Авторизация
 
  • 07:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:21 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:21 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Лавров проверил евроконтакты

162.158.78.101

Россия и ЕС продолжают взаимодействие, несмотря на кризис в отношениях
Лавров проверил евроконтакты

Глава МИД России Сергей Лавров 18-19 мая побывал с двухдневным визитом в Брюсселе. В бельгийской столице он принял участие в заседании Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) и провел встречи с видными западными политиками. Главному дипломату ЕС Федерике Могерини он сообщил, что у Москвы и Брюсселя сейчас «не так много точек соприкосновения», а генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда поблагодарил за непредвзятое отношение к Москве.

«Ситуация в Европе весьма непростая — слишком много конфликтов между западными странами с одной стороны и Россией — с другой, в том числе из-за украинского кризиса», — так начал пресс-конференцию в бельгийской столице министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сюда глава МИД прилетел с двухдневным визитом в понедельник для того, чтобы принять участие в заседании Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Хотя на это мероприятие прибыли 47 представителей стран-членов Совета Европы, в центре внимания европейских журналистов оказался именно Сергей Лавров. Как впоследствии шутили представители бельгийских СМИ, найти среди участников переговоров российского министра было несложно — его всегда окружали десятки телекамер. Правда, от общения с журналистами Лавров уклонялся.

Схожим образом вел себя и министр иностранных дел Украины Павел Климкин, взять комментарии у которого пытались российские корреспонденты. Однако, проигнорировав прессу, министр поспешил вступить в беседу с главой ПАСЕ Анн Брассер.

Основной темой заседания комиссии стал доклад генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о соблюдении прав человека в странах Евросоюза, опубликованный в конце апреля. В документе под названием «Состояние демократии, права человека и законность в Европе: общая ответственность за демократическую безопасность» Ягланд назвал две главные проблемы, стоящие перед ЕС: «отсутствие судебной независимости и угрозы свободе СМИ». Помимо этого, было выявлено множество других нарушений: рост коррупции и расистских настроений, торговля людьми. Сергей Лавров отметил, что доклад «создает хорошую базу» для обсуждения «системных проблем, накопившихся на континенте».

Вторая тема — борьба с экстремизмом. После нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в Страсбурге решили усилить меры для предупреждения террористических атак иностранных боевиков. Был разработан дополнительный протокол к антитеррористической конвенции Совета Европы 2005 года. В частности, предлагается ввести уголовную ответственность за пособничество в организации терактов (вербовку, обучение боевиков, помощь в проезде экстремистов на территорию государства, а также планировании и подготовки террористических атак).


Непредвзятое отношение

Помимо заседания КМСЕ в Брюсселе, Сергей Лавров провел три важные встречи — с генсеком Совета Европы Ягландом, с главным дипломатом Евросоюза — Федерикой Могерини и главой НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я уверен, что Совет Европы — это хорошая площадка для диалога. Страсбург может внести свой вклад в восстановление украинского государства», — сказал после переговоров с Лавровым Ягланд. В прошлом он неоднократно заявлял, что у «Совета Европы очень хороший диалог с российскими властями», а «Россия — полноправный член этой организации». Как сообщил «Ленте.ру» источник в российской делегации, дружественным жестом в Москве посчитали и то, что Ягланд до последнего собирался приехать на Парад Победы.

В свою очередь Лавров отметил, что Москва признательна генсеку Совета Европы за его роль в урегулировании украинского кризиса и достаточно непредвзятое отношение к этой проблеме. Министр имел в виду создание специальной группы под эгидой Совета Европы по контролю за ходом расследования происходящего на Майдане и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. «Мы придаем большое значение деятельности именно этого органа Совета Европы, в котором утвердилась культура консенсуса. Ценим усилия, прилагаемые генеральным секретарем Ягландом и всем его аппаратом. Совет Европы и Комитет министров основывают свою деятельность на универсальных юридически обязывающих конвенциях, создающих единое правовое пространство в сфере защиты прав человека для всей Европы», — заявил Лавров.

Помимо этого, констатировал российский министр, Совет Европы создал экспертный механизм для каждой из 25 областей Украины. Принцип в том, что юристы из Страсбурга выезжают в разные регионы страны и консультируют власти относительно «проведения реформы местного самоуправления и при осуществлении децентрализации Украины». Этот пункт минских соглашений в последнее время стал основным камнем преткновения между Брюсселем и Киевом. Накануне состоявшегося в конце апреля саммита ЕС — Украина несколько западных изданий сообщили, что ряд лидеров Евросоюза готовы надавить на Киев, чтобы подтолкнуть его к более активным действиям по децентрализации власти в стране. Так, The Financial Times сообщала, что Германия, Франция и Великобритания недовольны тем, что украинские власти «нарушают минские договоренности, тормозя прописанный в них процесс децентрализации власти».

Подчеркивая конструктивность подхода КМСЕ — одного из трех институтов Совета Европы (вместе с Европейским судом по правам человека и ПАСЕ), Лавров очевидно намекал на то, что с другой входящей в него структурой — Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) — отношения сильно испортились. В частности, в конце января этого года ассамблея приняла резолюцию, в которой лишила Москву ряда полномочий, включая право голоса. В ответ на это российская делегация покинула ассамблею до конца 2015 года.

Как рассказал «Ленте.ру» источник близкий к Ягланду, на встрече дипломаты, помимо украинского кризиса, обсуждали ситуацию в Македонии. В этой стране набирает обороты политический кризис: резонансная террористическая атака в Куманово послужила катализатором для протестных выступлений противников действующей власти. Генсек Совета Европы заявил, что «власти страны утратили доверие» и «необходимо провести расследование для того, чтобы разобраться в происходящем, подобное тому, что было сделано о случившемся на Майдане».


«Никакой двусмысленности в мандате»

«Наша встреча — хорошая возможность прояснить, где мы находимся в наших отношениях. Сделать это будет несложно, потому что сейчас у нас не так много точек соприкосновения», — так Лавров начал переговоры с Федерикой Могерини. Министр поинтересовался «принял ли Евросоюз решение по поводу единой армии ЕС». На что главный европейский дипломат покачала головой и, улыбаясь, ответила: «Нет».

После этого Лавров спросил, как обстоят дела с проектом резолюции Совбеза ООН по противодействию незаконной миграции военными силами ЕС. Могерини несколько смутилась и дипломатично ушла от ответа в присутствии журналистов. Как впоследствии стало известно, за закрытыми дверями глава МИД Евросоюза активно обсуждала с российским министром проблему нелегальной миграции — одну из ключевых в ЕС. Накануне встречи главы внешнеполитических и оборонных ведомств Евросоюза договорились о военной операции в Средиземном море против контрабандистов, организующих перевозку нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. Суда контрабандистов будут уничтожаться. По мнению Могерини, это поможет ликвидировать сеть нелегальных перевозчиков, а также поспособствует решению проблемы растущего потока мигрантов из Африки. К слову, на встрече присутствовал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, поддерживающий действия Брюсселя, потому что, по его словам, «среди мигрантов могут находиться исламисты, пытающиеся проникнуть в Европу».

Решение о начале операции планируется принять на саммите ЕС, который состоится в конце июня. Однако прежде необходима резолюция Совбеза ООН. Позиция Москвы в этом вопросе вызывает серьезные опасения Брюсселя. В ЕС боятся, что Россия не поддержит резолюцию или же воспользуется правом вето. Российские представители уже заявили, что Москва против уничтожения судов «без решения суда и в нарушение прав собственности». «Вопрос непростой, потому что, насколько мы поняли наших европейских коллег, он будет сопряжен с запросом Совета Безопасности ООН на применение силы в определенных ситуациях. Учитывая прошлый опыт обращений в эту организацию, мы будем смотреть, чтобы не возникло никакой двусмысленности в мандате, который Совбез может выдать Евросоюзу», — объяснил позицию России Лавров.

Как стало известно после переговоров, министры иностранных дел России и Евросоюза обсудили и саммит «Восточного партнерства», который состоится в Риге 21-22 мая. По словам Лаврова, Могерини пообещала, что «Восточное партнерство не будет развиваться в ущерб интересам России».

В центре внимания журналистов была и встреча российского министра с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Состоится ли она вообще, до конца оставалось под большим вопросом. Еще до переговоров Лавров отметил, что «Россия никогда не уходила от контактов с НАТО, они были интенсивными до того, как альянс их заморозил». Министр также подчеркнул, что не так давно уже общался с Йенсом Столтенбергом. Это произошло в начале февраля, на полях конференции по безопасности в Мюнхене. Впрочем, как тогда, так и сейчас, встреча была закрытой для представителей СМИ.

От этой встречи ждали многого. Так, европейцы, задавая вопрос российскому министру, пытались узнать, не наступит ли потепление в отношениях между Россией и НАТО. Некоторую надежду на это вселяло и заявление Столтенберга на заседании глав МИДов стран-членов альянса, проходившей в Анталье 13-14 мая. Тогда генсек заявил, что хотя блок и продолжит укреплять коллективную безопасность, однако делать это будет «не в ущерб политическим контактам с Москвой». Подробности беседы Столтенберга с Лавровым не раскрываются. Как рассказали «Ленте.ру» источники в российской делегации, «переговоры были непростыми». Генсек НАТО сообщил журналистам, что стороны обсудили вопрос военных линий связи и призвал Москву «прекратить поддерживать вооруженных противников киевских властей на востоке Украины».

Ксения Мельникова (Брюссель — Москва)


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter