Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Торжество прагматизма

162.158.78.155

Международные итоги недели
Торжество прагматизма Шиитские повстанцы хоуситы

Москва объявила о намерении завершить сделку по продаже Ирану ракетных комплексов С-300. В то же время Россия не стала ветировать в Совбезе ООН резолюцию, призванную осложнить жизнь поддерживаемых Ираном шиитских мятежников хоуситов в Йемене. Тем самым она дала понять, что действует исходя из сугубо прагматических соображений и не готова привносить лишний раздражитель в отношения с арабскими монархиями, если этого можно избежать. Об этом и других важных событиях международной жизни, имевших место на этой неделе, читайте в материале, подготовленном для «Ленты.ру» агентством «Внешняя политика».


Первый геноцид

В прошлое воскресенье на торжественной мессе в соборе Святого Петра в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, папа Римский Франциск назвал массовую резню армян первым геноцидом XX века. Это вызвало дипломатический скандал — Турция отозвала своего посла в Ватикане для консультаций, а президент страны Реджеп Эрдоган назвал заявление понтифика «бредом».

Болезненная реакция Анкары связана с тем, что Турция отказывается признавать события начала прошлого века геноцидом. Ее официальная точка зрения такова: жертвы среди армянского населения Османской империи были вызваны суровыми условиями военного времени и не являлись следствием целенаправленной политики властей по уничтожению целого народа.

Остроты проблеме добавляет то, что 24 апреля будет официально отмечаться 100-летие геноцида. В связи с этим Армения усилила кампанию по привлечению внимания к проблеме признания геноцида. В ход пошел даже такой ресурс, как селебрити с армянскими корнями — на днях в Ереване побывала Ким Кардашьян (вместе с супругом — известным рэпером Кайне Вестом — она возложила цветы к мемориалу жертвам геноцида), а непосредственно 24 апреля концерт в столице республике даст группа System of a Down.


Кто не против Обамы?

Во вторник сенатский комитет по внешней политике единогласно проголосовал в поддержку законопроекта Коркера-Менендеза, предполагающий вынесение окончательного соглашения с Ираном на обсуждение Конгресса. Непосредственно перед голосованием администрация президента Обамы заявила, что откажется от своего изначального плана наложить вето на любой законопроект, мешающий достижению договоренностей с Тегераном. Удивляет не только единодушие республиканцев и демократов, но и неожиданное изменение тактики Белого Дома.

Стремление демократов отмежеваться от позиции президента объясняется крайне низкими рейтингами Барака Обамы. Промежуточные выборы в ноябре 2014 года показали, что политический успех невозможен без публичного осуждения политики нынешней администрации.

Сыграло свою роль и влиятельное израильское лобби в США, энергично противодействующее сделке с Исламской Республикой. В результате в законопроект внесли изменения — был сокращен срок рассмотрения договора Конгрессом с 60 до 30 дней, отказались от увязки санкций с поддержкой терроризма, и так далее. Однако важнее то, что в Конгрессе набралось достаточное число сторонников преодоления президентского вето. Это вынудило Обаму воздержаться от эскалации конфликта в заведомо проигрышной ситуации. Кроме того, пойдя навстречу сторонникам ужесточения договора, администрация президента сохраняет за собой возможность оформления окончательного текста законопроекта.


Не только бизнес

Россия возобновила поставки Тегерану систем С-300. Владимир Путин подписал приказ в понедельник, мотивировав этот прогрессом в переговорах Ирана и «шестерки». «Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго, причем в отдельном, добровольном, российском эмбарго, полностью отпала», — отметил Сергей Лавров.

Размораживание сделки не нарушает международных обязательств России и, по мнению Москвы, не влияет негативно на переговоры с Ираном. Вашингтон отреагировал на российскую инициативу на удивление сдержанно, не дав прорваться своему недовольству в публичные заявления. Несомненно, поставки С-300 усиливают позиции Ирана, который сможет защитить себя от авиаударов в случае срыва сделки по ядерной программе.

Возобновление Россией замороженного прежде контракта вызвано несколькими причинами. Во-первых, после снятия санкций конкуренция за рынок Ирана существенно обострится. Москва уже сегодня стремится подготовиться к этому, показав Тегерану, что является надежным партнером, и тем самым обеспечив себе лучшие условия. Кроме того, необходимость закрыть один из самых сложных вопросов в российско-иранских отношениях назрела давно. По словам советника спикера иранского меджлиса Хосcейна Шейхольэслама, «в подсознании иранского народа заноза обиды на запрет поставок С-300 сидела особенно болезненно».

Наконец, Россия движима естественным желанием заключить выгодную сделку (сумма контракта — 800 миллионов долларов) и избежать выплаты штрафов (Иран выставил иск на четыре миллиарда долларов неустойки). Российским оружейникам необходимо сохранить имидж надежного поставщика вооружений, который придерживается обязательств независимо от международной конъюнктуры.

В развитие сделки по С-300 министр обороны Ирана Хоссейн Дехган предложил начать военное сотрудничество между Ираном, Индией, Китаем и Россией по противодействию расширению НАТО на восток и размещению американской системы ПРО в Европе и Азии. Впрочем, пока положительная реакция Москвы на эту инициативу исключена.


Россия воздержалась

Во вторник Совет Безопасности ООН принял резолюцию против хоуситов — шиитского движения, которое контролирует значительную часть Йемена. Резолюция запрещает поставки хоуситам оружия, требует освободить захваченные ими города и накладывает персональные санкции на хоуситских лидеров. Министр иностранных дел ОАЭ Мухаммад Анвар Гаргаш назвал итоги голосования победой «аравийской дипломатии». Важнейшим элементом этой «победы» стала позиция России, которая решила не ветировать резолюцию и воздержалась при голосовании.

Решение Москвы не блокировать резолюцию вызвало много вопросов. Некоторые эксперты даже сравнили этот шаг с отказом заблокировать резолюцию 1973, вводившую в свое время бесполетную зону над Ливией (фактически эта резолюция привела к свержению Муаммара Каддафи). Однако на деле касающийся хоуситов документ мало что меняет. Оружия у шиитских повстанцев хватает («Йемен и так перенасыщен оружием», — заметил по этому поводу постпред РФ при ООН Виталий Чуркин), а выезжать за пределы Йемена в ближайшем будущем вряд ли кто-то из их лидеров планировал. Воздержавшись при голосовании, Москва показала, что не считает нужным привносить дополнительный раздражитель в отношения с арабскими монархиями.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter