Авторизация
 
  • 04:11 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:11 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:11 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:11 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Снос советских памятников докатился до Польши

162.158.78.241

Снос советских памятников докатился до Польши К памятнику Черняховсому до сих пор приходят благодарные люди. Фото: lpgzt.ru

В польском городе Пенежно хотят снести памятник советскому генералу армии Ивану Черняховскому, который погиб в этих местах во время великой отечественной войны.

Власти города запросил разрешение от вышестоящего руководства на разбор монумента, сообщили местные власти в пятницу. Решение должно быть принято в течение 65 дней, сообщает ТАСС.

Как ожидается, уже в мае данный вопрос будет решен. Бургомистр Пененжно Казимеж Клейдо рассчитывает, что получение разрешения на демонтаж памятника подтолкнет к переговорам российскую сторону. В частности, Польша предлагает отдать его России или переместить на советское военное кладбище.

В тему Киевские власти не намерены сносить памятник Ватутину

"Если они не предпримут этих шагов, мы положим его на каком-нибудь складе, так как для нас этот объект имеет ценность лома", - сказал он.

Российская сторона, опираясь на польско-российское межправительственное соглашение о защите мест памяти, настаивает на том, чтобы монумент остался в Пененжно, так как он установлен именно в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение. От предложения российских общественных организаций отреставрировать памятник Польша отказалась. Тем временем местные жители уже пытаются самостоятельно разобрать памятник при помощи молотков. Полиция их задерживает, предъявляет обвинения и отпускает.

Ранее В Берлине осквернили монумент погибшим советским солдатам

Черняховский был самым молодым советским генералом армии (37 лет). Он командовал многими соединениями, в том числе 3-м Белорусским фронтом, который и освобождал польские земли. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter