Авторизация
 
  • 20:57 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 20:56 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 20:56 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Эти два Дня Победы

162.158.78.155

Как отмечают праздник в разных странах мира
Эти два Дня Победы

В Европе и США День Победы отмечают на день раньше, чем в странах постсоветского пространства, — 8 мая. В государствах бывшего СССР проводят военные парады и другие торжественные мероприятия, а страны-союзницы, не говоря о тех, кто не входил в антигитлеровскую коалицию, отмечают праздник довольно сдержанно. «Лента.ру» выясняла, какие торжества запланированы на 8 и 9 мая в разных государствах.

То, что День Победы над нацистской Германией страны, участвовавшие во Второй мировой войне, отмечают в разные дни, связано с тем, что Акт о капитуляции Германии подписывался дважды. 7 мая — во французском Реймсе и 8 мая — по требованию советского лидера Иосифа Сталина в пригороде Берлина Карлсхорсте. Подписи под документом поставили в 22:43 по европейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому).


Торжественные мероприятия стран-союзниц

В Великобритании День Победы не входит в разряд официальных праздников. Обычно в этот день, как и каждое воскресенье, члены королевской семьи возлагают венки к кенотафу на улице Уайтхолл — памятнику Неизвестному Солдату. Вместе с ними у лондонского мемориала собираются ветераны, политики и общественные деятели. 9 мая для советских и британских ветеранов устраивают прием и концерт на крейсере-музее «Белфаст».

Однако в этом году предусмотрены масштабные мероприятия, которые будут продолжаться три дня. «Я рад объявить праздничный уик-энд с 8 по 10 мая, в течение которого мы почтим память тех, кто защищал нашу страну и внес вклад в Победу по всей Европе», — заявил лидер Палаты общин Уилльям Хейг.

Так, 8 мая объявлен в королевстве Днем памяти. В три часа дня во всем государстве будет объявлена минута молчания. Это время выбрано не случайно: ровно 70 лет назад в три часа дня премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль объявил об окончании войны. В школах в этот день прочтут выдержки из его знаменитой речи. Вечером по всему Соединенному Королевству зажгут сто маяков.

9 мая получил название День празднования. В 11 часов утра во всех соборах в честь Победы зазвонят колокола. Вечером на плацу Horse Guards Parade состоится праздничный концерт в духе 40-х годов, в котором примут участие известные британские исполнители.

10 мая в Вестминстерском аббатстве пройдет благодарственная служба в честь ветеранов, на которой будут присутствовать члены королевской семьи. После этого от аббатства ветераны и британские военные пройдут маршем вдоль улицы Уайтхолл мимо балкона Министерства финансов, где 8 мая 1945 года Уинстона Черчилля приветствовала ликующая толпа. В британское небо вновь поднимутся истребители «Спитфайр», защищавшие сражавшихся за Британию, и бомбардировщики «Ланкастер», на которых союзники бомбили Германию.

Во Франции 8 мая — День Победы — национальный праздник. Однако торжества в этот день достаточно скромные, рассказал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Для французов День Победы — скорее технический праздник. Гораздо важнее для граждан страны высадка в Нормандии и освобождение Парижа, 70-летие которых отмечали в прошлом году. 8 мая не настолько сильно запечатлелся в исторической памяти народа. По всей Франции есть памятники погибшим в Первой мировой войне, которая досталась французам очень большой ценой: погибли более полутора миллионов. Тогда как во Второй мировой — порядка трехсот тысяч. К тому же несмотря на ликование, на победу над Германией, на то, что Франция усилиями де Голля примкнула к державам-победительницам, привкус у этой победы горький: Франция потерпела поражение в 1940 году, была оккупирована, к тому же неприятные следы в памяти французов оставила бесславная эпопея режима маршала Анри Петена», — объяснил эксперт.

По традиции за неделю до Дня Победы в школах и университетах страны начинают повторять историю Второй мировой, вспоминают основные сражения. По телевизору демонстрируют исторические фильмы. В этом году покажут ленту о Сталинградской битве. 8 мая на улицах поют патриотические песни, на домах и официальных зданиях развеваются национальные флаги. Президент республики участвует в возложении цветов к памятнику генералу Шарлю де Голлю, а потом направляется через Елисейские поля к Триумфальной арке, где возлагает венок к могиле Неизвестного солдата — памятнику погибшим на фронтах Первой мировой войны.

День Победы в Соединенных Штатах также отмечают 8 мая. Для американцев их война закончилась после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Именно этот день стал американским национальным праздником.

В этом году праздничные мероприятия в США стартовали в середине апреля автопробегом от Флориды до Вашингтона. Его участники, преодолев 3,2 тысячи километров пути, раздали в семи городах семь тысяч георгиевских ленточек. Автопробег посвятили 70-летию Победы и встрече советских и американских солдат на Эльбе 25 апреля 1945 года. Автомобили, участвовавшие в мероприятии, были украшены флагами СССР, России и США. Во время остановок участники акции устраивали передвижные фотовыставки, посвященные войне. 24 апреля экипаж возложил на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне венки к памятной плите «Дух Эльбы», ставшей символом боевого братства войск союзников в годы Второй мировой войны.

В США трехдневное празднование открылось в Вашингтоне 7 мая представлением, организованным техасским музеем «Летающие легенды» (Texas Flying Legends Museum). Фюзеляж и крылья самолетов выкрашены черно-белыми полосами, так называемыми invasion stripes, служившими отличительным знаком самолетов союзников с момента открытия Второго фронта. На следующий день в столице Соединенных Штатов пройдут традиционные памятные церемонии. Ветераны вместе с представителями посольств стран антигитлеровской коалиции возложат цветы к Стене Свободы национального мемориала Второй мировой войны. Над столицей Соединенных Штатов пролетят самолеты времен Второй мировой войны в 15 боевых формациях.

В Нью-Йорке 8 мая возложат венки в бруклинском парке Кэдман-Плаза. В его центре расположен семиметровый мемориал, посвященный американцам, участвовавшим во Второй мировой войне. В православных храмах города пройдут поминальные службы. Неподалеку от православной церкви Pine Bush откроют мемориальный камень и крест в честь тех, кто погиб во время войны. После этого состоится праздничный концерт и историческая реконструкция самых ярких эпизодов сражений Второй мировой войны.


За пределами антигитлеровской коалиции

В странах, воевавших на стороне Оси (военно-политический союз Германии и Италии получил в 1936 году название «ось Берлин — Рим), торжества в День Победы, как правило, не проводятся. Италия, примкнувшая к антигитлеровской коалиции в 1943 году, отмечает 25 апреля День освобождения от фашизма, ставший национальным праздником. Помимо возложения венков на Могилу неизвестного солдата в Риме, в разных городах страны устраивают демонстрации и шествия.

В Чехии и Словакии государственный праздник 8 мая отмечают с размахом. В этот день проводят парады, смотры современной и исторической боевой техники. В Праге и Братиславе местные власти возлагают цветы к памятникам советским воинам. В Польше официальные лица возлагают цветы к Могиле неизвестного солдата в Варшаве, поляки посещают захоронения советских солдат.

Нидерланды и Дания отмечают день освобождения от фашистских войск 5 мая. В голландских городах прошли красочные парады в память о солдатах союзнических войск. На торжества в этом году приехали более ста канадских ветеранов, участвовавших в освобождении Нидерландов.

С большим размахом День Победы отмечают 8 и 9 мая в Израиле. К слову, там его стали праздновать лишь в 1995 году, в год 50-летия Победы. Большинство ветеранов — бывшие граждане СССР, воевавшие в рядах Советской армии и в партизанских отрядах. По всей стране устраивают торжественные приемы в честь ветеранов. По улицам Иерусалима и Тель-Авива проходят маршем участники войны, члены правительства и военнослужащие. На улицах звучит музыка военных лет. Вечером во многих городах страны устраивают праздничные салюты Победы.

В Германии 8 мая называют Днем освобождения (Tag der Befreiung). Официальные торжественные мероприятия в этот день не проводятся. В Берлине возлагают венки к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. Проживающие в Германии граждане бывших советских республик сами устраивают митинги и шествия. В парках и около Рейхстага собираются небольшие группы людей и поют песни военных лет. При этом в восточных землях Германии — бывшей ГДР — такие же мероприятия проходят 9 мая.

Ксения Мельникова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter