Авторизация
 
  • 02:26 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 02:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Значение российского капитала для Лондона преувеличено

162.158.79.137

Значение российского капитала для Лондона преувеличено Фото: BLOOMBERG

В то время как США уже начали вводить санкции, их главный союзник в Европе, Великобритания, до сих пор не показывала готовности следовать их примеру, опасаясь бегства российского капитала из страны. Однако общая стоимость активов россиян в Великобритании не превышает 45 млрд долл., выяснил исследовательский центр Open Europe.

В начале марта британские папарацци засняли неназванного правительственного чиновника, который направлялся на заседание Совета национальной безопасности с интересным документом. На попавшей в кадр странице четко просматривался текст: «Великобритании пока не следует поддерживать торговые санкции [против России] или закрывать лондонский финансовый центр для русских». СМИ сделали вывод, что Британия очень дорожит тесными связями между российским капиталом и международным финансовым центром в Лондоне.

Однако аналитики пришли к выводу, что значение российского капитала для Великобритании преувеличено. «Это правда, что в Лондоне сосредоточены крупные российские инвестиции и здесь проживают непропорционально много русских олигархов, но эти факторы не являются критически значимыми для Лондона как глобального финансового центра», — заключили эксперты британского исследовательского центра Open Europe, изучившие финансовые связи между Россией и лондонским Сити.

Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около 45 млрд долл.). Для России это немалая сумма, но для Лондона — капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же — эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (услуги юристов, консультантов и т.п.) составляют лишь 1% в общем объеме такого экспорта.

Британские СМИ часто пишут про богатых русских, скупающих дорогую недвижимость в Лондоне, но Open Europe называет это большим преувеличением. По оценкам фирм, специализирующихся на лондонском рынке недвижимости, россияне совершают от 2 до 9,1% сделок по покупке домов в элитных районах британской столицы. «Последствия ухода относительно небольшого количества российских покупателей, вероятно, окажутся лишь временными», — полагают аналитики Open Europe.

По данным Financial Times, на российские компании с листингом на Лондонской фондовой бирже (LSE) приходится лишь 4% от общего количества акций, торгующихся на бирже. Поэтому лондонский Сити сможет переварить финансовые санкции против России без лишних проблем, а вот для России эффект может оказаться куда более ощутимым. За последние 10 лет эмитенты из России и СНГ привлекли в Лондоне в общей сложности 83 млрд долл. через первичные и дополнительные размещения акций. Последней из российских компаний, продавших бумаги на LSE, стала сеть гипермаркетов «Лента» (950 млн долл.). Ритейлер «Детский мир» и российское подразделение немецкой розничной сети Metro решили отложить IPO.

Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете российским банкам открывать новые филиалы и офисы в Лондоне и запрете британским финансовым институтам кредитовать ключевые российские компании. Местные компании, возможно, лишатся возможности инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, «Газпром» или «Аэрофлот».

Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE. На прошлой неделе бывший финдиректор ЮКОСа Брюс Мизамор призвал снять с Лондонской биржи акции «Роснефти» и включить в черные списки главу компании Игоря Сечина. Это может ударить по интересам британской BP, которая владеет почти 20% акций «Роснефти». Акции BP с начала марта подешевели на 7%, «Роснефти» — на 6%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter