Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Бумаги российских компаний вновь стали привлекательными для американцев

162.158.78.83

Бумаги российских компаний вновь стали привлекательными для американцев Фото: ЕРА

Американские инвесторы перестали бояться введения более жестких санкций в отношении России после стабилизации ситуации вокруг Крыма. Они начали увеличивать свои вложения в фонды, ориентированные на бумаги российских компаний. 25 марта вложения в такие фонды выросли на 57,3 млн долл. Это максимальная прибавка среди фондов по 46 странам, отслеживаемых Bloomberg.

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джей Карни призвал инвесторов распродавать российские активы, чтобы избежать потенциальных потерь. «Если бы я был на вашем месте, я бы стал инвестировать в акции российских компаний только в случае, если вы не играете на понижение», — отмечал он. Вчера же он заявил, что международные инвесторы хотят знать, что там, куда они инвестируют, соблюдаются правила игры.

Однако инвесторы заявления Карни проигнорировали. Так, 25 марта, когда президент США Барак Обама был в Гааге, американские фонды, инвестирующие в Россию, вложили в акции российских компаний 57,3 млн долл. Общий приток средств в фонды с фокусом на Россию с начала года составил 271 млн долл. В то же время объем коротких позиций в них снизился. В крупнейшем из них — Market Vectors Russia ETF — этот показатель упал с 21% от общего объема вложений 3 марта и 17% на момент заявления Карни до 14%. Рынок проигнорировал даже прогнозы Всемирного банка по росту ВВП России на 1,1%. В экстремальных условиях организация ожидает, что российская экономика может даже сократиться на 1,8%.

О позитивном настрое инвесторов по отношению к российским акциям свидетельствует и рассчитываемый Bloomberg US-Russia Equity Index. За последние три дня он вырос на 3,2%. Это его самое хорошее начало недели начиная с октября прошлого года. «Рынок достиг дна и начал восстанавливаться», — считает гендиректор Prosperity Capital Маттиас Вестман. Главными драйверами роста индексов оказались акции ФСК ЕЭС и ритейлера «Дикси», чьи бумаги с 14 марта выросли более чем на 30%. Восстановление коснулось и российского рубля, который вырос на 3,1% за последние восемь дней после падения на 10% в первые два с половиной месяца этого года.

Аналитики Credit Suisse в отчете отмечают, что сейчас существует четыре позитивных фактора для российского рынка акций. Среди них — относительно мягкие санкции со стороны западных стран, привлекательная цена ценных бумаг российских компаний, высокие дивиденды по ним, а также достаточные возможности для инвестирования у европейских фондов, ориентированных на развивающиеся рынки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter