Авторизация
 
  • 10:01 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:01 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 
  • 10:01 – Танцюють всі-9: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 02.12.2016) 
  • 10:01 – Секрет на миллион - Роза Сябитова 03 12 2016 смотреть онлайн 

Боевики "Боко Харам" сменили название и имидж

162.158.78.183

Боевики "Боко Харам" сменили название и имидж ISWAP насчитывает порядка 15 тысяч активных боевиков. Фото: independent.co.uk

Исламисты из группировки «Боко Харам», действующие в основном на территории Нигерии, присоединились к террористической организации «Исламское государство» и сменили название.

Теперь боевики называют себя «Западноафриканская провинция «Исламского государства» (Islamic State’s West Africa Province/ISWAP), пишет The Independent.

Читайте ИГИЛ разрешил вакцины и запретил глушить рыбу

Свое переименование террористы отметили атакой на остров Карамга, где расположена база вооруженных сил Нигера. Нападение произошло в субботу — исламисты с 10 моторных каноэ высадились на острове и вступили в бой с гарнизоном. Военные понесли тяжелые потери, передает Лента.ру.

Укрепление связей с ИГ привело и к смене имиджа исламистов. Сейчас они начали распространять свои агитационные материалы через интернет и СМИ, хотя долгие годы «Боко Харам» считалась одной из самых ортодоксальных группировок, а ее сторонники не пользовались современными технологиями.

Международные наблюдатели опасаются, что присоединение «Боко Харам» к ИГ приведет к активизации деятельности исламистов в Африке.

«Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») была создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии и в соседних с ней странах. Ее сторонники выступают за полный запрет западной системы образования, введение шариата и борьбу с влиянием Запада. Группировка стоит за большинством терактов, совершаемых в регионе.

Подробнее Исламисты в Нигерии за год похитили более 2 тысяч женщин и девочек

В настоящее время ISWAP насчитывает порядка 15 тысяч активных боевиков. Террористам противостоят правительственные войска Нигерии и Чада. Жертвами боевиков с 2013 года стали более 13 тысяч человек, еще 1,5 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter