Авторизация
 
  • 15:41 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:41 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:41 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:41 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

С начала февраля облигации Аргентины принесли инвесторам средний доход в 12,7%

162.158.78.249

С начала февраля облигации Аргентины принесли инвесторам средний доход в 12,7% Фото: ЕРА

С начала февраля облигации, выпущенные правительством Аргентины и местными компаниями, в долларовом эквиваленте принесли инвесторам средний доход в 12,7%. Это самый высокий показатель по бондам среди 76 развивающихся стран, по данным Barclays. На российских облигациях инвесторы за полтора месяца потеряли 4,3%, а на Украинских — 6,3%.

Ралли аргентинских бондов произошло на фоне роста аппетита инвесторов к высокорисковым бумагам. «Это окно для инвестиций в Аргентину», — цитирует The Wall Street Journal аналитика JP Morgan Asset Management Пьер-Ива Баро. В этом году банк увеличил свои вложения в аргентинские бонды. В случае Аргентины риск подобных инвестиций вполне оправдан, полагают многие аналитики. После решения девальвировать в январе местную валюту песо и увеличить процентные ставки правительство приняло ряд мер для стабилизации экономики. Так, оно начало борьбу с высокой инфляцией, которая составила около 30% в прошлом году. На прошлой неделе чиновники заявили, что планируют поэтапно снижать субсидии на такие коммунальные услуги, как вода и электричество. Это поможет снизить рост цен, вызванный чрезмерными государственными тратами.

Правительство Аргентины также согласилось выплатить компенсацию испанской компании Repsol в размере 5 млрд долл. за национализации ее местных активов два года назад. «Это не значит, что у Аргентины нет проблем, но правительство приняло ряд мер, которые обнадеживают», — говорит портфельный менеджер Goldman Sachs Asset Management Яков Арнополин. По его словам, корпорация с начала года купила бонды аргентинского правительства и местных компаний, выпущенных как в долларах, так и в песо.

Тем не менее большая часть инвесторов рассматривает вложения в аргентинские бонды как краткосрочные. «Мы не видим фундаментальных изменений, для того чтобы доходность стабильно росла», — отмечает Баро. С ним соглашается и аналитик Allianz Global Investors Грег Саичин. «На данный момент вкладывать в эти облигации выгодно. Аргентина много платит», — считает он. Кроме этого многие инвесторы сомневаются, что Аргентина обладает достаточными долларовыми резервами. В январе они опустились до семилетнего минимума на фоне поддержки курса песо. И хотя с тех пор резервы выросли, они по-прежнему на 50% ниже, чем в 2011 году.

В понедельник Moody's снизило кредитный рейтинг Аргентины с B1 до мусорного Caa1. По оценкам агентства, правительство должно будет выплатить более 20 млрд долл. с 2014 по 2015 год по долговым обязательствам. Ранее Аргентина уже объявляла дефолт по облигациям. Это произошло в 2001 году, и с тех пор судебные тяжбы Аргентины и инвесторов продолжаются. «Это все еще очень спекулятивный рынок. Когда все ринутся к двери, не все смогут выйти одновременно», — говорит аналитик UBS Хорхе Марискал, предостерегающий клиентов от инвестиций в облигации латиноамериканской страны.

Инвестиции в Россию и на Украину инвесторам, однако, представляются еще более сомнительными. ВВП Украины сократится на 3,2% в этом году, прогнозирует JP Morgan. Высока вероятность дефолта по госбондам: в конце февраля этот риск по июньским бондам составлял свыше 61%. S&P в прошлом месяце понизило кредитный рейтинг Украины — с ССС+ до ССС. «Уровень экономических и системных рисков в этой стране чрезвычайно высок», — отмечалось в сообщении агентства. Отделение Крыма только усугубило экономический кризис на Украине.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов в четверг заявил о том, что российский ВВП может вырасти на 2,5—3% в этом году, но многие аналитики не столь оптимистичны. Ранее свой прогноз понизил «ВТБ Капитал». По мнению аналитиков банка, рост российской экономики в 2014 году составит 0%, а не 1,25%. На фоне дискуссий о возможном введении экономических санкций ЕС и США против России из страны продолжают выводить капитал. За первый квартал этого года его утечка может превысить 70 млрд долл., прогнозирует Capital Economics.

С начала февраля облигации Аргентины принесли инвесторам средний доход в 12,7%


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter