Авторизация
 
  • 17:17 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:16 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:16 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 
  • 17:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 

Ирак проигрывает войну с ИГИЛ

162.158.78.101

Ирак проигрывает войну с ИГИЛ Еще в мае иракские военные прошли парадом по городу Рамади. Фото: Reuters

Боевики ИГИЛ после интенсивных боев сумели захватить иракский город Рамади. Оттуда им открывается прямая дорога на столицу страны — Багдад.

СИМВОЛИЧНЫЙ ГОРОД

Иракской армии и вооруженным отрядам суннитских племен не помогли отстоять город даже авиаудары, которые США продолжают наносить по террористам. «Это громадное поражение иракских сил и американской стратегии привести в упадок и победить ИГИЛ», — считает полковник в отставке, военный аналитик CNN Питер Мансур. Рамади — столица пустынной провинции Анбар. Он символичен тем, что там зародилось восстание против американских военных после их вторжения в Ирак в 2003 году. А в 2007 и 2008 годах там же началось сопротивление местному отделению Аль-Каиды, которое позже и породило ИГИЛ.

Теперь игиловцы контролируют около 60% территории провинции. Из города ушли 8000 жителей, а террористы ходят по домам со списками сотрудников полиции и лояльных правительству представителей суннитских племен. Тех, кого находят, казнят, а тела сбрасывают в реку Евфрат, рассказали Associated Press оставшиеся в городе жители. Поражение ставит крест на планах Ирака и США отвоевать за лето у террористов захваченный еще в июне прошлого года Мосул — второй по величине город в стране.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

На стоимость барреля нефти на мировом рынке последние события в Ираке и на Ближнем Востоке в целом не повлияли. Наоборот, вчера цены снизились. В понедельник баррель нефти марки Brent продавался в среднем по $67,3. Во вторник к вечеру он стоил уже $64,86. Аналитики связывают это с тем, что рынок перестал реагировать бурным ростом на новости об очередных вооруженных обострениях на Ближнем Востоке.

«Цены резко взлетели в 2011 году на фоне наступления Арабской весны, особенно когда начала разваливаться Ливия. Но с учетом продолжающегося избытка поставок нефти геополитическая нестабильность стала влиять на нефть значительно меньше, чем делала это в предыдущие годы», — пишет обозреватель портала Oilprice Ник Канингэм.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter