Авторизация
 
  • 21:31 – Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 Гонка преследования Женщины смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ: прятки с обезьянкой 
  • 21:31 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 21:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 

Все версии скандала вокруг акции "Бессмертный полк"

162.158.78.227

Все версии скандала вокруг акции "Бессмертный полк" Мальгин спрашивает: "Если бы люди несли портреты своих погибших родственников, выкинули бы они их по окончании?" Фото: avmalgin.livejournal.com

В России набирает обороты скандал, связанный с акцией "Бессмертный полк", которая 9 Мая прошла в Москве.

В шестии, по разным данным, принимали участие от 350 тыс. до полумиллиона человек, которые несли фотографии своих близких - участников ВОВ. В акции также принял участие в президент РФ Владимир Путин, он нес снимок своего отца, ушедшего на фронт добровольцем.



  Подробно Путин с портретом отца возглавил масштабное шествие в Москве



Спустя сутки после мероприятия, которое обсуждали едва ли не больше, чем масштабный военный парад, в Сети появились снимки, на которых изображены фотографии ветеранов, сваленные в кучу просто на тротуарной плитке.

Мнения о подлинности снимков сразу же разделились. Некоторые посчитали их фейком. Некоторые пытались объяснить, что такое могло произойти по вине организаторов.

Все версии скандала вокруг акции "Бессмертный полк"

Снимки выложил в Сеть блогер Андрей Мальгин. Фото: avmalgin.livejournal.com



Хроника Парад Победы в Москве. Как это было





Версия первая: промах организаторов

КП приводит рассказ очевидца событий Екатерины Табашниковой: "Наплодили этого … по всему "Фейсбуку". Второй раз за вечер объясняю, что были дети (студенты) - волонтеры, которые несли фото за тех, кто не мог сам нести (по болезни, командировке и т.д.). Это можно было заказать на сайте вместе с табличками. Потом их собирали и складировали на Красной площади. Я видела, как дети их сдавали. Было 18 часов. Потом всю площадь очистили от народа для подготовки к концерту. Все было цивилизованно и спокойно. От того, что так фотографии положили, что страшного произошло? Там присесть негде было, я села на бордюр, чтобы передохнуть после четырехчасового пути. Так собрали и потом увезли. Машины же не могли ходить по площади, пока народ толпится".

Высказался и организатор акции "Бессмертный полк" Сергей Лапенков.

"Четыре года проходит акция. До сего момента нигде этой истории не было. Я не готов никак оправдать то, что произошло. При любом объяснении это плохо. Фото - всего лишь констатация ситуации. Плохо то, что искажена сама суть, когда сами потомки несут портреты. Как это сделал президент России, выйдя с фотографией своего отца. У него было много возможностей, чтобы кто-то сделал это за него. Он вышел сам. В этом смысл, а не в том, чтобы шли волонтеры, несли портреты. Поэтому, это минус организаторам. И сгладить это очень сложно", - пояснил он.

Лапенков уверен, что те, кто допустил такой промах в организации, необходимо наказать: "Одного такого факта достаточно, чтобы люди думали про это, как про "компанейщину", организованную к юбилею. А нам важно, чтобы эта акция не раскалывала людей, а соединяла".



Версия вторая: постановочные снимки

Версию о том, что имеет место не прокол в организации, а спланированная акция по очернению "Бессмертного полка", выдвинул журналист Олег Лурье.

Он в комментарии "Русской службе новостей" высказал мнение, что к фальшивым фотографиям на 99% причастен Михаил Ходорковский.

"Обратите внимание, что те, кто размещал фейки, понимали, что их могут разоблачить. И все видели, что такое "Бессмертный полк" — на него вышли полмиллиона москвичей. И они (авторы фальшивок - Ред.) понимали, что если фальшивки разоблачат, то их электорат скатится с 2% до нуля. Но тем не менее они на это пошли. Тут же Ходорковский дает интервью, что в РФ будет кровавый переворот и попытка прихода к власти. То есть на выборы они уже не рассчитывают", — сказал Лурье.

Журналист задается вопросом, почему снимки появились спустя сутки после марша: "Если у них такой сенсационный материал, то почему нужно ждать сутки? Дело в том, что они не готовились к участию в памятной акции миллионов. У них была задача измазать грязью парад, а про полк они не подумали, и тут рванула такая ситуация. Им сутки нужно было на получение указаний всевозможных, финансирование, решение вопросов, согласования текстов, изготовления самих фейков". Он также обратил внимание на то, плакаты одинаково оформлены, а георгиевские ленточки, сваленные в мусорный бак, мелко нарезаны, будто впопыхах, чтобы казалось, что их много, отмечает Лурье.

По его данным, на кампанию по очернению акции даже выделили 8 млн рублей: "У меня эта информация из внутреннего круга тех людей, которые этим занимались. И даже мне пытались предложить деньги за то, чтобы я убрал свое расследование из блога".

По его мнению, финансирование подобных информационных вбросов будет продолжено. Лурье добавил, что "сейчас будет идти активно подготовка к очередной попытке устроить майдан".



Слово за прокуратурой

Как передает ресурс meduza.io, Сергей Лапенков направил в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы обращение с просьбой дать правовую оценку размещенным в интернете фотографиям с выброшенными плакатами с изображениями участников Великой Отечественной войны.

Лапенков уточнил, что такие действия не только оскорбляют ветеранов, они могут подпадать под статью УК РФ "Публичное оскорбление символов воинской славы России".



История акции "Бессмертный полк"

Тем временем блогер Илья Варламов рассказал об истории возникновения мероприятия.

"Акцию "Бессмертный полк" придумали сотрудники томской региональной телекомпании "ТВ-2" в 2012 году. Тогда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной Войны. Дальнейшее освещение в СМИ привело к росту популярности идеи. В 2013 году акцию провели в 120 городах. В том же году акция прошла в городах Украины (Днепропетровске и Симферополе) и Казахстана (Экибастуз, Семей). В 2014 году количество городов-участников акции выросло до 500. В 2015 году инициативу поддержали 12 миллионов человек в 15 странах мира. Эта акция лучше всех слов, парадов и плакатов говорит о Войне. Мне бы хотелось, чтобы в будущем по центру города не техника ездила, а люди ходили".

Все версии скандала вокруг акции "Бессмертный полк"

На акцию в Москве вышли до 500 тыс. человек. Фото: zyalt.livejournal.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter