Авторизация
 
  • 19:21 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 19:21 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 19:21 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 
  • 19:21 – В «Доме 2» вводятся более жесткие правила. Видео 

Коррупцию выводят из компаний

162.158.78.67

Коррупцию выводят из компаний

За последние несколько лет более десятка правительств по всему миру предприняли новые шаги по борьбе со взяточничеством со стороны компаний, пишет The Wall Street Journal. Только в США за последние два года выплаты компаний регуляторам из-за подозрений в коррупции составили 720 млн долл. Антикоррупционные штрафы позволяют пополнить госбюджеты, отмечают эксперты.

Среди стран, предпринявших в последние четыре года шаги по борьбе с подкупом компаниями должностных лиц, оказались Китай, Бразилия, Канада, Австралия, Колумбия и др. Так, в июле прошлого года в Бразилии ввели штрафы в размере 20% от годовой выручки для компаний, которые будут уличены в подкупе местных или зарубежных чиновников. Кроме того, Колумбия в прошлом году подписала международную конвенцию ОЭСР по борьбе с коррупцией.

Австралия также увеличила штрафы для компаний за подкуп за рубежом и приняла национальный антикоррупционный план в декабре 2012 года. В свою очередь, Канада внесла правки в законы, дав регуляторам больше прав для преследования компаний за взяточничество за рубежом и увеличив максимальное наказание за подкуп иностранного должностного лица с пяти лет лишения свободы до 14 лет.

Для многих стран борьба с коррупцией — возможность дополнительно пополнить бюджет, считает партнер компании Paul Hastings Натаниэль Эдмондс. Одним из лидеров по сумме подобных штрафов являются США. Законодательство этой страны позволяет регуляторам привлекать к ответственности за дачу взяток в любой другой части мира даже зарубежные компании. Они могут иметь только косвенное отношение к США. Так, в прошлом году французская нефтяная компания Total согласилась выплатить около 400 млн долл. регуляторам США, чтобы урегулировать обвинения за подкуп в Иране.

На сделку с американскими регуляторами также пошла швейцарская компания Weatherford International, выплатившая 250 млн долл. в прошлом году. Японская корпорация Marubeni на прошлой неделе согласилась выплатить 88 млн долл. штрафа в США по обвинениям в коррупции. Общая сумма американских выплат компаний для урегулирования обвинений выросла на 43% и составила 720 млн долл., свидетельствуют подсчеты профессора Southern Illinois University Майка Коэлера.

Несмотря на потенциальные потери, многие компании одобрили ужесточение антикоррупционного законодательства в мире. «Если правительства улучшают или ужесточают свои законы, для нас это выгодно, поскольку вероятность, что мы будем конкурировать на равных правах, повышается», — считает гендиректор немецкого конгломерата ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter