Авторизация
 
  • 03:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:16 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:16 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

СБУ готова пустить дипломатов РФ к пленным разведчикам

162.158.78.167

СБУ готова пустить дипломатов РФ к пленным разведчикам Ерофеев и Александров проведут два месяца в СИЗО

Украинские власти готовы предоставить сотрудникам посольства РФ доступ к пленным российским военным, которые были задержаны украинскими силовиками в районе населенного пункта Счастье на Донбассе.

Об этом в субботу, 23 мая, сообщил советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский.

"Руководствуясь нормами международного права, в том числе Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года и заключенным с Российской Федерацией двусторонними документами, в частности, консульской конвенцией от 1993 года, Служба безопасности по согласованию с МИД Украины готова обеспечить доступ к удерживаемым по решению суда под стражей гражданам РФ", - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Лубкивский добавил, что по состоянию на конец рабочего дня 22 мая (пятница), то есть на 18:00 по Киеву, "российская сторона официально не обращалась в органы досудебного расследования по поводу организации встречи".

"В случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено в соответствии с требованиями действующего законодательства и международных обязательств Украины", - резюмировал он.

В свою очередь российская сторона сделала следующее заявление.

"Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно - упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке", - сообщил временный поверенный в делах Российской Федерации в Киеве Андрей Воробьевье.

Как передает ТАСС, в посольстве отмечают, что в украинских СМИ вокруг задержания Ерофеева и Александрова развернута "беспрецедентная информационно-психологическая кампания. "Вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответа мы до сих пор не получили", - констатировал дипломат.



История задержания

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.

Оба пленных россиянина заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России.

Александров заверил, что его шокировало интервью супруги для одного из российских телеканалов, в котором она сообщила, что ее супруг уволился из рядов армии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter