Авторизация
 
  • 02:06 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:06 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:06 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:06 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

Документ дня: Союз против халифата

162.158.79.137

Мировое сообщество пока не готово объединиться против «Исламского государства»
Документ дня: Союз против халифата Силы безопасности Ирака во время столкновений с «Исламским государством»

Хотя «Исламское государство» (ИГ) остается в центре внимания мировых СМИ, поражая своей жестокостью и насаждаемым варварством, далеко не все страны готовы включиться в борьбу с этой террористической группировкой. Часть государств ограничивается поддержкой тех, кто уже воюет с ИГ, другие же и вовсе стараются держаться от этого противостояния подальше. О том, кто готов воевать с радикалами из «Исламского государства», а кто — нет, читайте в статье эксперта Института Ближнего Востока Сергея Балмасова, предоставленной «Ленте.ру» Российским советом по международным делам (РСМД).

Состоявшаяся 20 апреля встреча министра иностранных дел Австралии Джулии Бишоп и президента Ирана Хасана Роухани, на которой они договорились обмениваться развединформацией, символизировала усиление совместной борьбы мирового сообщества против «Исламского государства».

Тегеран активно вовлечен в эту борьбу с середины 2014 года: против боевиков Абу Бакра аль-Багдади в Сирии и Ираке сражается Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Благодаря его помощи иракским шиитам и курдам удалось стабилизировать ситуацию после стремительного летнего успеха моджахедов ИГ. В свою очередь Австралия участвует в бомбардировках позиций джихадистов. При этом ее спецслужбы, имеющие отлаженную агентурную сеть в Юго-Восточной Азии, способны заметно помочь в противодействии ИГ в данном регионе.

Однако пока реально объединить мировое сообщество в борьбе против ИГ не удается. В созданной ради этого коалиции участвуют менее трети государств планеты (60 стран). И лишь немногие из них вступили в полноценную схватку. Необходимо напомнить, что ее «модератором» стали США, направившие для нанесения ударов по позициям ИГ свои ВВС. К ним присоединились их западные союзники, включая Великобританию, Канаду, Нидерланды, Францию и так далее.

Однако это лишь меньшая часть западного мира. Остальные предпочитают бороться менее активно. Например, поставляя оружие и инструкторов боевикам курдских группировок, как это делает Германия, ранее отказавшаяся непосредственно направлять свои вооруженные силы в регион. Это наглядно демонстрирует отсутствие единства среди противников идей аль-Багдади.

Схожая ситуация и в арабо-мусульманском мире. В бомбардировках ИГ участвуют ВВС арабского монархического блока (Бахрейн, Иордания, Катар, Марокко, ОАЭ, Саудовская Аравия), осуществляющего необходимую координацию с иракскими и сирийскими властями через американские каналы. Также в ограниченных армейских операциях против ИГ в Ливии и на Синайском полуострове участвует Египет.

В то же время Турция, уже подвергавшаяся атакам боевиков ИГ, не приняла предложение США об активизации в борьбе с джихадизмом.

Примеру Турции последовали и некоторые арабские страны. Самую несговорчивую позицию занял Алжир. Франция предложила Алжиру совместно с Египтом осуществить интервенцию в Ливию, где также действуют боевики ИГ. Но алжирские власти наотрез отказались «залезать в ливийское болото».

При этом Алжир совместно с ЮАР стал около месяца назад оказывать негласную помощь своему союзнику —Нигерии — в борьбе против другого филиала ИГ «Боко Харам», что сыграло важную роль в последних успешных операциях на «нигерийском фронте».

Ухудшение ситуации (ИГ продолжает давать «метастазы» в виде региональных «филиалов») требует усиления борьбы с джихадистским вызовом. Так, апрельский рейд боевиков сомалийской группировки «Аш-Шабаб» в Кению наглядно продемонстрировал уязвимость африканских союзников США.

Кроме того, наращивание потенциала ИГ и усиление связей с некоторыми государствами региона, включая Сомалиленд и Эритрею, создают опасность выхода террористов к путям транспортировки энергоресурсов из Персидского залива. Тому немало поспособствовал февральский переход «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (AQAP) на сторону аль-Багдади.

Мировое сообщество рискует столкнуться с вызовами и в других регионах. Например, январская активизация ИГ в Афганистане продемонстрировала необходимость дальнейшего налаживания совместных действий против группировки не только со странами Центральной Азии (например, Туркменией, запросившей военную помощь у США), но и даже с такими одиозными структурами, как «Талибан», с которыми Вашингтон также ведет консультации.

Наконец, сообщения о возможном переходе организации «Имарат Кавказ» под крыло ИГ наполняет конкретным смыслом угрозы соратников аль-Багдади в отношении Азербайджана и России, пока воздерживающихся от участия в этой борьбе.

В то же время одну из главных проблем для международной коалиции представляет видимое нежелание Китая открыто включаться в поединок с ИГ, что позволяет Пекину рассчитывать на возможный диалог с аль-Багдади в будущем.

То, что значительное число государств мира воздерживается от борьбы с ИГ, опасаясь втягиваться в рискованные проекты с США, лишь повышает опасность джихадистского вызова.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter