Авторизация
 
  • 05:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

На момент убийства бин Ладен был калекой

162.158.79.133

На момент убийства бин Ладен был калекой Так выглядело укрытие, где скрывался террорист №1. Фото: Reuters

Белый дом скрывал правду о том, как на самом деле был убит террорист №1 Усама бин Ладен, утверждает американский журналист Сеймур Херш. В его изложении история обнаружения и ликвидации руководителя «Аль-Каиды» выглядит вовсе не так героически, как ее описывал Барак Обама, его администрация и непосредственные участники операции.

РАСПРАВИЛИСЬ С ИНВАЛИДОМ

Официальная версия гласит, что ЦРУ отследило курьера «Аль-Каиды» в пакистанском городе Абботтабад. С помощью теста ДНК разведка убедилась, что в обнаруженном ими убежище находится именно бин Ладен. Для этого, как выяснила газета The Guardian, была проведена фальшивая акция по бесплатной вакцинации детей от гепатита. В мае 2011 года, не уведомляя власти Пакистана, «морские котики» прилетели в Абботтабад ночью на вертолете, воспользовавшись «слепыми зонами» радаров, и взяли укрытие штурмом. Бин Ладена застрелили, а останки выбросили в океан с вертолета на обратном пути.

Херш пишет, что на самом деле Пакистанская межведомственная разведка (ISI) поймала Усаму бин Ладена еще в 2006 году в горах Гиндукуш, где он скрывался с несколькими женами и детьми с 2001 года. С тех пор его держали в укрытии под бдительным контролем, а рядом поселили доктора — террорист был тяжело болен и превратился в инвалида. ЦРУ узнало о его местонахождении от перебежчика из ISI, который согласился поделиться информацией за вознаграждение в $25 млн. Тест ДНК был сделан упомянутым доктором. Затем последовали долгие переговоры и торги с пакистанской разведкой. Сошлись на том, что Усаму ликвидируют «котики», а власти Пакистана заявят о непричастности к операции. Если и были какие-то выстрелы, пишет Херш, то лишь один, которым убили лидера «Аль-Каиды». Тело Усамы сбросили с вертолета над вершинами Гиндукуш.

Версия Херша вызывает недоверие тем, что построена на рассказе единственного и анонимного источника. Его он обозначил как уволившегося высокопоставленного офицера разведки США.

УДАР ПО ХИЛЛАРИ

Расследование Херша — сильный удар по репутации Хиллари Клинтон. На момент проведения операции она была госсекретарем. В своей книге «Сложные решения» (Hard Choices) Клинтон пишет, что именно она убедила Обаму послать в Пакистан «котиков». Мемуары Хиллари были презентованы в прошлом году и стали разминкой перед стартом президентской гонки. Ликвидация Усамы стала для нее жирным плюсом — как писала The Washigton Post, даже самые радикально настроенные республиканцы не решались критиковать наиболее вероятного кандидата демократов за этот шаг. Теперь же операция выглядит не как окутанный завесой секретности рейд в бункер врага государства, а согласованная разведкой двух стран казнь превратившегося в калеку террориста.

«МЕШАНИНА ВЗДОРА»

В Белом доме публикацию Херша назвали безосновательной выдумкой. «Президент решил не информировать ни одно другое правительство, включая правительство Пакистана, которое не было оповещено до тех пор, пока рейд не был осуществлен», — заявил спикер Белого дома по нацбезопасности Нед Прайс. Мешаниной вздора назвал расследование аналитик CNN по нацбезопасности и автор книги об охоте на бин Ладена Питер Берген. Он говорит, что был единственным посторонним, кому удалось посетить убежище Усамы до того, как власти Пакистана его снесли. Вся территория была разгромлена и покрыта осколками стекла, в нескольких местах было множество следов от пуль. Утверждать, что выстрел был один, говорит Берген, неправильно. Он напомнил, что утверждения Херша противоречат и воспоминаниям участвовавших в операции «котиков». Они рассказывали, что кроме бин Ладена, погибло еще несколько человек, в том числе один из его сыновей и два телохранителя.

Агентство AFP пообщалось с двумя бывшими высокопоставленными разведчиками Пакистана. Они подтвердили, что был перебежчик с их стороны. Но власти страны, утверждают оба, не знали об операции. Упомянутые Хершем как осведомленные об операции лица (глава Минобороны и глава ISI) были отправлены в отставку, когда выяснилось, что США удалось беспрепятственно проникнуть в Пакистан.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter