Авторизация
 
  • 07:10 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 07:10 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 07:10 – Певица Слава эротично сверкнула грудью 
  • 07:00 – Инаугурация Дональда Трампа, когда: во сколько смотреть онлайн, время начала, где будет в России прямая трансляция 

Уволенным за отказ петь гимн японским учителям выплатят 4,5 миллиона долларов

172.68.65.60

Уволенным за отказ петь гимн японским учителям выплатят 4,5 миллиона долларов

Токийский суд вынес решение о выплате компенсации в размере 537 миллионов иен (4,5 миллионов долларов США) 22 японским преподавателям, которые были уволены еще в 2006 году за отказ исполнять гимн государства Кими га ё («Царствование императора»), передает ZeeNews.

По мнению многих учителей, гимн призывает японцев жертвовать собой ради императора и прославляет милитаристские ценности, к которым в стране со времен Второй мировой войны относятся очень болезненно.

Педагоги отказались стоя исполнять Кими га ё на различных официальных мероприятиях, в частности, на вручении дипломов.

Как отмечает издание, в 2012 году Верховный суд Японии вынес решение, в котором отмечалось, что наказание для учителей не противоречит конституции страны. На этот раз суд пришел к выводу о необходимости денежных выплат за то, что педагогов так и не вернули на работу.

В апреле этого года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что поднимать флаг страны и петь гимн необходимо во время различных официальных мероприятий не только в школах, но и в университетах.

В марте 2006 года стало известно, что в учебных заведениях Японии появится патриотический патруль, который должен следить за тем, чтобы ученики и учителя стоя исполняли гимн. Таким образом власти пытались «поднять национальное самосознание» японцев. Педагоги, отказавшиеся от этого, были уволены «за неуважение к гимну».

Несмотря на то, что фактически Кими га ё является гимном с конца XIX века, закон о государственном флаге и гимне был принят только в 1999 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter