Авторизация
 
  • 03:47 – Лолита Милявская нарушает законы Австралии? 
  • 03:47 – Зак Снайдер отказался снимать «Лигу справедливости» из-за суицида дочери 
  • 03:47 – Стало известно, как зовут сына Вадима Казаченко 
  • 03:47 – В Канне случилось очередное чудо — комедийному актеру Адаму Сэндлеру прочат «Золотую Пальмовую ветвь!» 

Иракские власти получили тело соратника Хусейна в прозрачном гробу

172.68.65.108

Иракские власти получили тело соратника Хусейна в прозрачном гробу

Шиитские повстанцы передали иракскому правительству останки человека, который предположительно является Иззатом Ибрагимом ад-Дури, заместителем бывшего президента страны — Саддама Хусейна. Об этом сообщает The Washington Post.

Тело было помещено в прозрачный гроб, чтобы, как отмечает издание, у журналистов и собравшейся толпы была возможность рассмотреть его. Подтверждений того, что был убит именно ад-Дури, нет. В прошлом СМИ нередко писали о смерти соратника Саддама Хусейна.

В посольстве США не подтвердили, обращалось ли к ним правительство Ирака для подтверждения образцов ДНК бывшего вице-президента страны. По информации издания, американцы могут в этом помочь, так как ранее они арестовывали родственников ад-Дури.

17 апреля СМИ сообщили о том, что иракские правительственные войска застрелили Иззата ад-Дури и его девять телохранителей в результате военной операции на востоке Тикрита. Вскоре после этого представитель иракской партии «Баас» — Худэйр Аль-Муршиди — опроверг информацию о гибели ад-Дури. Для установления личности погибшего предполагалось провести анализ ДНК.

В 1968 году вместе с Хусейном ад-Дури принял активное участие в перевороте, в результате которого партия «Баас» пришла к власти. Впоследствии ад-Дури занимал пост министра внутренних дел, был заместителем Саддама Хусейна на посту председателя Совета революционного командования. После казни иракского лидера ад-Дури возглавил сопротивление новому правительству страны и американской оккупации.

Ад-Дури сыграл значительную роль в создании группировки «Исламское государство» на территории Ирака. Периодически он выступал с видеообращениями, критикующими новый иракский режим.

За поимку соратника Хусейна власти США обещали вознаграждение 10 миллионов долларов. Как отмечает The Daily Telegraph, в американской колоде карт с фотографиями и именами разыскиваемых сторонников режима Саддама ад-Дури был известен как «король треф».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter