Авторизация
 
  • 13:41 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 13:41 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 13:41 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Увидеть Париж и умереть

162.158.78.89

Почему правящая династия Северной Кореи любит жить за границей
Увидеть Париж и умереть Родоначальник династии Кимов Ким Ир Сен и его сын Ким Чен Ир

Северная Корея остается сегодня одной из самых закрытых стран мира. И хотя там идут осторожные экономические реформы, для подавляющего большинства граждан КНДР поездка в Европу — это по-прежнему что-то из области научной фантастики. Между тем члены правящей страной семьи Кимов в подобных удовольствиях отказывать себе не привыкли. Кто-то из них учился за рубежом, кто-то встретил там старость, а кто-то и вовсе старается бывать на родине как можно реже. Из всех мировых столиц особенно нравится Кимам Париж.

У семьи Ким, которая вот уже семь десятилетий правит Северной Кореей, есть интересная особенность: многие члены клана предпочитают постоянно жить за пределами Страны Чучхе, наведываясь на родину лишь время от времени. При этом для большинства жителей КНДР частный выезд за границу крайне затруднен, а примерно до 2003 года такая поездка была и вовсе невозможна для подавляющего большинства северокорейцев. Однако для элиты действуют особые правила — впрочем, в этом отношении КНДР не слишком отличается от многих иных государств.

Основатель династии, Солнце Нации, Великий Вождь и Генералиссимус Ким Ир Сен с 1945 года жил в КНДР, покидая родную страну лишь на короткое время — по официальной надобности. Однако двое его сыновей — второе поколение Семьи — постоянно жили за границей со своими женами и детьми, за границей жила и умерла его невестка.

Ким Ир Сен был женат два раза. От первого брака у него было два сына, один из которых впоследствии стал Любимым Руководителем Генералиссимусом Ким Чен Иром, а другой умер в раннем детстве, и дочь. От второго брака у Ким Ир Сена было два сына и две дочери.

После того как в конце 1960-х годов Ким Ир Сен принял беспрецедентное для государств соцлагеря решение о передаче власти в стране и партии по наследству и сделал Ким Чен Ира, своего старшего сына от первого брака, своим преемником, встал вопрос о том, что делать с сыновьями от второго брака — Ким Ён-илем и Ким Пхён-илем. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что их мать Ким Сон-э была жива, считалась законной супругой Великого Вождя и отличалась заметными политическими амбициями.

В итоге с братьями наследника поступили в соответствии со старой корейской традицией, которая предписывала удалить соперников будущего короля от дворца, но таким образом, чтобы они все время оставались под присмотром. Для принцев былых времен это означало жизнь на вилле в окрестностях Сеула. Для сыновей Ким Ир Сена от второго брака подобной почетной ссылкой стало назначение на дипломатические посты за границу. Показательно, что дочерей Великого Вождя от второго брака за границу не отправили, — женщины по определению не представляли династической угрозы.

Младшего из сводных братьев Ким Чен Ира — Ким Ён-иля — отправили в Германию, где он и оставался до самой смерти в 2000 году (отпрыск вождя умер довольно молодым, ему было всего 45 лет). К тому времени Ким Ён-иль был советником Отдела интересов КНДР — фактически северокорейского посольства в Берлине.

Старший, Ким Пхён-иль, вот уже более тридцати лет кочует по европейским столицам, находясь на не слишком хлопотной должности посла в малых странах. С 1989 года Ким Пхён-иль успел побывать послом в Венгрии, Болгарии, Польше и Финляндии, а сейчас представляет КНДР в Чехии.

Таким образом Ким Чен Ир — единственный из трех сыновей Ким Ир Сена, проживший всю жизнь в КНДР.

За границей долгие годы жила и Сон Хе-рим, которую тоже можно считать представительницей второго поколения Семьи. Известная киноактриса стала гражданской женой Ким Чен Ира в конце 1960-х годов и родила ему первенца — Ким Чен Нама. Их союз распался в середине 70-х, но Сон Хе-рим по-прежнему воспринималась как один из членов правящей Семьи и пользовалась соответствующими привилегиями. Вскоре после того как у Любимого Руководителя появилась новая подруга, Сон Хе-рим уехала в Москву, где в комфортабельной квартире на улице Вавилова прожила последние 25 лет своей жизни, практически не появляясь в Пхеньяне. Она скончалась в российской столице в 2002 году.

Другая подруга Ким Чен Ира — Ко Ён-хи, мать нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, — тоже скончалась за границей. Красавица (бывшая танцовщица самого престижного танцевального коллектива страны) довольно часто ездила в Европу отдыхать. Но в 2004 году у нее появился более серьезный повод для выезда за рубеж: лечение от рака. Французская медицина не помогла, и Ко Ён-хи скончалась в Париже.

Двумя годами позже в Париже окончила свои дни и Чан Кым-сон, внучка Ким Ир Сена и единственный ребенок его старшей дочери Ким Кён-хи. В 2006 году молодая женщина покончила с собой во французской столице — по слухам, из-за несчастной любви.

Перейдем к третьему поколению Семьи — внукам Ким Ир Сена. Нынешний правитель страны Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ира и умершей в Париже Ко Ён-хи, провел школьные годы в Швейцарии и довольно много ездил по миру. Недавно, например, журналистам удалось найти доказательства того, что в 2007 году он побывал в Индии. За границей подолгу жили (а иногда бывают и сейчас) и другие дети Ким Чен Ира и красавицы-танцовщицы. Однако в основном дети Ко Ён-хи сейчас живут в Пхеньяне, активно участвуя в управлении страной.

Иначе сложилась судьба Ким Чен Нама, старшего сына Ким Чен Ира, которого родила актриса Сон Хе-рим, впоследствии уехавшая в Москву. Старший сын Любимого Руководителя Ким Чен Ира и, так сказать, наследник Ким Ир Сена по прямой линии, старший из его внуков, уже давно постоянно живет за границей. В середине девяностых Ким Чен Нам уехал в Китай, а после 2000 года обосновался в Макао — на территории, которая формально считается частью КНР, но обладает особым статусом. Впрочем, Ким Чен Нам вообще много путешествует по миру: в свое время он, например, часто бывал в Японии, куда ездил по подложным паспортам, изготовленным для него северокорейскими спецслужбами. Практику эту пришлось прекратить после того, как в 2001 году японские пограничники показательно задержали его в аэропорту и выдворили в Пекин как нарушителя паспортного режима. Но поездки в другие страны (в первую очередь — европейские) продолжались и в последующие годы. Особенно часто улыбчивого толстячка Ким Чен Нама видели в Париже.

Сегодня основной базой Ким Чен Нама остается Макао. Чем он там занимается — неясно. До какого-то времени он, как предполагалось, руководил финансами Семьи, — именно через Макао до недавнего времени северокорейские финансисты осуществляли связь с внешним миром. В последние годы, однако, ситуация изменилась. Новый северокорейский лидер, Высший Руководитель Маршал Ким Чен Ын не жалует своего брата по отцу, так что теперь Ким Чен Нам больше не появляется в Пхеньяне и, кажется, живет в несколько стесненных обстоятельствах.

Среди всех членов Семьи Ким Чен Нам — едва ли не единственный человек, готовый идти на контакты с прессой (иногда даже по собственной инициативе). В интервью и письмах он часто позволяет себе достаточно критические замечания по поводу северокорейских порядков. Впрочем, грани не переходит и позиционирует себя как лояльного гражданина КНДР, который просто предпочитает жить за границей.

Его сын Ким Хан-соль, представитель четвертого поколения Семьи и старший из правнуков Ким Ир Сена, ведет себя куда радикальнее — что и не удивительно, если учесть, что он родился в 1995 году. Он привлек внимание журналистов своими записями в Facebook и Twitter, в которых молодой Ким говорил о страданиях северокорейских крестьян и даже описал себя как «антикоммуниста» (правда, он все равно считает себя «сторонником социализма»). Ким Хан-соль — худощавый молодой кореец с выкрашенными в рыжий цвет волосами — студент университета в Париже. Кажется, члены Семьи любят этот замечательный город. И их можно понять.

Андрей Ланьков профессор университета Кукмин (Сеул)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter