Авторизация
 
  • 09:43 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 09:43 – Пальто-чемодан: дизайнеры разложили багаж пассажиров по карманам 
  • 09:42 – Подарки на 23 февраля своими руками: букет из носков, танк из носков и пива, торт из пивных банок 
  • 09:42 – Убийство брата Ким Чен Ына: опубликовано видео момента нападения 

Инвесторы в США компенсируют снижение интереса к госбондам у иностранцев

162.158.78.226

Инвесторы в США компенсируют снижение интереса к госбондам у иностранцев

Зарубежные инвесторы в прошлом году увеличили вложения в госдолг США всего на 228,1 млрд долл., или 4,1%, — минимально за последние семь лет, подсчитало Bloomberg. В результате их доля в общем объеме treasuries составила 67%. Для сравнения: на пике кризиса, когда Америка столкнулась с ростом дефицита бюджета, на иностранцев приходилось 80% от общего объема гособлигаций.

Вложения зарубежных инвесторов в абсолютном выражении составляют 5,4 трлн долл. Bloomberg не учитывало в своих подсчетах портфель госбумаг США, аккумулированный ФРС, — 2,2 трлн долл. Темпы скупки американских госбумаг в первую очередь сокращает Китай. С 2010 года он увеличивал свой портфель treasuries в среднем на 3,1% в год. В предшествующее десятилетие средние темпы роста вложений страны в госдолг США составляли 33%.

Власти КНР ранее высказывали опасения, что программы количественного смягчения ФРС могут ослабить доллар и повлиять на сохранность китайских ЗВР (3,8 млрд долл.). «Китай больше не заинтересован в увеличении золотовалютных резервов», — заявлял в ноябре прошлого года зампред китайского ЦБ Ган И. Япония, владеющая госбумагами США на 1,2 трлн долл., также беспокоилась по поводу сохранности своих вложений. Страна была недовольна противостоянием в конгрессе США по поводу увеличения потолка госдолга в прошлом году.

В то же время американские инвесторы увеличивают долю обязательств правительства в своих портфелях. По подсчетам JP Morgan, их вложения в прошлом году выросли на 33 млрд долл. Соответственно, доля внутренних инвесторов в объеме облигаций в обращении возросла в результате до трети. С начала года десятилетние гособязательства США обеспечили доходность в 6,1%, показав лучший для этого периода результат с 2000 года. Перспектива заработать привлекла и частных инвесторов: приток средств во взаимные фонды с начала года составил 33 млрд долл., сообщал JP Morgan в середине марта.

Одна из причин роста интереса американских инвесторов к местным госбумагам — снижение премии за риск у бумаг американских корпораций. Спред между бумагами компаний инвестиционного уровня и десятилетними treasuries сейчас составляет 1,21 п.п. Это вдвое меньше пикового показателя в 2,7 п.п., достигнутого после кризиса, в октябре 2011 года, свидетельствуют данные Bank of America. «Мы увеличили долю вложений в гособлигации США в рамках наших стратегий до максимального уровня с момента окончания кризиса», — рассказал Bloomberg управляющий Brown Advisory Томас Графф.

Инвесторы в США компенсируют снижение интереса к госбондам у иностранцев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter