Авторизация
 
  • 21:15 – Диана Шурыгина инстаграм, фото и видео – скандальные кадры после выпуска шоу «Пусть говорят» 
  • 21:15 – Получивший $1,2 млн за страдания в Гуантанамо британец взорвал себя в Мосуле по приказу ИГ 
  • 21:15 – Я все помню 5 серия, 6 серия смотреть онлайн 22 02 2017 
  • 21:15 – Праздник Масленица третий день 22 февраля: лакомка, обычаи 

Рубль подорожал вслед за нефтью

172.68.65.102

Рубль подорожал вслед за нефтью В падении цен винят снижение добычи сланцевой нефти в США. Фото: Reuters

Мировые цены на нефть заметно подросли. В среду они выросли до $62,7 за баррель, а в четверг к вечеру — до $63,9 за баррель.



ДОБЫЧА ПАДАЕТ

Главной причиной подорожания нефти аналитики называют снижение добычи в США. Об этом сообщила в своем отчете Энергетическая информационная администрация, которая входит в состав американского Минэнерго. По ее данным, бум добычи сланцевой нефти заканчивается, количество буровых установок на прошлой неделе снизилось до минимума начиная с 2010 года.

«Факторы, влияющие на цену, за последнее время не изменились. Важнейшим из них являются опасения потенциальных покупателей, что предложение на рынке будет падать. Новость о снижении количества буровых — из их числа. Каждую неделю количество буровых снижается на 30–50 штук, и оно резко усилилось за последние два месяца. Хотя объемы добычи нефти США при этом не снижают. И на мировом рынке сохраняется переизбыток нефти порядка 1 млн баррелей в сутки», — сказал «Вестям» директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.



$70 ЗА БАРРЕЛЬ

Теперь главное, о чем спорят эксперты — сохраниться ли тенденция к повышению цен на нефть. «Недавнее падение цен до $40–45 за баррель не имело под собой экономических причин. Нефть вернулась к нормальным для нее ценовым параметрам в первом полугодии. А во втором полугодии мы увидим и более высокие цены, порядка $70–75 за баррель», — говорит Марунич. Хотя это повышение нельзя назвать значительным, говорит эксперт: «Теперь ключевыми факторами будут темпы восстановления мировой экономики. В частности, как быстро будет выходить из рецессии экономика Евросоюза? Пока там все печально. Как будет расти экономика Китая? Пока она растет не так быстро, как ожидалось. А экономика США замедляется».

Нефть может вырасти до $70 за баррель в ближайшие сроки, но затем может последовать и резкое снижение, считает технический аналитик Reuters Ванг Тао. «Никаких фундаментальных факторов, свидетельствующих о том, что цена на нефть будет повышаться в дальнейшем, не наблюдается. Все основные нефтедобывающие страны продолжают наращивать объем предложения на рынке и там постоянно существует излишек сырья. Он идет в хранилища. Запасы нефти в резервах США максимальные за все время их существования. А потребление постоянно сокращается. Думаю, будет восстановление цен на уровне ниже $60, а затем, не исключаю, в течение нынешнего года цены обновят минимумы», — сказал нам директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.



РУБЛЬ ПОДРОС

Уже в среду курс рубля заметно подрос. Курс доллара впервые с конца ноября опустился ниже 50 рублей, а евро — ниже 53 рублей. В четверг курс доллара снизился до 49,67 рублей, а евро — до 52,9 рублей. Это совпало с проведением «Прямой линии» президента Путина. Перед его ежегодной пресс-конференцией рубль точно так же укреплялся. Но эксперты говорят, что главные причины укрепления рубля не в этом. Благоприятные условия для рубля на сегодняшний день сложились за счет сразу нескольких факторов, сказал «Вестям» старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Во-первых, Банк России продолжает щедро насыщать рынок валютой из своих резервов. Во-вторых, в начале года традиционно проходят крупные налоговые платежи, из-за чего вырос спрос российских компаний на рубли. В-третьих, хоть и несильно, но начали расти цены на нефть, пояснил эксперт.

Еще одной причиной стала продажа Минфином большого количества облигаций федерального займа. Для их покупки многие участники рынка продают валюту, причем многие из них — иностранцы. «Видим приток средств в облигации, большой оборот делают нерезиденты», — цитирует российская газета «Ведомости» аналитика «Сбербанк CIB» Владимира Пантюшина. Однако, пишет ссылаясь на экспертов РБК, есть риск, что в случае неблагоприятных условий этот капитал уйдет из страны так же быстро, как и пришел.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter