Авторизация
 
  • 17:51 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

В Великобритании стартуют самые непредсказуемые парламентские выборы

162.158.78.78

В Великобритании стартуют самые непредсказуемые парламентские выборы Фото: delaemstavki.com

Всеобщие парламентские выборы пройдут в четверг в Великобритании. Голосование, которое должно определить, какая из двух основных политических сил - Консервативная или Лейбористская партия - будет управлять страной, начнется в 07:00 по местному времени (08:00 по киевскому времени) и продлится до 22:00 (23:00 по киевскому времени  пятницы).

Об этом пишет ТАСС.

Предварительные итоги должны быть объявлены сразу после закрытия избирательных участков, а окончательные - уже в пятницу. Тем не менее, многие аналитики предсказывают, что ни одной из партий не удастся получить решающего большинства, необходимого для формирования правительства, в связи с чем выборы уже окрестили "самыми непредсказуемыми за последние десятилетия". Лидер консерваторов, действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон, и его оппонент, глава лейбористов Эд Милибэнд, практически до последней минуты участвовали в напряженной избирательной кампании, без устали посещая те уголки Великобритании, где поддержка их партий особенно мала. Борьба в прямом смысле ведется за каждый избирательный округ, которых в Соединенном Королевстве насчитывается 650 - по количеству мест в Палате общин, нижней палате парламента.

 Задача каждой из партий предельна проста - добиться победы своих кандидатов более чем в половине одномандатных округов, получив такое же число депутатских мандатов. Согласно действующей здесь мажоритарной избирательной системе, кандидат, набравший больше, чем его соперники, голосов избирателей, признается победителем и становится депутатом, оставляя конкурентов ни с чем. Партия же, получившая 326 депутатских мандатов и гарантировавшая таким образом себе решающее большинство, обретает право на формирование правительства.

Однако на этот раз, как и на прошлых выборах в 2010 году, это вряд ли будет возможно. Пять недель напряженной избирательной кампании не смогли склонить чашу весов ни в сторону консерваторов, ни в сторону лейбористов. Согласно последним подсчетам, за каждую из партий готовы отдать свои голоса по трети британцев. Еще одна треть собирается поддержать другие партии. В итоге картина накануне решающей схватки выглядит следующим образом: Консервативная партия - 281 депутатский мандат, Лейбористская партия - 266, Шотландская национальная партия /ШНП/ - 52, Либеральные демократы - 26, Демократическая юнионистская партия Ольстера - восемь, "Плайд камри" - Партия Уэльса - четыре, Социал- демократическая лейбористская партия - три, Партия независимости Соединенного Королевства - один, "зеленые" - один, представители других партий и независимые кандидаты - восемь мандатов. Без большинства в Палате общин, что в Великобритании называется "подвешенным парламентом", и Кэмерону, и Милибэнду придется начать переговоры о создании коалиционного правительства. Пять лет назад выйти из политического тупика помогли Либеральные демократы, показавшие третий результат. Однако их коалиция с консерваторами вызвала столь сильное разочарование собственного электората, что теперь "либдемы" могут рассчитывать лишь на половину из 57 завоеванных в 2010 году мест, когда их лидер Ник Клегг стал заместителем премьер- министра. Основная часть небольших партий готова поддержать лейбористов, некоторые из них намерены сотрудничать с консерваторами, однако решающей их роль, конечно, не будет. Помочь разрубить гордиев узел могла бы ШНП, которую возглавляет первый министр Шотландии Никола Стерджен.

Потерпев поражение в сентябре прошлого года на инициированном ею референдуме о выходе Шотландии из состава Великобритании, ШНП, как это ни парадоксально, сумела резко повысить свою популярность. С полусотней мест в национальном парламенте ей по силам привести к власти лейбористов (о сотрудничестве с тори в Эдинбурге ничего и слышать не хотят). Милибэнд не раз говорил "нет" Стерджен, отвергая ее предложение о создании не только формальной, но и неформальной коалиции. Лейбористы очень хотят вернуться в квартиру на Даунинг-стрит, 10, где по традиции находится официальная резиденция британского премьера. Однако получение ключей от заветной двери при помощи партии, декларирующей отделение Шотландии от Великобритании, может иметь для них весьма неприятные последствия. Согласно установленным правилам, кабинет должен быть сформирован к 27 мая, когда королева Великобритании Елизавета II произнесет в парламенте тронную речь - ее пишут будущие министры, излагая свои законодательные приоритеты.

Две недели после выборов дадут ответ на вопрос, каким именно окажется это правительство - пестрой коалицией разных политических сил, неустойчивым кабинетом меньшинства консерваторов или не менее хрупким кабинетом меньшинства лейбористов. Ситуация столь не понятна, что в Великобритании уже говорят о возможности проведения до конца этого года повторных выборов, правда, видимо, с другими лицами во главе консерваторов и лейбористов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter