Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

США испугались морского превосходства Европы

162.158.78.106

США испугались морского превосходства Европы Фото: ЕРА

Создание союза трех ведущих мировых контейнерных операторов — Maersk (Дания), Mediterranean Shipping Company (MSC, Швейцария) и CMA CGM (Франция) всерьез встревожило мировых регуляторов отрасли. Во вторник глава Федеральной комиссии по мореходству США (FMC) Марио Кордеро проведет на эту тему в Вашингтоне встречу с коллегами Евросоюза и Китая. Сейчас доля этих трех операторов на рынке морских грузовых перевозок уже превышает 36%, и США обеспокоены угрозой образования монополии.

Новый союз контейнерных операторов, получивший название альянс P3, намерен начать свою деятельность во второй половине 2014 года. ЕС, который нынешним летом уже начал собственное расследование на предмет возможных нарушений гигантами контейнерной отрасли правил конкуренции, в Вашингтоне представляет еврокомиссар по транспорту эстонец Сийм Каллас. По мнению чиновников, речь идет об угрозе роста цен на доставляемые из Азии в Америку и Европу различные товары — от компьютеров и одежды до компонентов для автомобильной индустрии.

«В принципе в создании подобного альянса нет ничего особенного, но в данном случае речь идет о его невиданных масштабах именно на наиболее оживленных и протяженных торговых маршрутах в мировом океане», — подчеркнул Марио Кордеро в беседе с отраслевым изданием The Loadstar. Так, под контролем альянса трех контейнерных гигантов может оказаться до 42% всех морских перевозок между Азией и Европой, примерно 24% — между Америкой и Азией, а на трансатлантических рейсах этот показатель составит не менее 40%.

Появление альянса Р3 стало ответом на растущие проблемы индустрии морских перевозок. В первую очередь они касаются переизбытка контейнерных судов, для полноценного использования которых в мире не хватает грузов. Кроме того, стоимость необходимого им дизельного топлива за последние пять лет удвоилась и составляет сейчас примерно 700 долл. за тонну. С этими трудностями отрасль столкнулась на фоне более слабого, чем в минувшие годы, роста мировой экономики (прогноз на текущий год 3%). Между тем обеспечивается он за счет торгового обмена, в первую очередь в рамках Азиатского региона, а не путем поставок из Азии в Европу. Таким образом, суда европейских контейнерных операторов не могут быть загружены в полном объеме.

Давление регуляторов на Maersk, MSC и CMA CGM уже дало свои плоды. Если этой весной они собирались начать согласованные перевозки в начале 2014 года, то теперь речь идет уже о его третьем квартале. Сейчас пока определено место для штаб-квартиры альянса Р3 в Лондоне, а из общего количества судов (примерно 1500), которыми располагают эти три лидера отрасли, для совместной работы выделено около 250 контейнеровозов. Предполагается, что на основных океанских маршрутах будет использоваться меньшее количество судов, однако значительно большего тоннажа.

«Подобная концентрация не может не сказаться на рыночной ситуации. Регуляторы наверняка заинтересованы в том, чтобы не допустить возможности ценового сговора», — цитирует Die Welt директора Института морского транспорта и логистики (ISL) Буркхарда Лемпера. По мнению эксперта, хотя пока точно неизвестно, как будет осуществляться взаимодействие трех операторов в рамках альянса Р3, однако «вполне естественно, что регуляторы заранее увидели угрозу появления на рынке монополиста».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter