Авторизация
 
  • 05:12 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 05:12 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 05:12 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 05:12 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 

После попытки переворота в Бурунди страну покинули 105 тысяч человек

162.158.79.203

После попытки переворота в Бурунди страну покинули 105 тысяч человек

После попытки переворота и протестов в Бурунди страну покинули 105 тысяч человек. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Карен де Грюижиль (Karin de Gruijl).

По ее словам, более 70 тысяч бурундийцев бежали в Танзанию, 26,3 тысячи — в Руанду, и более 9 тысяч — в Демократическую Республику Конго.

Тем временем Жерве Абейо (Gervais Abayeho), официальный представитель президента Бурунди Пьера Нкурунзизы, заявил, что три генерала, участвовавшие в попытке переворота, арестованы. Однако, по его словам, главный заговорщик, генерал Годфруа Нийомбаре, «все еще в бегах».

Абейо добавил, что в ближайшие часы президент собирается выступить с обращением к стране.

Попытка переворота была совершена в ночь на четверг, 14 мая. Неизвестные люди в полицейской форме захватили две частные радиостанции и телеканал и передали сообщение от имени генерала Годфруа Нийомбаре об отстранении президента Нкурунзизы от власти за нарушение Конституции.

14 мая командующий бурундийской армией генерал Прим Нийонгабо заявил, что «попытка государственного переворота провалилась, верные президенту силы контролируют все стратегически важные пункты».

Попытке переворота предшествовали двухнедельные протесты в столице Бурунди Бужумбуре. Демонстранты выступали против намерения Нкурунзизы баллотироваться на третий срок. По данным оппозиции, в результате столкновений с сотрудниками правоохранительных органов погибли более 20 человек.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter