Авторизация
 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Из-за событий вокруг Украины впервые за пять месяцев упал индекс деловых настроений в ФРГ

162.158.79.31

Из-за событий вокруг Украины впервые за пять месяцев упал индекс деловых настроений в ФРГ Фото: AP

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый институтом Ifo, опустился со 111,3 пункта в феврале до 110,7 пункта в марте. Немецкий бизнес беспокоит неопределенность по поводу дальнейшего развития ситуации вокруг Крыма и Украины. Из-за этого объем инвестиций из Германии в Россию в 2014 году может упасть вдвое по сравнению с прошлогодними 20 млрд евро, прогнозируют в KPMG. В российских представительствах немецких компаний заявляют, что пока реализуют все запланированные проекты.

Причины первого за пять месяцев снижения индекса, рассчитываемого на основе опроса 7 тыс. менеджеров, следует искать в крымском кризисе, считает директор Ifo Ханс-Вернер Зинн. На два пункта — до 106,4 — упал в марте и «барометр» оценки менеджерами Германии перспектив своих компаний на ближайшие полгода. Пессимизм в оценках ближайшего будущего объясняется политическим кризисом в Крыму, подтвердил главный экономист Commerzbank Йорг Кремер.

Тем не менее в Ifo отмечают, что конфликт между Россией и Западом пока не сказался на экспортных отраслях экономики ФРГ. «Прогнозы по экспорту пока вниз не корректировались», — заявил Reuters эксперт Ifo по конъюнктуре Клаус Вольрабе. На Россию приходится 3,8% (40,5 млрд евро) от общего объема немецкого экспорта.

Однако есть и более мрачные прогнозы. «Многие немецкие компании выводят аккумулированные за несколько лет прибыли, которые они хотели вложить в развитие своего российского бизнеса, в Германию», — рассказал Die Welt партнер KPMG в Мюнхене Кристоф Шенк. Он не стал называть РБК конкретные компании и суммы, сославшись на коммерческую тайну.

«В случае если спираль санкций будет раскручиваться и дальше, то боюсь, что объем инвестиций ФРГ в РФ окажется вдвое ниже, чем в 2013 году, и в проигрыше окажутся обе стороны», — с сожалением заключил партнер KPMG. В прошлом году объем немецких инвестиций в России составил 20 млрд евро, или 1,8% от всех вложений из Германии за рубежом.

О выводе капитала немецкими компаниями из России РБК сообщил и завотделом России в Германской торгово-промышленной палате (DIHK) в Берлине Тобиас Бауманн. Однако конкретных цифр и компаний он также не назвал, лишь отметив: «В своих оценках мы исходим из ситуации на бирже, слабости рубля и информации о сумме выведенного из РФ капитала за первый квартал в 65—70 млрд долл., озвученной Минпромторгом России».

Опрошенные РБК компании намерены продолжать запланированные проекты. «Россия является для нас ключевым регионом: мы давно и успешно работаем с российскими компаниями и не намерены выходить из наших совместных проектов в России и за ее пределами», — рассказал РБК глава крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зееле. Планирует продолжить в России реализацию инвестиционной программы (около 1 млрд евро), объявленной в 2011 году, концерн Siemens. «Мы выполняем и все проектные обязательства перед нашими российскими заказчиками», — сообщил РБК официальный представитель Siemens. «Мы опровергаем информацию о выводе капитала из нашего российского бизнеса. Напротив, мы активно инвестируем в локализацию производства Volkswagen в России», — рассказал РБК представитель VW. В марте компания завершила строительство нового кузовного цеха в Калуге (около 79 млн евро инвестиций).

Источник в Восточном комитете германской экономики в Берлине заявил РБК на условиях анонимности, что ему «пока неизвестны конкретные случаи, когда какая-то немецкая фирма выводила бы из России в Германию свою планировавшуюся для инвестиций в России прибыль». Он очень сомневается, «что даже если бы какая-то компания и выводила прибыль из страны, то она в этом открыто бы призналась».

При участии Тимофея Дзядко,
Марии Гордеевой,
Андрея Котова


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter