Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Финское чудо

162.158.78.106

Почему финские радикальные националисты превратились в умеренных консерваторов
Финское чудо Предвыборный плакат партии «Истинные финны»

Партия «Истинные финны» демонстрирует чудеса политического прагматизма. Когда в обществе из-за экономического спада росли антииммигрантские настроения, руководство этого объединения ловко использовало их себе на пользу. Но как только стало понятно, что большую часть финского электората шовинистическая риторика скорее пугает, чем привлекает, тональность заявлений партийных лидеров заметно изменилась. В итоге на недавних парламентских выборах «Истинным финнам» сопутствовал успех, а их председатель теперь претендует на министерское кресло. О том, как националисты, не проводя ребрендинг и не меняя лидера, сумели заручиться симпатиями электората, читайте в статье «Ленты.ру».

В конце девяностых годов прошлого века в финском парламенте впервые оказались представители партии «Истинные финны». Партия эта появилась не на пустом месте, — она была создана на основе Аграрной партии Финляндии. На пике своей популярности в начале семидесятых годов члены Аграрной партии занимали восемнадцать мест в парламенте, а их лидер Пекка Веннамо — сын основателя партии Вейкко Веннамо — одно время даже работал министром финансов. Однако затем популярность партии начала снижаться. На выборах 1987 года Аграрная партия получила девять депутатских мандатов, в 1991 году — семь, а по итогам выборов 1995 года в парламент прошел всего один депутат — Раймо Вистбака. И он принял решение переименовать партию в «Истинных финнов», чтобы вдохнуть в нее новую жизнь.

Поначалу дела у «Истинных финнов» шли не очень хорошо: на выборах 1999 года в парламент вновь прошел только Раймо Вистбака. Однако еще за два года до этого он уступил лидерство своему бывшему соратнику по Аграрной партии, харизматичному Тимо Сойни (он и возглавляет партию до сих пор), и ситуация улучшилась. В качестве основного объекта критики Сойни выбрал иммигрантов, число которых в стране в девяностые быстро росло. Еще пятьдесят лет назад Финляндия была практически мононациональным государством. Исключение составляли шведскоговорящие финны, но их становилось все меньше.

Положение дел изменилось к концу девяностых, когда выяснилось, что в стране проживают сотни тысяч иммигрантов. Однако большинство финских партий не считали эту проблему серьезной, утверждая, что если люди бегут в Финляндию, значит, в государстве все хорошо. При этом экономика развивалась неравномерно, за экономическим подъемом следовал кризис, и часть населения, чьи доходы в кризис уменьшались, винила в этом иммигрантов, — якобы правительство тратит слишком много денег на адаптацию приезжих, поэтому коренному населению ничего не достается. Именно эта часть электората пошла голосовать за «Истинных финнов».

В 2003 году «Истинные финны» получили три депутатских мандата, в 2007 году — пять. Это и неудивительно: на первую половину нулевых в Финляндии, как и во всей Европе, пришелся экономический рост, и число людей, склонных винить в своих проблемах иммигрантов, было минимальным. Однако в 2008 году разразился экономический кризис, и на выборах 2011 года «Истинные финны» получили уже 39 депутатских мандатов. На последних выборах в финский парламент, которые прошли в этом году 19 апреля, «Истинные финны» получили на мандат меньше — 38. Если по числу депутатских мандатов разница между выборами 2011-го и 2015 годов для «Истинных финнов» оказалась несущественной, то сама партия за эти годы изменилась весьма заметно.

Дело в том, что в 2011 году многие избиратели поддержали «Истинных финнов» в знак протеста, — чтобы к власти пришло поменьше представителей других партий. Однако когда на утро после выборов выяснилось, что за «Истинных финнов» отдали голоса почти двадцать процентов избирателей, появились и те, кто пообещал в следующий раз пойти на выборы только для того, чтобы проголосовать за какую угодно партию, только не за «Истинных финнов». Потому что радикальная риторика, направленная против иммигрантов, нравилась далеко не всем жителям страны, многие видели в ней разжигание межэтнической и межконфессиональной розни, чреватое серьезным внутренним конфликтом в будущем.

Неудивительно, что в последние годы первостепенной задачей для «Истинных финнов» стало, с одной стороны, сохранить имеющихся избирателей, а с другой — снизить число тех, кто готов голосовать против них. Иными словами, нужно было из радикальной националистической партии превратиться в умеренно-консервативную. И судя по результатам выборов 2015 года, «Истинным финнам» это удалось. Причем даже без смены лидера, поскольку Тимо Сойни за годы руководства партией ни разу не был замешан ни в одном скандале, связанном с провоцированием межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Представителей «Истинных финнов», отличившихся излишне резкими заявлениями, из руководства партии исключили. Так, после того как бывший депутат финского парламента Юсси Хало-ахо в своем блоге в 2008 году написал, что ислам пропагандирует педофилию, его не только оштрафовали на двухмесячную зарплату, но и исключили из президиума финского парламента. Еще в 2011 году партия «Истинных финнов» выступила с заявлением, в котором осудила расизм, дискриминацию и насилие. Поэтому когда в 2013 году депутат финского парламента от партии «Истинных финнов» Эркки (также известный как Ямес или Джеймс) Хирвисаари разместил в Интернете фотографию своего друга, замершего на трибуне финского парламента в нацистском приветствии (фото был сделано, когда в зале заседаний никого не было), — его вообще исключили из партии. На выборах 2015 года Хирвисаари баллотировался в парламент по списку избирательного объединения «Перемены-2011», которое, как и в 2011 году, не получило ни одного депутатского мандата.

В результате всех этих пертурбаций к 2015 году большинство граждан согласилось с тем, что «Истинные финны» — гораздо менее радикальная организация, чем, например, правившая до 2015 года консервативная Национальная коалиционная партия.

30 апреля, перед тем как финский парламент закроется на «длинные» первомайские выходные, лидер победившей на выборах 19 апреля партии «Финляндский центр» Юха Сипиля будет наделен полномочиями, необходимыми для формирования следующего правительства. Пока неизвестно, будет ли это правительство состоять из представителей «Центра», «Истинных финнов» и социал-демократов или из «Центра», «Истинных финнов» и Национальной коалиционной партии. Возможно, правительство сформируют вообще без участия «Истинных финнов». Однако если лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни станет министром, в Финляндии это не вызовет массового протеста. Просто потому, что «Истинные финны» — уже больше не радикалы, а умеренные консерваторы.

Дмитрий Ланко доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter