Авторизация
 
  • 07:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:01 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:01 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

СМИ сообщили о лжи сирийских властей по поводу химического арсенала

162.158.78.106

СМИ сообщили о лжи сирийских властей по поводу химического арсенала

Международные инспекторы нашли следы зарина и ВИ-газа, пригодных для создания химического оружия, в военном научно-исследовательском центре в Сирии, о котором местные власти ранее не сообщали Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные дипломатические источники.

По словам источников, экспертам ОЗХО стало об этом известно еще в декабре 2014 года. «Это довольно серьезное доказательство того, что они [сирийские власти] лгали насчет того, что они делали с зарином. До сих пор они не предоставили удовлетворительного объяснения по поводу этой находки», — сказали собеседники агентства.

В международной организации отказались комментировать суждения дипломатических источников, добавив, что доклад по оценке химической деятельности Сирии будет выпущен «в должное время».

Ранее разведки некоторые западных стран утверждали, что в этом НИИ разрабатывалось биологическое и химическое оружие.

Вопрос химического разоружения Сирии особо остро встал после применения этого вида оружия в августе 2013 года в подконтрольных повстанцами окрестностях Дамаска, в результате чего погибли сотни человек. США обвинили в этом сирийские власти (которые отрицают свою ответственность за это) и пригрозили им военной интервенцией.

Дамаск при посредничестве Москвы согласился вступить в ОЗХО и уничтожить свой химический арсенал. 2 февраля 2015 года в России заявили о полном химическом разоружении Сирии.

Тем не менее в последнее время стороны сирийского конфликта продолжают регулярно обвинять друг друга в использовании химического оружия. В декабре 2014 года Дамаск предупредил ОЗХО о захвате радикалами промышленных объектов по хранению токсичных хлоросодержащих веществ.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter