Авторизация
 
  • 00:11 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 00:11 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 00:11 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 00:11 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 

Ключевые тезисы общения Путина с народом

162.158.78.83

Ключевые тезисы общения Путина с народом Путин вчера четыре часа подряд отвечал россиянам. Всего ему хотели задать более 3 млн вопросов. Фото: Reuters

В четверг российский президент провел 13-ю по счету «Прямую линию». Вопросов ему поступило более 3 млн, но на этот раз не было прямых включений ни из-за рубежа, ни из аннексированного Крыма. Кстати, Путин пообещал решить проблемы с переправой, пустив 10 паромов. Много спрашивали о связанных с экономикой РФ проблемах. Не обошлось и без забавных курьезов: забывшего текст вопроса рабочего из Иркутска, «простого русского фермера» Джона и 4-летнего мальчика, которому Путин пообещал, что он станет президентом.

О «ЗАБИРАЙТЕ ДОНБАСС»

Вопросы об Украине последовали не сразу, но их было много. Начал Путин с опровержения того, что Порошенко на переговорах в Минске ему якобы сказал: «Забирайте Донбасс». «Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса, — сказал российский президент. — И мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать ни социалку, ни экономику Донбасса». Он раскритиковал украинские власти за экономическую блокаду оккупированного региона. По его словам, этим «украинские сегодняшние власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот об этом мы говорили».

Перед началом «Прямой линии» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что россияне «буквально требуют» от Путина признания самопровозглашенных республик. Путин, отвечая на подобный вопрос, дал понять, что присоединения не планируется: «Нужно думать о том, чтобы нормальная жизнь восстановилась и в Луганске, и в Донецке, на этих территориях, которые называются ЛНР, ДНР. В условиях исполнения минских договоренностей можно найти какие-то элементы восстановления общего политического поля с Украиной».

ОБ УКРАИНЕ

В адрес киевской власти Путин высказывался критично, но с отсылом к тому, что надо же как-то сосуществовать рядом, а значит надо договариваться. Отвечая на вопрос о том, почему Россия предоставляет Украине скидки на газ, поставляет уголь, хотя в ответ получает недружественную реакцию, он повторил свою старую формулу о том, что украинцы и русские — один народ. «Мы будем стремиться к тому, чтобы восстанавливать отношения с Украиной, это соответствует нашим интересам... На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам». Также он в который раз заявил, что российских войск в Украине нет.

ОБ УБИЙСТВЕ НЕМЦОВА

Во время «Прямой линии» Путин несколько раз похвастал тем, как быстро правоохранители нашли убийц оппозиционера. «Буквально через день-полтора следователям и ФСБ, и МВД уже были известны имена исполнителей. Вопрос был только в том, где и как их арестовать... В целом вопрос был решен в течение нескольких часов. Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики? Я пока не знаю».

О ЗАПАДЕ И ВРАГАХ

Высказывания в адрес Запада у Путина мало чем отличались от предыдущих. Резкая критика в адрес США, менее резкая — в адрес ЕС. Говоря о Второй мировой войне, Путин сказал, что после нее СССР пытался навязать многим восточноевропейским странам свою модель развития. «И делали это силой, и в этом ничего нет хорошего, и это нам аукается сегодня. Кстати, примерно так же ведут себя сегодня американцы, пытаясь навязывать свою модель практически по всему миру, и их тоже ждет неудача».

Отвечая на вопрос о возможных партнерах «в борьбе с фашизмом», Путин упомянул объединение БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и Шанхайскую организацию сотрудничества. Говоря о врагах, он сказал: «Быть нашими врагами и друзьями одинаково почетно. Мы никого врагами не считаем из участников международного общения и не рекомендуем никому считать нас своими врагами».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter