Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Россияне посулили Греции крупную выгоду от использования «Турецкого потока»

162.158.78.151

Россияне посулили Греции крупную выгоду от использования «Турецкого потока» Фото: gazprom.ru

"Газпром" гарантирует, что после строительства газопровода от греко-турецкой границы через территорию Греции будет транзитироваться до 47 млрд куб м газа. Об этом заявил во вторник глава "Газпром" Алексей Миллер, после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, передает Тасс.

Миллер заверил, что транзит газа позволит греческой стороне привлечь коммерческие кредиты и для реализации других проектов Греции.

Глава "Газпрома" также заявил, что "правительство Греции поддержит проект создания новых газотранспортных мощностей от границы с Турцией". По его словам, "проект может быть реализован российско-европейским консорциумом, уже есть европейские компании, которые проявляют интерес к участию в нем".

При этом Миллер подчеркнул, что "проект будет реализовываться по европейскому законодательству", - сказал он.

Ранее «Газпром» собрался строить «Турецкий поток» даже без мощностей для его использования. В частности, глава "Газпрома" заявлял, что компания  построит "Турецкий поток" до границы Турции и Греции и готова ждать, когда появятся транспортные мощности с европейской стороны. 

"Мы создаем мощности до границы с Евросоюзом и готовы ждать до того момента, когда появятся мощности с другой стороны", - заявлял Миллер.

Россия заявила о старте проекта "Турецкий поток" как альтернативе "Южному потоку", о прекращении реализации которого РФ заявила в декабре 2014 года.

При этом в начале января «Газпром» заявил о намерении полностью перенаправить транзитные потоки на новый проект, фактически вынуждая ЕС получать российское топливо по «Турецкому потоку».

"Турецкий поток" является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб м российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину и ЕС должен поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа "Турецкого потока"» - говорил тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"У них (ЕС - прим. ред.) на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня", - сказал он.

"Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - пояснял Миллер.

При этом, по заявлению премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, Турция заинтересована, чтобы Украина оставалась транзитером российского газа в Европейский Союз.

"Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером", - заявил турецкий премьер-министр, комментируя заявление министра энергетики России о том, что Россия планирует прекратить поставки газа в Европу через Украину и перенаправить его через Турцию. Давутоглу напомнил, что Турция также получает российский природный газ через территорию Украины.

В конце марта источники сообщили, что Турция и РФ не могут договориться об условиях скидки на российское топливо, вследствие чего реализация «Турецкого потока» может оказаться под сомнением - Турция задерживает выдачу разрешений для строительства.

"Газпром" и турецкая компания Botas 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Его мощность составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter