Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Чудо в Сочи

162.158.78.175

Что произошло на переговорах Керри и Лаврова
Чудо в Сочи

«Чудесные» — таким словом охарактеризовал министр иностранных дел Сергей Лавров переговоры в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри. Этот визит главы Госдепа в Россию стал первым с начала украинского кризиса. Лавров и Керри постоянно поддерживали рабочие контакты на различных международных площадках и в разных форматах. Однако именно этих переговоров в Сочи с нетерпением ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Журналисты из американского The Christian Science Monitor еще до начала визита гадали: не приведут ли встреча глав внешнеполитических ведомств России и США и переговоры Керри с президентом Владимиром Путиным к новой «перезагрузке»?

«Администрация Обамы все еще отчасти надеется на возобновление контактов и взаимодействие с Россией по некоторым вопросам (Сирия, Северная Корея, а также террористическая идеология ИГ, ставшая, возможно, общей угрозой для России и США)», — сообщило американское издание. Помимо этого Вашингтон стремится разморозить сотрудничество в тех областях, где это отвечает интересам Соединенных Штатов. В первую очередь — в сфере высоких технологий и освоении космического пространства.

Накануне встречи представитель госдепартамента Мари Харф заявила: «Переговоры могут стать первым шагом на пути мирного урегулирования ситуации. Керри и его команда давно продумывают пути возвращения к дипломатическому сценарию». В российском внешнеполитическом ведомстве предпочитали более сдержанные формулировки: «МИД надеялся на то, что визит Керри послужит нормализации отношений между Россией и США», потому что сейчас «они переживают сложный период». При этом в дипведомстве подчеркнули, что встреча закончится успешно в том случае, если США начнут «в должной мере учитывать российские интересы, полностью отказавшись от попыток давления на Москву».

Визит в Россию американский госсекретарь начал с возложения венков к Завокзальному мемориалу жителям Сочи, погибшим во время Великой Отечественной войны. Там его уже ждал российский министр, прибывший на место встречи за рулем белоснежного ретро-автомобиля «Победа». После этого Лавров и Керри отправились в гостиницу «Родина», где и состоялись переговоры, продолжавшиеся, с небольшим перерывом, около четырех часов. Но прежде стороны обменялись подарками. Сергей Лавров презентовал Джону Керри футболку с символикой Победы, картошку и краснодарские помидоры. Как пояснили российские дипломаты, овощи — «дальние родственники» тех, что госсекретарь привез российскому министру в подарок в январе прошлого года на переговоры в Париже. В свою очередь госсекретарь презентовал список цитат из российских СМИ, которые, по его мнению, не отражают реального потенциала российско-американских отношений. И, как впоследствии сообщил пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивенс, портфель.

Санкции российская сторона обсуждать не собиралась. Об этом еще накануне встречи сообщил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. «Этот вопрос не нами был инициирован, не мы здесь выступаем зачинщиками и зачинателями тех или иных обострений. Если госсекретарь сочтет необходимым что-то изложить на эту тему, мы выслушаем, но в повестке дня, строго говоря, такой темы нет», — отметил дипломат. Но предупредить об этом госсекретаря, видимо, забыли. Тему санкций он затрагивал как во время переговоров, так и на пресс-конференции по их итогам. «Когда полностью будут реализованы минские соглашения, то совершенно ясно, что начнется отмена санкций США и Евросоюза», — объявил Джон Керри.

В центре внимания, как и ожидалось, была ситуация на Украине. Отреагировали и на заявление президента Петра Порошенко о том, что Киев вернет донецкий аэропорт под свой контроль. Керри заочно предостерег украинского лидера от силовых действий, отметив, что США будут этим «очень озабочены». «Вашингтон предложил бы ему подумать, прежде чем предпринимать действия подобного рода, потому что в таком случае под угрозой окажутся минские соглашения. (…) Возможно, украинский президент говорил о действиях в будущем или в случае окончательного урегулирования проблемы, но на данном этапе это было бы деструктивным шагом», — добавил госсекретарь США.

Обсудили и Сирию, где уже четыре года идет гражданская война. «Мы условились продолжать — и даже наращивать — усилия по обеспечению процесса, который привел бы к выполнению договоренностей, заложенных в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года. Мы согласны, что с сирийским кризисом тесно связана проблема таких террористических группировок, как "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра". Они набрали силу и распространяют свое влияние, создавая угрозы во всем ближневосточном регионе и даже за его пределами. Убеждены, что для борьбы с этой угрозой необходимо более эффективное объединение усилий основных держав и обеспечение последовательной борьбы с этим злом во всех его проявлениях, без двойных стандартов, на основе одобренных принципов международного права», — сообщил Сергей Лавров. США в очередной раз заявили о необходимости передачи власти в стране, иначе, по их словам, «Сирия никогда не станет мирным государством». При этом американцы согласились в ближайшее время «рассмотреть с Москвой конкретные концепции».

Прокомментировал глава Госдепа и вопрос о передаче Ирану российских С-300. В начале апреля указом российского президента был снят запрет на поставку Москвой этих зенитных ракетных систем Тегерану. По словам госсекретаря, это решение Москвы беспокоит Вашингтон: «Однако речь идет не о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным».

Сергей Лавров отметил, что Россия и США сошлись не во всем. «У нас есть понимание необходимости избегать шагов, способных нанести долгосрочный вред российско-американским отношениям и сотрудничеству наших стран в самых разных областях. Особенно если учитывать, что от наших слаженных совместных усилий на международной арене зависит решение многих острых проблем современности. Эту мысль я выделил бы в качестве одного из главных выводов по итогам сегодняшней встречи», — заявил министр.

Визит Керри в Сочи показал, что на Западе ищут новую формулу взаимоотношений с Россией, несмотря на серьезные противоречия по Украине. При этом, как сообщили «Ленте.ру» источники в российской делегации, вряд ли после приезда госсекретаря в Сочи стоит ожидать какого-либо прорыва или тем более «перезагрузки» в двусторонних отношениях, хотя и назвали визит «жестом доброй воли, имеющим большое политическое значение».

Ксения Мельникова (Сочи — Москва)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter