Авторизация
 
  • 21:06 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:06 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

В Польше призвали не пускать в страну "байкеров Путина"

162.158.78.83

В Польше призвали не пускать в страну "байкеров Путина" «Ночные волки» известны тем, что им покровительствует лично Путин

Мотопробег Москва — Берлин, который готовит байкерский клуб «Ночные волки», вызвал неоднозначную реакцию в странах, которые собираются посетить мотоциклисты. Они и ранее совершали подобные заезды, но это было до оккупации Россией Крыма и войны в Донбассе. Теперь же их приезд выглядит как политическая акция. Лидер клуба Александр Залдостанов по прозвищу Хирург — личный друг Путина, один из основателей движения «Антимайдан», которое обещает «не допустить Майдана в России». «Ночные волки» появились в Крыму незадолго до его аннексии, члены клуба участвуют в боях в Донбассе. Один из них — Сергей Коптев — погиб в прошлом году в боях с украинскими войсками под Луганском. Об этом сообщали даже российские СМИ. Пробег планируется начать 25 апреля в Москве, а завершить 9 мая в Берлине. По пути байкеры хотят посетить Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу, Таргау, Карлсхорст.

ПОЛЬША ВОЗМУЩЕНА

В Польше многие СМИ, общественные деятели, публицисты и блогеры призвали власти не пускать «байкеров Путина» в страну. В Facebook появилась группа «Нет проезду бандитов из России через Польшу». Один из ее организаторов польский байкер Ярек Подворский сказал, что они требуют от властей запретить проезд «Ночных волков». «Если их пустят, будем блокировать дороги, официально направлять запросы в местные органы власти, чтобы все было сделано в соответствии с законом», — сказал он в интервью «Радио Свобода».

Официальные лица Польши, Чехии, Германии и других стран до сих пор не дали внятных объяснений, что они намерены делать. Руководитель группы политических советников премьер-министра Польши Яцек Ростовский заявил, что Польша не должна пускать «Ночных волков»: «Не должно быть так, что граждане авторитарных государств автоматически имеют право на политические демонстрации в демократических государствах. Таможенники и пограничники могут попросту их не впустить».

Сама премьер-министр Ева Копач ранее назвала мотопробег провокацией. Похожую характеристику акции дали ее чешский коллега Богуслав Соботка и глава МИД Чехии Любомир Заоралек. Глава МИД Польши Гжегож Схетына назвал происходящее «медийной истерией»: «Польша правовое государство и каждый может ее посещать, только должен делать это согласно польским законам». По его словам, решение будут принимать польские пограничники. Они имеют право в день пересечения границы принимать решение на месте, например, под предлогом возможности массовых столкновений. Так Польша уже поступала в 2009 году, отказавшись пропустить участников украинского велопробега «По европейским дорожкам Степана Бандеры», поскольку по другую сторону границы их уже ждали возмущенные группы объединений родственников жертв Волынской трагедии.

НАШЛИСЬ ЗАЩИТНИКИ

Но в Польше нашлись группы, готовые встретить и защитить «Ночных волков» от агрессии. Это пророссийская партия «Союз демократических левых сил» и организатор мотопробегов в Катынь Виктор Венгжин. «Мы заявляем: российские мотоциклисты проедут безопасно через территорию Польши. Мы обеспечим им безопасность и гостеприимство — такие же, как они обеспечивали нам за 14 лет катынских мотопробегов», — заявил он.

Немецкий МИД пока ограничился заявлением, что «Ночные волки» не обращались к ним за визами. Газета Die Welt пишет, ссылаясь на свои источники в мэрии Берлина, что «Ночным волкам» откажут в проезде по городу.

Даже в Беларуси нет единодушной поддержки акции. От белорусского отделения «Ночных волков» в пробеге поучаствует 20-30 человек, и они проедут с россиянами лишь по территории своей страны, рассказал изданию Naviny.by лидер минского отделения «Ночных волков» Алексей Вакульчик. Остальные клубы не собираются участвовать в пробеге: одни ссылаются на то, что организовали собственные мероприятия, другие говорят, что они «вне политики».

«ПОТОМКИ ПОЛИЦАЕВ»

Кстати, нет ясности, будет ли участвовать в пробеге лично Залдостанов. Он входит в санкционный список США, но ЕС не запрещал ему въезд на свою территорию. Представители клуба отказываются называть точное число участников мотопробега и хранят в тайне, сколько из них уже получили визы. Организатор пробега Андрей Бобровский заявил Би-би-си, что все, кто собирался участвовать, получили визы в посольствах Чехии и Германии. В клубе заявляют, что об участии Залдостанова в пробеге и числе его участников станет известно в день старта — 25 апреля. Сам Хирург в интервью Польскому радио сказал, что клуб не откажется от своих планов, а поляки, выступающие против пробега, — скорее всего, потомки тех, кто «стал полицаями и надзирателями в еврейских гетто».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter