Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

В ЕС нет единодушия по поводу дальнейших шагов насчет Украины

162.158.78.242

В ЕС нет единодушия по поводу дальнейших шагов насчет Украины У европейцев нет единого мнения, как поступить с Россией. Фото: Reuters

Вчера в Брюсселе главы стран-членов Евросоюза снова собрались, чтобы решить, что делать с Крымом, Россией и Украиной. Но к единому мнению, как им действовать, лидеры западноевропейских стран так и не пришли. Вашингтон действовал более решительно.



ОБМЕН САНКЦИЯМИ

В четверг Минфин США расширил список россиян, которым не будут давать визу и заморозят активы. Под санкции попали: глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, первый замглавы комитета по международным делам Совфеда Владимир Джабаров, помощник президента РФ, экс-министр образования Андрей Фурсенко, первый замглавы Администрации президента РФ (отвечает за информационную политику) Алексей Громов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, управделами президента Владимир Кожин, председатель совета директоров банка «Россия» Юрий Ковальчук, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, члены Совфеда Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков и Александр Тотоонов, братья-предприниматели, считающиеся личными друзьями Путина, Аркадий и Борис Ротенберги, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун, совладелец нефтяного трейдера Gunvor, который продает 50% российской нефти и акционер банка «Россия» Геннадий Тимченко, президент Российских железных дорог Владимир Якунин и весь банк «Россия». Президент США Барак Обама также подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России.

Читайте также Украина заявила о подготовке санкций против российских чиновников 

Российский МИД в ответ опубликовал список официальных лиц и членов Конгресса США, которым теперь запрещен въезд в Россию. Всего в нем девять человек: помощники президента США Дэниэл Пфайффер, Бенджамин Родс, заместитель помощника президента по нацбезопасности Кэролайн Аткинсон, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн и Дэниэл Коутс.



РОССИИ ПОНИЗИЛИ РЕЙТИНГ

Вчера международное агентство Standard&Poor's понизило прогноз суверенного рейтинга РФ со «стабильного» до «негативного» в связи с возможными последствиями санкций США и ЕС. По мнению его аналитиков, санкции могут снизить кредитоспособность России и ее «и без того ухудшающиеся экономические показатели» по причине оттока капитала. Если же негативные оценки S&P оправдаются, это может привести и к снижению уже не прогноза, а собственно рейтинга. На практике это будет означать, что кредиты российским компаниям будут выдавать под более высокий процент или даже приостановят их выдачу вовсе.



ЕВРОПА ЕЩЕ ДУМАЕТ

В Евросоюзе единодушия по поводу дальнейших шагов нет. «Европейцы рассмотрят возможность распространения визовых запретов и замораживания банковских активов на более широкий круг российских и украинских представителей. Экономические санкции против России пока не планируются», — сообщила вчера Deutche Welle. «Страны Западной Европы выступают за более осторожный подход, в отличие от восточноевропейских стран, которые опасаются, что могут стать следующей мишенью России», — сообщило BBC. Председатель Европарламента Мартин Шульц предложил «двойную стратегию» в отношениях с Москвой: «С одной стороны, не исключать экономических санкций, подчеркивая, что Евросоюз не смирится с дальнейшим ухудшением ситуации. С другой, исследовать, где находятся общие интересы между Россией и ЕС в сфере экономики и энергетики». Но поставки оружия в РФ, сказал он, следует прекратить.



РЕАКЦИЯ СТРАН СНГ

Молдова, имеющая проблему с Приднестровьем, — единственный член СНГ, который четко высказался о том, что не признает законным крымский референдум и присоединение Крыма к России. Азербайджан кроме слов об уважении к территориальной целостности Украины ничего не сказал. Зато президент Ильхам Алиев заявил, что его страна восстановит территориальную целостность: «Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, на другие оккупированные земли и на все исторические азербайджанские земли». Впрочем, начинать войну в Нагорном Карабахе сейчас Баку вряд ли станет. «Подобного рода заявления из уст президента Алиева можно услышать очень часто. Из года в год, от выборов к выборам», — сказал «Вестям» политобозреватель издания Minval.az Эмиль Мустафаев.

Сейчас, говорит он, Алиеву война не выгодна, поскольку Россия непременно вступится за Карабах (он уже без пяти минут в Таможенном союзе, как и Армения). «Алиев более разумен и менее эмоционален, чек Саакашвили. И прекрасно понимает, чем на этом этапе может кончится война. Более того, если бы действительно готов к ней, то на фоне украинского кризиса была возможность реализовать ее, когда внимание сильных геополитических масс было устремлено на Украину. Но войну может спровоцировать и сама Россия, если у Баку испортятся отношения с Кремлем, и Москва поймет, что вслед за Грузией с Украиной потеряла и Азербайджан», — говорит Мустафаев. Не заинтересована в конфликте в Карабахе и Армения — там нацелены добиваться не присоединения, а признания независимости республики мировым сообществом.

Формального признания референдума в Крыму Ереван пока не сделал, но заявил, что это пример реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления.



МИНСК КАК ЖЕНЕВА

МИД Беларуси заявил, что приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским. А к ее решению об окончании председательства в СНГ относится с сожалением и пониманием. Ни дипведомство, ни сам Лукашенко ни слова не сказали о том, считают ли законным присоединение Крыма к России.

«Позиция будет та же, что по Южной Осетии и Абхазии. Беларусь попытается занять нишу Швейцарии между Россией и Украиной и извлечь для себя из этого максимум выгоды. На Лукашенко будут давить и требовать закрыть границу для украинских товаров, ввести визы. Но он на это не пойдет. Так было и в 2008 году, когда самолеты «Тбилиси – Минск» летали переполненными — через нашу страну в Россию шли грузинские товары», — сказал «Вестям» белорусский экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.



АЗИЯ ХИТРИТ

Дипведомства Казахстана и Кыргызстана заявляют о том, что крымский референдум — это свободное волеизъявление граждан. Но слов о признании Крыма частью России нет. МИД Кыргызстана к сказанному добавил, что вина за кризис лежит на бывших властях Украины. А на нынешних лежит высокая ответственность за сохранение мира. Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан ограничились еще более туманными заявлениями. «Это выглядит как тонкое балансирование. Они (лидеры стран Центральной Азии. — Авт.) не хотят ни поощрять сепаратизм дома, ни отчуждать Россию с ее огромными экономическими рычагами», — пишет The Economist. А Казахстан, где живет много русских вдоль границы с РФ, решил на всякий случай проверить боеготовность военных частей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter