Авторизация
 
  • 14:15 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (29.03.2017) смотреть онлайн 
  • 14:15 – Первая студия выпуск 29 марта 2017 года смотреть онлайн 
  • 14:15 – Время покажет сегодняшний выпуск (29.03.2017) смотреть онлайн 
  • 14:15 – 60 минут последний выпуск (29.03.2017) смотреть онлайн 

Дочь Ватутина: История отца стала основой для голливудского блокбастера

172.68.65.42

Дочь Ватутина: История отца стала основой для голливудского блокбастера Елена Ватутина живет в Праге с 1957 года. Фото: В.Бородин/Вести

Дочь генерала Ватутина Елена переживает о дальнейшей судьбе памятника ее отцу в Киеве.

Об этом она сообщила во время беседы с журналистом Владимиров Снегиревым.

Некоторыми подробностями встречи он поделился на своей странице в "Фейсбуке".

Приводим его рассказ: "Попросили найти в Праге дочь генерала Ватутина. Нашел. Елена Николаевна. 85 лет. Живет здесь уже почти пол века. Была замужем за чехословацким офицером, теперь вдова.

На чем свет кроет врачей, которые подвергли ее серьезной терапии в связи с известным заболеванием. При этом не выпускает изо рта сигареты. 

Мы встретились в связи с ее тревогами по поводу памятника и могилы отца – прославленного полководца Николая Федоровича Ватутина. Он похоронен в Киеве и там же стоит памятник работы Вучетича. Но в Украине памятникам времен советского периода объявлена война – вот она и волнуется. 



Ранее 84-летняя дочь Ватутина бедствует в Праге с пенсией в $626

Долго разговаривали. Меня поразил следующий факт. Всего было четыре брата Ватутиных. Николай стал генералом армии, командующим фронтами, одним из руководителей Генштаба. А три других брата – Афанасий, Семен и Павел пошли воевать обыкновенными солдатами. Трое из четырех, включая генерала, погибли. После смерти Николая, мать обратилась к командованию спасти хотя бы Павла, его отозвали с фронта, демобилизовали. Жил в своей деревне на Белгородчине, работал бухгалтером. Говорят, именно эта история и стала основой знаменитого американского фильма «Спасти рядового Райана». Может, это и так.

Другое поразило. История с братьями выглядит невероятной на фоне сегодняшнего тотального устройства членов семьи исключительно на теплые места. Мог же, наверное, и генерал Ватутин определить родных братьев в тыловые части. Не стал".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter