Авторизация
 
  • 21:16 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:16 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:16 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Почему в Балтиморе появился свой Майдан

162.158.78.155

Почему в Балтиморе появился свой Майдан Балтимор мстит за Грея. Фото: The Baltimore Sun

Очередной межрасовый конфликт в США выплеснулся в массовые беспорядки. На этот раз в центре внимания мировых СМИ оказался Балтимор. Погромы, мародерства, поджоги охватили крупнейший город штата Мэриленд.

Власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час. Для подавления бунта в город были отправлены полторы тысячи бойцов Национальной гвардии.

Читайте Волна хаоса и насилия захлестнула американский Балтимор

Нацгвардию уже второй раз привлекают для усиления полиции в городах, взбудораженных убийством чернокожих. Летом и осенью 2014 года серьезный бунт вспыхнул в Фергюсоне, где тинейджер Майкл Браун погиб от пуль, выпущенных белым полицейским.

Как и события в Фергюсоне, происходящее в Балтиморе имеет расовую подоплеку. Что заставляет людей выходить на улицы и кто на самом деле противостоит полиции?



Убийство 25-летнего Фредди Грея

Поводом к бунту послужили похороны 25-летнего афроамериканца Фредди Грея. Он получил серьезные и до сих пор не объясненные травмы шеи и позвоночника при задержании полицией. После этого юноша впал в кому, и 19 апреля скончался.

Почему в Балтиморе появился свой Майдан

Фото: twitter.com/youranonglobal

По версии полиции, Грей, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился бежать. Парня догнали и поместили в полицейский фургон, после чего он якобы начал вести себя буйно, и тогда его заковали в наручники по рукам и ногам.

Комиссар полиции Балтимора признал, что Грею не была оказана медицинская помощь, когда он просил о ней. По словам полицейского, следствие пытается установить детали произошедшего.

Сейчас ведется внутренне расследование, от работы отстранены шестеро сотрудников полиции. Итоги расследования должны объявить 1 мая.



Мародеры сожгли аптеку и разграбили алкогольные магазины

Очагом беспорядков стал район Мондаумин на северо-западе Балтимора, где хоронили Фредди Грея. Хотя родственники покойного призывали соблюдать мир, разъяренные местные жители начали забрасывать полицейский кордон бутылками, камнями и кусками бетона.

Вскоре стычки распространились на весь город, в том числе и на его центральные районы. Были разграблены несколько винных магазинов, сожжена аптека, подростки били витрины и полицейские автомобили.

Почему в Балтиморе появился свой Майдан

Фото: The Baltimore Sun

Правоохранителей забрасывали кирпичами, а на улицах начали строить баррикады. Огнем было уничтожено здание, где местная баптистская церковь строила помещение для дома престарелых и находился центр поддержки молодежи и семей.

Подобие порядка удалось восстановить, только когда полиция начала применять перечный и слезоточивый газ, а также светошумовые гранаты.



Полиция Балтимора: На улицы вышли члены банд и подростки

Отдел криминальных расследований полиции Балтимора получил информацию о том, что мстят полиции за гибель Грея несколько преступных группировок, среди них такие банды, как «Семья черных партизан», «Кровь» и «Крипс».

Почему в Балтиморе появился свой Майдан

Фото: The Baltimore Sun

Полиция официально объявила, что на сотрудников правоохранительных органов начинается в буквальном смысле охота. По оперативной информации, три крупных уличных преступных группировки заключили перемирие, чтобы «совместно отомстить полицейским».

Также полиция заявила, что в беспорядках принимают участие несовершеннолетние – учащиеся старших классов местных школ - и призвала родителей найти своих детей и увести их домой.

Почему в Балтиморе появился свой Майдан

Фото: The Baltimore Sun

В ходе протестов было ранено как минимум 15 полицейских, двое из них находятся в больнице. Несколько десятков нарушителей были арестованы.



"Голливудский сценарий" или повторение 1968-го?

Многие сравнивают беспорядки в Балтиморе со знаменитым "Балтиморским бунтом" 1968 года. Тогда погромы начались 6 апреля - после убийства Мартина Лютера Кинга. Ко времени окончания беспорядков тогда было убито 6 человек, около 700 — ранены, 4500 человек было арестовано. Более тысячи предприятий было разграблено или сожжено.

Some things don't change much. Baltimore 1968. Baltimore 2015. #baltimore pic.twitter.com/iDiNAEkMpa

— Anonymous (@YourAnonGlobal) 28 апреля 2015

А в это воскресенье организация беспорядков фактически велась в социальных сетях, где жителей Балтимора призывали повторить сценарий фантастического триллера «Судная ночь», по сюжету которого граждане получают право одну ночь в году совершать любые преступления, в том числе убийства, и при этом не несут за это никакой ответственности.

Стоит отметить, что афроамериканское население составляет большинство в Балтиморе - по данным переписи 2008 года чернокожие составляли 64% жителей города.



«Побузят и успокоятся. До следующего раза»

Чем закончится ситуация в Балтиморе в эфире Радио Вести прокомментировал журналист издания «Новое время», международный обозреватель Иван Яковина.

«Побузят и успокоятся. До следующего раза. Политических требований у них ведь нет, они грабят и поджигают», - уверен он.

Яковина рассказал о подоплеках произошедшего и дискриминации в американском обществе:

«Есть предубеждение в американском обществе и полиции, что чернокожие мужчины и подростки склонны к совершению преступлений, что доказывается статистикой. К ним отношение особое, поэтому их чаще останавливают, и соответственно у них чаще находят наркотики, украденные авто и т.п. Когда они пытаются бежать, по ним стреляют, и так далее. Это глубоко укорененная культурно-экономическая история, и бороться с ней какими-то запретами бесполезно.

В США уже сложилась черная субкультура, они живут в своих районах, слушают свою музыку, едят свою еду, и можно говорить, что там параллельно живут два общества… 80% детей там растет у матерей одиночек, очень мало из них посещает нормальные школы и университеты. Культура насилия и наркотиков там, конечно, укоренена. Была история о том, как одноклассники травили и сделали изгоем девочку, которая хорошо училась и решили кем-то стать: ей говорили, что она «белая» …. Существует такая позиция, что, если ты работаешь, ты вроде как дурак и лох, нормальные пацаны так не делают».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter