Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

В Риге Олланд напомнил о несоблюдении мира в зоне АТО

162.158.78.167

В Риге Олланд напомнил о несоблюдении мира в зоне АТО Порошенко возглавляет украинскую делегацию в Риге. Фото: пресс-служба президента

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд на встрече с главой украинского государства Петром Порошенко подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей, а также выразили озабоченность тем, что перемирие в зоне АТО нарушается.

Встреча политиков состоялась в Риге, где проходит саммит восточного партнерства ЕС.



Напоминание о мире от Олланда

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу, 22 мая, выразил обеспокоенность неполным соблюдением перемирия на востоке Украины, сообщают западные СМИ.



Ранее В Риге намекнули на отмену визового режима для Украины до конца года

"Ясно, что перемирие соблюдается не полностью", цитирует Олланда издание forbes.ua.

По словам президента, в ряде украинских населенных пунктов сложилась напряженная ситуация: "Именно поэтому мы должны продолжать оказывать давление, особенно – на восток Украины и Россию, чтобы добиться полного выполнения минских договоренностей".

Как информирует пресс-служба главы Петра Порошенко, украинский лидер обратил внимание на отсутствие прогресса в освобождении заложников, в том числе Надежды Савченко, которую незаконно удерживают в России.



Вопрос о миротворцах

Президент Украины также встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Политики обсудили возможность привлечения миротворческой миссии на Донбасс.

"Стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии на Донбассе", - сообщила пресс-служба главы украинского государства об итогах встречи.

Порошенко также проинформировал премьера Великобритании о состоянии выполнения Минских договоренностей и последних событиях на Донбассе, в частности о задержании двух российских военных.



Тем временем Украина и ЕС подписали соглашение о макрофинпомощи на 1,8 млрд евро



Вопрос аннексии

Стали известны подробности итоговой декларация саммита. Ранее сообщалось, что из текста могут убрать фразу об "аннексии Крыма".

Однако, как передают РИА Новости,  словенский премьер-министр Мирослав Церар заявил обратное. "Насколько я знаю, финальная декларация была одобрена", — сказал он журналистам. По мнению премьер-министра, "ее посыл позитивный". "Этот посыл говорит о необходимости безопасности, мира и процветания в Европе", — пояснил он.

Подтвердила это и президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, осталась ли в документе формулировка "аннексия Крыма", она сказала: "Конечно, без этого декларация не была бы принята".

Дипломатический источник в Риге, на который ссылается информационное агенство, сообщил, что проводились дополнительные консультации по данному вопросу.

Евросоюз был не готов убирать это словосочетание из текста. В качестве компромисса было предложение прописать в тексте отдельным пунктом позицию Белоруссии и Армении по этому вопросу. Эти страны ранее заявили о неготовности подписаться под декларацией, если в ней будет содержаться пункт про аннексию Крыма.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter