Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

В России заявили о частичном устранении предъявленных ЕС газовых претензий

162.158.78.102

В России заявили о частичном устранении предъявленных ЕС газовых претензий Фото: capital.ua

Часть проблем, из-за которых Еврокомиссия направила претензии «Газпрому», уже решены. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

В частности, по словам Корчемкина, «Газпром» начал переходить от нефтяной привязки к спотовой, осуществляется реэкспорт и, продолжается реверс на Украину, Литва выкупила активы «Газпрома» вопреки его желанию, а газопровод Ямал – Европа уже передан независимому оператору. Аналитик допустил, что «Газпром» уступит Еврокомиссии и остальные вопросы также удастся решить путем мирного урегулирования.

Напомним, Еврокомиссия направила «Газпрому» официальные претензии в злоупотреблениях доминирующим положением на рынках стран Центральной и Восточной Европы, нарушающих антимонопольное законодательство ЕС. У компании есть 12 недель на ответ, она также может запросить устные слушания, чтобы изложить свои аргументы. Если «Газпром» не воспользуется правом на защиту в установленный срок, делу будет дан дальнейший ход, пишет издание со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии. При этом срок принятия окончательного решения не ограничен.

«Газпром» подозревают в злоупотреблениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, которые зависят от российского газа на 50–100%. Комиссия считает, что «Газпром», запрещая им реэкспорт своего газа, ограничивал его переток между странами. Хотя они могли бы торговать газом между собой, если у кого-то из них скопились излишки, а закупочная цена была ниже, чем у соседей. Еще одна претензия – формула цены и ее индексация исходя из котировок нефти. Сама привязка к нефти не нарушает законов ЕС, вопрос в том, как происходит индексация, в результате которой цена может быть несправедливо завышена, говорила Вестагер. В Еврокомиссии считают, что «Газпром» завышал цены в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии. В некоторых случаях цены в этих странах были на 40% выше, чем в других странах ЕС, сказала Вестагер. Наконец, «Газпром» осуществлял поставки газа в Болгарию при условии ее участия в «Южном потоке», а в Польшу – при условии сохранения контроля над газопроводом Ямал – Европа, подозревает Еврокомиссия.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер допустила возможность мирного урегулирования спора. Но, как передавал ее слова «Интерфакс», она считает, что комиссия должна вести переговоры с руководством «Газпрома», а не российским правительством. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter