Авторизация
 
  • 20:01 – Коллектив довел Ольгу Рапунцель до слез. Видео 
  • 20:01 – Сход лавины в Мурманской области 22.01.2017: имена погибших 
  • 20:01 – Дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, видео: Олю Рапунцель довели до слез, Ирина Пинчук беременна, фото, Жемчуговы развелись 
  • 20:01 – «Пусть говорят» с Андреем Малаховым смотреть онлайн: эфир 23 января 2017 покажет историю «Никита Джигурда ответит за все» 

Президент Польши назвал главу ФБР невеждой

162.158.78.76

Президент Польши назвал главу ФБР невеждой

Президент Польши Бронислав Коморовский назвал высказывание директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к Холокосту невежеством и незнанием истории. Об этом, как сообщает «Радио Польша», он сказал в эфире TVP Info.

«Эти слова требуют реакции польского государства, и реакция уже есть», — отметил Коморовский. «Это требует от нас трудоемкой работы над разрушением плохих, оскорбляющих поляков стереотипов», — добавил он.

Коморовский также заявил, что эти слова не только искажают историческую правду, но и обижают людей, которые помогали евреям в Польше во время Второй мировой войны.

Ранее в воскресенье, 19 апреля, американского посла в Варшаве Стивена Малла вызвали в МИД Польши в связи с заявлением директора ФБР. «Дипломату вручат ноту протеста и призовут извиниться», — написал в Twitter пресс-секретарь польского министерства иностранных дел Марцин Войцеховский.

Перед визитом в МИД Малл сказал журналистам, что любые утверждения об ответственности Польши или любой другой страны кроме нацистской Германии за Холокост являются ошибочными и оскорбительными, передает Reuters. «Я думаю, что в более широком смысле послание Коми заключалось в том, что в мире много людей, которые помогали нацистским преступникам», — добавил глава дипмиссии. Он уточнил, что предположения о соучастии Польши в истреблении евреев не являются официальной позицией США. В Twitter Малл сообщил, что будет работать над тем, чтобы исправить положение.

Во время посещения музея Холокоста в Вашингтоне 15 апреля директор ФБР заявил: «Хорошие люди помогали убийству миллионов». «По их мнению, убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих других стран не сделали ничего ужасного. Они убедили себя в том, что это было правильно, что они должны были это сделать (...) И это должно нас по-настоящему пугать», — сказал Коми. На следующий день вышла его статья в The Washington Post, написанная на основе речи в музее.

Во время оккупации Польши нацистской Германией в годы Второй мировой войны были убиты около шести миллионов поляков. Примерно половина из них были евреями. В исторических документах описываются как случаи выдачи поляками евреев нацистам, так и эпизоды, в которых жители Польши, рискуя жизнью, помогали спасать еврейские семьи от гитлеровцев.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter