Авторизация
 
  • 05:17 – ЛавЛавCar: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 
  • 05:17 – Жеребьевка 1/8 Лиги Европы 2016/2017 результаты: итоги, видео, где «Краснодар» и «Ростов» 
  • 05:16 – В Ставрополе в шоколадных конфетах из орехов вылупились черви – покупатели в шоке 
  • 05:16 – Лига Смеха-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 24.02.2017) 

Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации c ЕС

162.158.78.214

Украина подписала политическую часть соглашения об ассоциации c ЕС Фото: EPA

Украина и Евросоюз подписали в Брюсселе политические главы соглашения об ассоциации. Об этом заявил глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

С украинской стороны соглашение об евроассоциации подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Со стороны ЕС - руководство институтов ЕС и главы государств или правительств государств-членов ЕС. Они подписали преамбулу, первую статью и несколько разделов: первый, второй и седьмой.

«Важный момент: политические положения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС сейчас подписаны», - сообщил в своем микроблоге в Twitter Херман Ван Ромпей (@euHvR). Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подтвердил это. «В Брюсселе подписана политическая часть соглашения об евроассоциации», - написал он в своем Facebook.

По словам Яценюка, идет «фактически признание того, что Украина становится частью объединенного европейского пространства», передает Regnum.ru. Это один из наиболее важных первых шагов к вступлению в будущем Украины в Евросоюз, отметил он.

Экономический раздел соглашения будет подписан в течение полугода, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра экономического развития и торговли Украины Павла Шереметы. «Киев будет готов подписать экономическую часть соглашения с ЕС после президентских выборов на Украине, но фактически мы уже сейчас начинаем процесс экономических сдвигов», - уточнил Яценюк.

Украинский кризис начинался с вопроса о подписании договора об ассоциации с ЕС. Акции протеста начались в Киеве 21 ноября 2013 года, когда правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 16 января 2014 года в Верховной раде были приняты скандальные поправки к законам, ужесточающие, в частности, ответственность за нарушения в ходе массовых мероприятий. Это послужило поводом для начала новой волны протестов, которые впоследствии вылились в столкновения с милицией и «Беркутом». По стране прокатилась волна захватов администраций и зданий различных госструктур. Виктор Янукович уверен, что к протестам в стране привели мечты и романтизм украинцев вокруг Европейского Союза. По его мнению, люди даже не догадываются о недостатках соглашения об ассоциации с ЕС.

1 марта Совет Федерации одобрил предложение президента России Владимира Путина ввести войска на территорию Украины. Вмешаться в политический конфликт на Украине российского президента попросил Верховный совет Крыма, не признавший новое правительство, сформированное из активистов Евромайдана.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter