Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины

162.158.78.175

В России учредят литературную премию имени Олеся Бузины Олесь Бузина был застрелен 16 апреля во дворе своего дома. Фото: buzina.org

В России учредят литературную премию в память об убитом в Киеве украинском писателе и журналисте Олесе Бузине. Об этом газете «Известия» рассказала инициатор проекта, украинская журналистка Оксана Шкода, хорошо знавшая писателя.

По ее словам, свое согласие стать соучредителями премии уже дали писатель, публицист Александр Проханов, российский журналист, член СПЧ Максим Шевченко, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, философ, журналист Борис Межуев, писатель Захар Прилепин. Все они также войдут в состав жюри.

«Идея учреждения премии возникла сразу же после того, как стало известно о дерзком убийстве Олеся в центре Киева. Я лично знала его много лет, мы общались, дружили, сотрудничали. Для всех тех, кто знал Олеся, кто знаком с его творчеством, его гибель стала трагедией», - сказала Шкода.

Она сообщила, что премию планируется представить в трех основных номинациях: «Журналистика», «Публицистика» и «Писатели». В процессе разработки будет определена тематика, условия для соискателей и формат в целом.

Кстати Памятник Бузине предложили поставить напротив Рады

По словам Шкоды, этот проект не носит политического характера, а направлен на развитие журналистки и поиск ярких и талантливых писателей.

К сотрудничеству будут приглашены Союз писателей России и Союз журналистов России.

«Безусловно, ведущая роль в проекте планируется за супругой Олеся - Натальей Бузиной и его дочерью Марией. Будем стараться оформить эту премию с учетом их пожеланий», - подчеркнула Шкода.

По задумке учредителей, первое награждение пройдет ко дню рождения Бузины - 13 июля.

Читайте Олесь Бузина: "Я хочу говорить правду и всегда ее говорю"

Напомним, Олесь Бузина был убит в Киеве 16 апреля. Неизвестные застрелили журналиста во дворе его дома по улице Дегтяревская.

По мнению правоохранителей, Бузину убили из-за его профессиональной деятельности, журналистской и писательской. Читайте версии...

Руководители правоохранительных органов заверили, что убийство будет раскрыто. Пока никаких новых данных по делу нет, никто не задержан. 


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter