Авторизация
 
  • 10:47 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:47 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:47 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:47 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Жириновский делит Украину

162.158.78.227

Жириновский делит Украину Вице-спикер Госдумы Жириновский предлагает разделить Украину на четыре части. Фото: Reuters

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к властям Польши, Румынии и Венгрии с предложением помочь организовать в западных областях Украины референдум.

Он, по задумке скандального политика, должен показать, хотят ли жители Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской областей присоединиться к Польше, Закарпатской — к Венгрии, а Черновицкой — к Румынии. Юго-восток он считает российским, а Украине останутся центральные области и Киев. Хоть Жириновский не является госчиновником и его точка зрения не является государственной, но в Восточной Европе несколько напряглись...



ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

В МИД Польши отметили, что Жириновский и раньше с трибуны предлагал Польше последовать по стопам России. «Он получит вежливый ответ, без ссылки на содержание его письма, — сказал пресс-секретарь МИД Марчин Войцеховский. — Часть российской политической элиты все еще думает с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа».

По теме В Крыму откроют приемные российских партий 

А советник президента по гуманитарным вопросам Томаш Наленч сказал, что письмо надо направить для анализа психиатру: «Эти мысли — плод какого-то больного воображения. Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ». В пресс-службе ЛДПР поспешили заверить, что речь не идет о разделе Украины: «Возможно, польский народ захочет провести референдум в сопредельных с Украиной территориях и высказаться в пользу присоединения территорий, которые исторически им принадлежали».

«Письмо абсурдно и не требует комментария», — коротко отреагировал румынский МИД. Спикер венгерского МИДа Габор Калета заявил, что его страна тоже считает идею абсурдной и Будапешт не будет на нее реагировать официально.



"МЫ НЕ НАСТОЛЬКО НАИВНЫ"

Бывший редактор краковского отделения газеты Dziennik Polski Томаш Домалевски пишет в своем блоге, что молчать нельзя, нужно дать гневную отповедь, чтобы защитить честь украинцев. Эксперт из Института международных отношений Лукаш Кистера считает иначе: «Не должно быть никакой реакции МИД, иначе он покажет слабость и непонимание проблемы. Это провокация для Западной Европы. Жириновский хочет, чтобы польское правительство ввязалось в дискуссию, стоит ли помогать Украине в ситуации кризиса». Единственным возможным ответом, пишет в своем блоге для радио Rmf24 историк и поэт Тадеуш Исакович-Залески, может быть такой: «Товарищ Жириновский, а мы дарим вам Маньчжурию. Только вы должны сами забрать ее у китайцев».

Тем временем Украинские венгры и румыны мечтают об отделении 

В то же время в Венгрии и Румынии действительно есть политики, желающие защищать своих соплеменников в Украине. В том числе — и силой. Румынская газета Adevarul еще в январе писала, что армия должна быть готова защитить румын Буковины. Автор этого текста Дину Зара, кстати, стал персоной нон-грата в Украине.

Но сейчас идею Жириновского поддерживать нельзя, пишет политаналитик этого же издания Дан Ницу: «Румыния не гиена. Мы не настолько наивны, чтобы получать подарки от представителей российского государства, которые находятся в поисках новых союзников в нынешней международной ситуации. Если Москва подрывает нормы международного права, Бухарест и Варшава не могут позволить себе следовать этому примеру. Это будет означать, что мы становимся соучастниками событий, которые могут уничтожить и нас».

Венгерские ультра-националисты из партии «Йоббик», считающие, что в Закарпатье нужно создать русинско-венгерскую автономию, пока реагируют скупо (хотя на референдуме в Крыму были их представители). «Закарпатье, возможно, будет иметь возможность вернуться, но этого почему-то не произошло и, вероятно, никогда не случится», — пишут на одном из региональных сайтов партии sokkaljobb.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter