас он живет в Макао, сторонится политики и, судя по всему, находится в серьезных контрах со своим братом по отцу, нынешним правителем страны Ким Чен Ыном.

Впрочем, с самого начала отношения Ким Чен Ира и Сон Хе Рим омрачала неприязнь, с которой к подруге сына относился Великий Вождь. Ким Ир Сену не нравилось, что наследник связался с разведенкой. Раздражала его и подозрительная анкета избранницы сына, которая была дочерью южнокорейских коммунистов, бежавших на Север в конце 1940-х (южнокорейских революционеров в КНДР хотя и привечали, но за своих не держали).

В итоге Сон Хе Рим и Ким Чен Ир расстались. Сон Хе Рим, страдавшая серьезными нервными заболеваниями, отправилась лечиться за границу. Провела остаток жизни в Москве, где и умерла в 2002 году. Об обеспечении бывшей подруги Ким Чен Ир позаботился.

Вскоре после разрыва с Сон Хе Рим молодой наследник сошелся с девушкой, которая во многом напоминала ее предшественницу. Как и Сон Хе Рим, Ко Ён Хи — артистка. Правда, она не снималась в кино, а была танцовщицей. Как и у Сон Хе Рим, биография Ко Ён Хи была небезупречна — она происходила из семьи этнических корейцев, прибывших в КНДР из Японии в 1960-е, чтобы строить социализм. У Ким Чен Ира и Ко Ён Хи родились трое детей — сыновья Ким Чен Чхоль и Ким Чен Ын, а также дочь Ким Ё Чжон. Свои дни Ко Ён Хи закончила в 2004-м в Париже, где лечилась от рака.

Считается, что последней подругой стареющего Ким Чен Ира стала его секретарша Ким Ок, на двадцать лет моложе Великого Руководителя.

Помимо трех продолжительных романов, у Ким Чен Ира было немало краткосрочных связей. Видимо, это обстоятельство оказало на его сына Ким Чен Ына немалое воздействие. Ыну не очень нравился стиль отца, с легкостью менявшего женщин, и молодой будущий руководитель решил, что он-то будет образцовым семьянином. Пока ему это удается.

Летом 2012-го через полгода после восшествия Ким Чен Ына на пхеньянский престол рядом с ним на мероприятиях и концертах стали примечать симпатичную и очень обаятельную барышню. Вскоре официальные северокорейские СМИ сообщили о том, что зовут ее Ли Соль Чжу и что она — супруга Молодого Маршала.

О Ли Соль Чжу известно немного. Вроде бы нынешняя первая леди КНДР родилась в семье военного. Занималась музыкой и даже, по слухам, посещала Южную Корею в составе северокорейской делегации. Некоторое время была артисткой в ансамбле «Моранбон» — самом западном по духу из северокорейских коллективов.

В отличие как от своего деда, выходившего на публику в сопровождении жен очень редко, так и отца, который вообще не признавал того факта, что в его жизни есть место женщинам, Ким Чен Ын супругу не прячет. Ее можно увидеть и на заседании Генштаба в окружении стоящих навытяжку пожилых генералов, и в квартирах передовых рабочих, удостоившихся внимания со стороны руководителя КНДР (однажды она даже помогла хозяйке убрать со стола и вымыть посуду). При этом Ли Соль Чжу едва ли не единственная женщина, появляющаяся на людях без значка с портретом Ким Ир Сена, Ким Чен Ира или их обоих. Ношение таких значков с 1970-х обязательно для всех граждан КНДР и символизирует их преданность режиму. Сложно сказать, вызывает ли этот значок у Ли Соль Чжу раздражение по причинам эстетического или политического характера. Однако подобное поведение по северокорейским меркам как минимум нестандартно и сильно удивляет ее «подданных» — хотя, конечно, пока они предпочитают не выражать свое удивление вслух.

В начале 2012 года у Ли Соль Чжу и Ким Чен Ына родилась дочь. Это, по всей видимости, их первый ребенок. Многие даже рассуждали о том, какое влияние этот факт окажет на северокорейскую систему престолонаследия. Скорее всего, говорить об этом сейчас преждевременно. Вообще есть основания сомневаться в том, что северокорейская система абсолютной монархии просуществует достаточно долго для того, чтобы дочь Ли Соль Чжу и Ким Чен Ына могла рассматриваться как реальный кандидат на пхеньянский престол.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter