Авторизация
 
  • 07:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:21 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:21 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

На двух стульях

162.158.78.106

Как Сербии удается лавировать между Россией и Западом
На двух стульях Глава МИД РФ Сергей Лавров в аэропорту Белграда. 14 мая 2015

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14-15 мая побывал с визитом в Сербии — одной из немногих европейских стран, сохранивших дружеские отношения с Россией после начала украинского кризиса. Приоритетом для Белграда остается курс на вступление в Евросоюз, однако сербские власти не намерены отказываться от сотрудничества с Москвой. Главу российского МИД заверили: Белград не собирается выбирать или-или, а реализация проекта «Турецкий поток» соответствует сербским интересам.

Главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова принимали в Белграде очень тепло. Уже у трапа самолета его встречал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в окружении десятков журналистов. А у мемориала освободителей Белграда и памятника советскому солдату, к которым глава МИД РФ возложил венки, его ждали десятки местных жителей, растянувших многометровую георгиевскую ленту. Завидев российского министра, они начали аплодировать и скандировать: «Россия! Сербия!»

Радушный прием оказывали и российским журналистам. Прохожие на улицах улыбались, заверяя, что «русские и сербы — братья навек». Примерно этой же формулой воспользовался на пресс-конференции и сам Лавров. Когда пришел черед задавать вопросы от российской стороны, слово взяла корреспондент из Сербии, причем заговорила по-русски. Ивица Дачич несколько удивился. «Мы не разделяемся, мы одно целое», — объяснил Лавров сербскому коллеге.

Впрочем, несмотря на столь теплые отношения между двумя странами и их гражданами, по внешнеполитическим вопросам Белград занимает достаточно прагматичную позицию. «Москве хотелось, чтобы Сербия, будучи председателем ОБСЕ в этом году, играла более активную роль в урегулировании конфликта на Украине, пытаясь заставить киевские власти соблюдать минские договоренности. Однако Белград по этому вопросу предпочитает отмалчиваться. К тому же возможности его небезграничны», — рассказали «Ленте.ру» источники в российской делегации.

Глава внешнеполитического ведомства Сербии в свою очередь заявил, что в настоящее время работа ОБСЕ на Украине и так идет по четырем направлениям. «Это контактная группа по минским соглашениям, специальная миссия наблюдателей ОБСЕ на Украине, наблюдатели от этой организации на российско-украинской границе, а также координация проектов ОБСЕ на Украине (…) Необходимо не только добиваться примирения, но и переходить к вопросам будущего — восстановления экономики, банковской системы, изменения конституции, национального диалога», — отметил Дачич.

На переговорах министры не обошли вниманием и ситуацию в Македонии, где недавно произошло столкновение сил правопорядка с вторгшимися албанскими боевиками, в результате которого несколько силовиков погибли, десятки были ранены. 17 мая в стране должны пройти массовые митинги, уже названные «македонским Майданом». Главы внешнеполитических ведомств России и Сербии признались, что их тревожат эти события. «Необходимо обратить внимание на то, что рост напряженности в Македонии происходит на фоне отказа Скопье присоединиться к антироссийским санкциям и в условиях продвижения проекта строительства там российского газопровода», — заметил Лавров. Министр также призвал ЕС отреагировать на призывы к созданию Великой Албании за счет территорий соседних государств. В аналогичном ключе высказался и сербский министр. «Политика великоалбанского национализма должна быть осуждена. Ведь речь идет о терроризме», — сказал Дачич.

Кроме того, на пресс-конференции министр иностранных дел Сербии отметил, что его страна не собирается отказываться от курса на вступление в Евросоюз (с 2012 года Сербия — официальный кандидат), однако стремится при этом сохранить дружеские отношения с Россией. В ответ Лавров заверил коллегу, что Москва уважает решение Белграда, назвав политику Сербии «подлинно общеевропейской позицией».

До сих пор Сербии удавалось проводить достаточно независимую политику, умело балансируя между Москвой и Брюсселем. Не отказываясь от курса на евроинтеграцию, Белград в марте 2014 года уклонился от голосования на Генассамблее ООН, где принимали резолюцию о нелегитимности присоединения Крыма к России. Чуть позже Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям. От этого решения власти страны, несомненно, выиграли. Теперь Белград поставляет Москве продукты, которые раньше шли с Запада.

Неприсоединение к торговым ограничениям против Москвы президент страны Томислав Николич в очередной раз подтвердил еще накануне визита Сергея Лаврова — на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. Николич также выразил сожаление по поводу отмены проекта «Южный поток», отметив, что реализация проекта «Турецкий поток» отвечает интересам Сербии. Эту же точку зрения озвучил и глава МИД Сербии на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром: «Мы, в принципе, заинтересованы, мы хотим участвовать во всей истории вокруг этого проекта». И призвал ЕС «с самого начала войти в суть этой проблемы и ясно высказаться по этому вопросу». По его словам, с «Турецким потоком» могут возникнуть те же проблемы, что и с «Южным». «Мы неоднократно говорили с Евросоюзом, но там, очевидно, были какие-то проблемы, возможно и политического характера, желание, чтобы российское практическое присутствие в энергетике уменьшилось. (…) Нужно обеспечить южные страны газом, надеюсь, что Брюссель не будет мешать. Выражаем согласие, но не знаем, как будет реагировать Евросоюз», — подытожил он.

Ксения Мельникова (Белград)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter