Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Главная интрига саммита ЕС — возможность введения экономических санкций против России

162.158.78.223

Главная интрига саммита ЕС — возможность введения экономических санкций против России Фото: ЕРА

Ситуация на Украине — главная тема начавшегося в четверг саммита лидеров ЕС в Брюсселе. Менее чем за час до его старта о новых санкциях в отношении российских чиновников объявил президент США Барак Обама. Аналогичный шаг намечен и со стороны Брюсселя. Однако главная интрига саммита — возможность введения экономических санкций — должна разрешиться сегодня. Договориться по этому вопросу странам ЕС практически невозможно, уверены эксперты.

Наказать по-взрослому

«Саммит ЕС сегодня и завтра четко даст понять, что мы готовы в любой момент ввести третий пакет санкций, если произойдет ухудшение ситуации», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге перед тем, как отправиться в Брюссель. «Придти к единому знаменателю всем 28 странам ЕС практически невозможно. У всех у них есть свои, отличные от партнеров интересы», — сказал РБК профессор Института мировой экономики Рольф Лангхаммер. Великобритания зависит от притока капитала российских бизнесменов, Германия и Польша — от поставок нефти и газа из России, Франция не горит желанием заморозить строительство кораблей Mistrale.

Руководители стран ЕС поручат Еврокомиссии подготовить детальную оценку экономического ущерба, который санкции могут нанести их инициаторам, сообщила The Financial Times со ссылкой на свои источники. Примечательно, что вопреки традиции черновая версия заявления по итогам саммита, подготовленная в среду, не направлялась на согласование в европейские столицы. Доступ к ней ограничили только лидерами 28 стран, которые должны были получить ее за ужином.

«Экономические санкции обязательно будут, но — ограниченные. Такие, которые не должны затронуть сотни бизнесов ЕС, связанных с РФ», — уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По мнению профессора Лангхаммера, санкции останутся на уровне отказов в визах и замораживания банковских счетов.

Как сообщила перед началом саммита The Telegraph, черный список должны были пополнить имена еще 12 россиян, включая телеведущего Дмитрия Киселева, вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова, советника президента России Сергея Глазьева, главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, депутата Госдумы Елену Мизулину. «Однако все эти меры ниже болевого порога России», — заключил профессор Лангхаммер.

Переход санкций на новый уровень все же возможен. «Для принятия решения об экономических санкциях против России не обязательно единодушное согласие всех 28 членов ЕС, — считает профессор экономики из Свободного университета Берлина Вольфрам Шреттль. — Вполне достаточно, если к единому мнению придут основные партнеры — Германия, Франция и Великобритания». Среди возможных шагов: ограничение или прекращение военно-технического сотрудничества, доступ к технологиям и товарам двойного назначения. Правда, собеседник РБК по-настоящему болезненными для РФ эти меры не считает. «А вот закрытие РФ доступа к мировому рынку капитала было бы очень сильным ударом по российским банкам и таким крупным компаниям, как «Газпром», — считает профессор Шреттль.

Вступить в Европу на 15%

«Помимо новых санкций в отношении России и четкого сигнала ужесточить их в случае если Путин выйдет за пределы Крыма, самая лучшая политика для Запада — поддержать Украину», — считает экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. На утро пятницы намечено подписание политической части соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Подписание экономической части соглашения будет отложено из-за беспокойства за последствия для экономики индустриального Востока, заявил на этой неделе премьер Украины Арсений Яценюк. Таким образом, он постарался успокоить жителей близких к России украинских регионов.

Решение ограничиться политической частью соглашения могло привести к юридическим трудностям: подписать отдельно политическую часть без экономической без новых переговоров по всему соглашению невозможно. В итоге, как ожидается, сначала соглашение будет подписано полностью, после чего экономическая часть будет деактивирована. Ее вступление в силу будет отложено на более поздний срок, вероятно, после президентских выборов 25 мая.

«Подписана будет политическая часть, которая занимает около 15% всего соглашения. Практически это — декларация о намерениях без конкретных обязательств. Россию в свое время обеспокоило то, что, пообещав «координировать и оповещать ЕС» по мероприятиям, касающимся вопросов безопасности, Украина перемещается в сферу влияния ЕС», — отметил Михаил Погребинский.

«Сейчас европейцы проявили понимание ситуации, чего они не смогли сделать четыре месяца назад. Можно сказать, что российский урок пошел впрок», — подчеркнул политолог. Подтверждением этого Погребинский считает пресс-конференцию посла Франции на Украине Алена Реми, который в четверг выступал «как-будто под диктовку Москвы». Посол подчеркнул, что украинская власть должна разоружить незаконные вооруженные группировки, передать больше полномочий из Киева в регионы и усиленно бороться с коррупцией. «Это одно из главных условий, которое может вернуть экономическую стабильность и прямые иностранные инвестиции на Украину», — цитирует Реми Интерфакс-Украина.

Подписание соглашения откроет для ЕС возможность выделения Украине обещанных ранее 11 млрд долл. Правда, для этого она должна достичь соответствующих договоренностей с МВФ. В четверг комитет Европарламента по международной торговле одобрил отмену таможенных 98% пошлин для украинских товаров как минимум до ноября этого года. Экономический эффект этих мер оценивается в 500 млн евро.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter