Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Выжить и победить

162.158.78.102

Раввины Европы почтили память еврейских воинов Второй мировой войны и обсудили будущее европейского еврейства
Выжить и победить

В середине мая во Франции в Тулузе прошла 29-я по счету конференция европейских раввинов. Мероприятие приурочили к новой памятной дате «Дню спасения и освобождения». Накануне форума глава Конференции раввинов Европы (КРЕ) и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт встретился с премьер-министром Французской республики Мануэлем Вальсом. Раввины и члены попечительского совета КРЕ вручили главе правительства премию Иммануэля Якобовица и памятную медаль. Премьер Франции удостоился высокой награды за борьбу с антисемитизмом. «Лента.ру» побывала на конференции. Европейским евреям, судя по всему, предстоят нелегкие времена.


«Под охраной автоматчиков лучше, чем альтернатива»

Комплекс зданий, в котором располагается еврейский культурный центр в Тулузе, похож на крепость. По сути это целый квартал, куда помимо центра входят жилой дом, две гостиницы разных классов, сдаваемые внаем офисные помещения. В самом культурном центре — бронированные окна и двери, на улице дежурят вооруженные автоматами военные в полной экипировке. В Тулузе несколько еврейских объектов, и все они усиленно охраняются.

С особой тщательностью охраняли и участников конференции. Спецслужбы плотно контролировали периметр квартала и близлежащую улицу, по которой евреи в головных уборах и традиционной одежде отправлялись в гостиницу, где поселили часть гостей. Вечером за каждым евреем ходили один-два сотрудника французской госбезопасности в штатском. При этом «случайные прохожие» выражали нешуточную обеспокоенность, когда кто-нибудь из гостей вечером выходил на прогулку за пределы «отведенного» района. В этом случае «прохожие» или «тусовщики» у отеля спрашивали, куда он идет, и отправлялись гулять следом.

Понятно, что для такой гиперопеки существуют весомые основания. В марте 2012 года в местной еврейской школе «Оцар а-Тора» террорист убил из автоматического оружия учителя и троих детей. В течение трех лет, прошедших после теракта, пять из двадцати тысяч евреев Тулузы предпочли покинуть город. Впрочем, по словам участников конференции, основательно безопасностью еврейского населения во Франции обеспокоились лишь в 2015 году, после того как в январе захватили 20 заложников в парижском кошерном магазине и четверых из них убили. Именно после этого премьер Мануэль Вальс анонсировал выделение 100 миллионов евро из республиканского бюджета на борьбу с антисемитизмом и безопасность французских евреев.

О безопасности и отъезде довольно много говорили участники и гости конференции. «Еврейство Франции и Европы переживает нелегкие времена, достаточно тяжело говорить о каком-либо диалоге. Но после терактов в Париже в январе этого года Европа изменилась», — заявил, обращаясь к гостям на торжественном ужине, главный раввин Тулузы Авраам Вайль. По его словам, работа раввина состоит в том, чтобы помочь уезжающим обустроиться в Израиле и в соответствии с алахой (сводом еврейских религиозных правил повседневной жизни — прим. «Ленты.ру») подготовить тех, кто решили остаться в Европе. «Необходимо выстраивать систему безопасности, налаживать связи с главами городов, регионов и стран, отстраивать отношения с местными мусульманскими организациями и даже заключить с ними союз. В Риме и других местах это получилось. Многие евреи из-за событий и антисемитских актов не ходят на еврейские мероприятия, отрываются от общины. Надо работать с такими», — говорит Вайль. Схожего мнения придерживается и руководство КРЕ. «Перед нами встали новые угрозы и вызовы в Европе, — считает Пинхас Гольдшмидт, — но под угрозой не только еврейские сообщества в Европе — под угрозой и будущее самой Европы». «Мы здесь для того, чтобы заявить, что верим в будущее евреев… в Европе, во Франции, в Тулузе. И в это непростое время нам нужен союз с католиками, с умеренными мусульманскими сообществами, с гражданским обществом, которое также в опасности», — заявил глава КРЕ на одном из мероприятий форума.

Влиятельные союзники у евреев в Европе действительно есть. На одном из торжественных ужинов выступил гость конференции, первый заместитель председателя европейского парламента Антонио Таяни. Его речь была типична для правого итальянского политика. Таяни долго говорил о том, насколько для Европы важен Израиль (настолько долго, что сидевший неподалеку раввин несколько раз на разных языках сказал «хватит»). Но когда он заговорил о собственно европейских делах, аудитория оживилась. «Мы отмечаем семидесятую годовщину окончания Холокоста. И это ужасно — то, что произошло в Тулузе в 2012 году. В Европе существует угроза антисемитизма: антисемитских акций за последний год стало в два раза больше. Из-за них многие покидают Европу. Но мы должны защищать евреев, дать им возможность оставаться в Европе, потому что это и ваша, и наша родина, еврейское наследие — это европейское наследие. Вы нужны нам в Италии, Франции, Великобритании и России. Нужно, чтобы евреи остались в Европе», — заявил Таяни и сорвал аплодисменты зала. Было видно, что европейские раввины искренне хотят остаться в Европе вместе со своими общинами. Вместе с тем в охраняемом военными, полицией и спецслужбами здании-крепости это выглядело неким сюрреализмом. На пресс-конференции корреспондент израильской религиозной газеты «Ятед Неэман» заявил, что Европа становится все более и более мусульманской и предложил европейским раввинам «честно признать» это и вместо развития общин «сидеть на чемоданах». В ответ на эту реплику Пинхас Гольдшмидт справедливо заметил, что «Холокост произошел именно в христианской Европе». «Под охраной автоматчиков лучше, чем альтернатива», — заявил он. Действительно, наивно было бы думать, что ухудшение положения евреев в Европе связано исключительно с захлестывающей ее мусульманской иммиграцией. Тот же премьер Франции Мануэль Вальс предпочел получить премию не в официальной резиденции, а в «Отель Де Матиньон — Премьер-Министр», в максимально узком составе и без широкого освещения в местных СМИ. «К сожалению, это было не в его резиденции, мне это кажется не очень правильным. Это была его просьба, и мы пошли навстречу. Правильно было бы в главной синагоге Парижа, и представители общины участвовали бы в этом, рассказали своим соседям. Это очень важное событие и должно было пройти при большом скоплении народа», — сказал «Ленте.ру» глава попечительского совета КРЕ, российский предприниматель Борис Минц. Впрочем, таковы реалии политической жизни во Франции: премьер должен считаться с настроениями в обществе.


«Если бы не Красная армия — евреев бы не осталось»

Центральным событием конференции раввинов в Тулузе стало торжественное собрание и молитва в честь «Дня спасения и освобождения» 26 ияра. Именно на эту дату еврейского календаря пришлось 9 мая 1945 года. Внести ее в религиозный календарь предложил лидер общины горских евреев, российский предприниматель Герман Захарьяев. И именно на церемонии в Тулузе она, по сути, обрела формальную публичную поддержку европейских евреев, а также главных раввинов Израиля: ашкеназского Давида Лау и сефардского Ицхака Йосефа. На собрании в синагоге выступили главный раввин Франции Хаим Корсиа, Давид Лау, глава КРЕ Пинхас Гольдшмидт, Герман Захарьяев и другие.

«Когда 9 мая 1945 года евреи Европы были освобождены и вышли — не было времени плакать. Народ потерял 80 процентов своей численности, полтора миллиона детей были убиты. Не было времени оплакивать жертвы, надо было выживать, создавать государство Израиль. Сегодня, через 70 лет после Холокоста, мы восстановили ешивы (институт еврейского религиозного образования — прим. «Ленты.ру»), европейские общины. Но мы до сих пор не оплакивали тех евреев, которые погибли, воюя с нацизмом в армиях союзников. Всего воевало 1 миллион 250 тысяч евреев. 250 тысяч — погибли, и из них 200 тысяч — в Красной армии, и у нас не было времени оплакать тех, кто воевал… Мы решили отметить этот день по-еврейски», — заявил Гольдшмидт. Он подчеркнул, что конференция и церемония проходят в Тулузе «не потому, что мы в отпуске или на каникулах, а потому, что три года назад один гражданин Тулузы решил убить детей, учителей и родителей только потому, что они евреи». Схожий мотив звучал и в выступлении раввина Лау. «70 лет назад закончился ужасный шестилетний период геноцида. Не было ни территориальных споров, ни споров о земле, ресурсах. Убивали просто так, исходя из своих идей… Но в составе своих армий пришли братья из России, Англии, Франции и даже некоторые из Земли Израиля. Они рисковали своей жизнью, спасая своих европейских братьев», — сказал Лау.

После торжественных выступлений кантор пропел молитвы. «Впервые за 70 лет мы почтили этих людей, специально прочли молитву», — заявил «Ленте.ру» в кулуарах главный раввин Самары и Самарской области Моше Эстрин. На его глаза наворачивались слезы. «В России Холокост и войну помнят лучше, чем в Европе. А в Европе эти события лучше всех помнят евреи. И мы здесь европейцам в очередной раз об этом напоминаем. Если бы не Красная армия — евреев бы не осталось», — заявил раввин Гольдшмидт в кулуарах конференции в интервью одному из телеканалов.

Михаил Чернов


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter