Авторизация
 
  • 15:31 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – О самом главном сегодняшний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Бостонский террорист приговорен к смерти. Почему Царнаева не казнят

162.158.78.144

Бостонский террорист приговорен к смерти. Почему Царнаева не казнят Царнаев признан виновным в применении оружия массового поражения в публичном месте

Суд присяжных решил, что бостонский террорист Джохар Царнаев заслуживает смерти, а не пожизненного заключения. Однако скорой казни ждать не стоит — в США заключенные могут ждать исполнения смертного приговора годами.

БОМБЫ ИЗ СКОРОВАРОК

Два взрыва на финише Бостонского марафона произошли 15 апреля 2013 года. В результате погибло трое человек, а еще более 280 были ранены. Поскольку взрывная волна прошла низко, многие получили травмы ног и стали инвалидами. В теракте заподозрили уроженцев Чечни, братьев Царнаевых. Каждый из них пронес в зрительскую зону по одному взрывному устройству. Они были сделаны из скороварок и начинены металлическими шариками. Старший, Тамерлан, погиб при попытке задержания. Младшего, Джохара, задержали и поместили под стражу.

На суде Царнаеву предъявили 30 пунктов обвинения. Из них 17 предусматривали высшую меру, присяжные решили, что он виновен по шести из них. В частности, в использовании оружия массового поражения в публичном месте.

ЗАЩИТЕ НЕ ПОВЕРИЛИ

Адвокаты пытались доказать, что подсудимый действовал по наущению старшего брата, которого боготворил и побаивался, а теперь раскаивается. Присяжные им не поверили.

Судья вынесет решение, как ожидается, летом. Затем Джохара, которому в июле исполнится 22 года, отправят в тюрьму Терри-Хот в Индиане — она единственная в федеральной системе США, где имеются камеры смертников. Там Царнаев проведет все время слушаний по апелляции, которые могут растянуться на годы. Согласно данным Департамента юстиции США, в среднем от приговора до казни проходит 15,5 года. Царнаеву повезло, что он федеральный обвиняемый. С 1988 года на федеральном уровне казнили всего трех человек из 79 осужденных. На уровне штатов, где смертная казнь разрешена, приговоры выносят и исполняют чаще. Лидирует Техас, где, например, в 2013 году казнили 16 человек.

НАДПИСЬ В ЛОДКЕ

Полиция задержала Джохара Царнаева, когда он прятался в лодке во дворе у жителя городка Уотертаун. На ее стене он сделал надпись карандашом, которая стала одним из главных доказательств его вины. Он писал, что завидует своему брату, который уже награжден райским садом и хочет мстить США за смерти мусульман по всему миру: «Знайте, что вы воюете с людьми, которые видят рай в дуле пистолета, как вы можете с ними справиться. Я не люблю убийства невинных людей, это запрещено исламом, но с учетом всего сказанного это допустимо».

ВСТУПИЛСЯ КАДЫРОВ

Между тем глава Чечни Кадыров написал в своем Instagram, что братья Царнаевы не могли совершить теракт без ведома спецслужб США: «Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter