Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Российская пресса смоделировала безрадостные перспективы для Приднестровья

162.158.78.238

Российская пресса смоделировала безрадостные перспективы для Приднестровья В ПМР около 2000 российских военных

После того как Верховная Рада денонсировала акт о транзите через территорию Украины российских военных в непризнанную республику Приднестровье (ПМР), в российских СМИ появилось много предположений о том, как дальше будут развиваться события в регионе.

Наиболее жесткий сценарий описала «Независимая газета». В минувшую пятницу в Приднестровье прошли маневры по охране важных объектов базирующейся там Оперативной группы российских войск (ОГРВ), численностью около 1000 солдат. Опираясь на эту информацию, газета утверждает, что российское Минобороны готовится к возможности резкой дестабилизации обстановки. Ссылаясь на источник в министерстве, издание пишет: «Уже в ближайшее время украинскими и румыно-молдавскими силами планируется захват в ПМР складов с вооружением, которые сейчас охраняют российские военнослужащие». Предполагается, что это будет началом для захвата всей республики. О возможной эскалации конфликта сказал телеканалу «Звезда» и представитель Минобороны Юрий Якубов.

В тему Россия открыла в Приднестровье центр по выдаче сертификатов

«Коммерсант» пишет, что доступ российским военным ограничила и Молдова. С октября ее полиция задержала в аэропорту Кишенева и депортировала в РФ около сотни российских военных, направлявшихся в ПМР. Тот же Якубов обещает наладить снабжение российских военных в ПМР по воздуху военно-транспортными самолетами. Скорее всего — через Одессу (по этому маршруту меньше всего лететь через украинское воздушное пространство). Это также будет нарушением запрета на транзит, но в России полагают, что Украина не осмелится сбивать российские самолеты.

В Молдове описанный «Независимой газетой» план по захвату Приднестровья силовым путем серьезно не воспринимают. «Это продукт для внутреннего потребления, — сказал «Вестям» молдавский политолог Оазу Нантой. — Российское военное присутствие в Молдове делится на два принципиально разных компонента. Миротворческий батальон находится там согласно соглашению о принципах мирного урегулирования конфликта в восточном регионе Молдовы от 21 июля 1992 года. И есть ОГРВ, военнослужащие которой якобы должны охранять военные склады в селе Колбасна. Молдова не признает их миротворцами. Молдова заключила соглашение с российским МИД о ротации миротворцев, а военнослужащих ОГРВ наша пограничная полиция пытается вычислить и отправить назад».

Кстати РФ отказала Приднестровью в деньгах

«Я не верю в то, что Россия пойдет на обострение ситуации. Имидж последователей идей Гитлера уже так прилип к Путину, что попытки реализовать сценарий по обострению ситуации в Молдове может стоить ему непропорционально дорого», — говорит политолог.

По поводу учений он сказал, что они стали почти постоянными с тех пор, как в марте 2012 года спецпредставителем президента РФ по Приднестровью был назначен Дмитрий Рогозин: «Политика по милитаризации так называемого Приднестровья обострилась. Он обещал снабжение российских войск самым современным оружием, были проведены ремонтные работы в военном аэропорту Тирасполя. Нам демонстрировали наведение понтонных мостов через Днестр в течении 12 минут. Мы прекрасно понимаем, что наличие российских войск — это риск как для Украины, так и для Молдовы, но мы также понимаем, что Путин уже настолько вляпался, что не пойдет на обострение», — говорит Нантой.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter