Авторизация
 
  • 05:42 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

"Отдавай-ка землицу Алясочку"

162.158.78.229

"Отдавай-ка землицу Алясочку" Кроме льдов, Аляска богата нефтью и газом. Фото: Reuters

Американские СМИ озаботились тем, что Россия заговорила о возвращении Аляски. США приобрели 49-й штат у России за $7,2 млн в 1867 году. А потом там нашли нефть и газ... С тех пор в России периодически озвучиваются сомнения, а нельзя ли все переиграть. После того как Россия забрала Крым, они зазвучали с новой силой.



ПЕТИЦИЯ С ПОДПИСЯМИ

На сайте Белого дома 21 марта появилась коротенькая петиция «за выход Аляски из США и присоединение к России». Ее автор, некто S.V., по версии американских СМИ, житель города Анкоридж (находится как раз на Аляске). Российские СМИ пишут, что это активист из Волгограда Сергей Воропаев.

А уже в воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире BBC посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской», но сразу уточнил, что это «невинная шутка». За пять дней петиция собрала более 23 тысяч подписей. Если до 20 апреля их будет 100 тысяч, Белый дом будет обязан опубликовать, пусть и формальный, но ответ. Правда, каким он будет, предсказать несложно. «Похожая петиция от штата Техас набрала более 100 тысяч подписей. Но Белый дом ответил, что отцы-основатели, установившие Конституцию, не давали права штатам на выход», — пишет газета Washington Times.



ИРОНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Некоторые восприняли происходящее как опасный знак. «Возможно, неправдоподобно представлять, что Россия объявит Америке войну из-за Аляски. Но события последних нескольких недель, когда в Украине вся ответственность за исход лежит на Владимире Путине, а наш собственный президент объявил о сокращении расходов для военных, тревожны», — пишет издание American Thinker. «Царь Владимир Великий хочет получить Аляску назад. Он рассчитывает на то, что Обама будет достаточно гибким, чтобы понять: мерзкие американцы украли Аляску у наивных русских, как они украли всю свою остальную землю у индейцев. Пришло время все переиграть», — пишет газета Lowellsun.

В тему В НАТО заявили о возможном захвате Россией Приднестровья 

Нашлись и те, кто сделал это поводом для юмора. «Петиция могла бы быть еще лучше, если бы автор предложил, чтобы русские вернули нам деньги за Аляску. Но что-то подсказывает, что они не делают возврат платежей», — пишет портал The Daily Dot. Досталось и бывшему губернатору Саре Пейлин: журналисты вспомнили, как она «видела» Россию из своего собственного двора в 2008 году. «Мы можем отдыхать спокойно ночью, зная, что Пейлин будет на баррикадах или на дрейфующих льдах, если Россия протянет свои медвежьи когти к ее горячо любимой земле», — юморит в журнале Forbes Крейг Сильвер. А чикагский юмористический блог, развивая тему, написал, что после вторжения на Аляску «сибирской самообороны», блокирования овечьих ферм и поднимания триколоров на маяках Алеутских островов Путин будет избран делегатом в Палату представителей.



"ЭТО ПОКА ШУТКА"

В России пока в отношении возвращения Аляски настроены иронически. «Это из разряда политических курьезов. После крымских событий я написал в «Твиттере»: «Аляска?» Это шутка, но она оказалась популярной, — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин. — Но если США и дальше продолжат свою курьезную политику в отношении России, то вполне вероятно, что и этот курьез может стать эпизодом реальной политики». Есть и такие, кто озаботился вопросом всерьез. «Я на сто процентов поддерживаю инициативу по возвращению Аляски. Когда-то земли России разбазаривались. Историческая миссия сегодняшней России и нашего лидера Владимира Путина — собирание земель», — заявил депутат Волгоградской облдумы Андрей Попков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter