Авторизация
 
  • 20:47 – В Украине провели испытания отечественного ракетного комплекса Ольха - видео 
  • 20:47 – Ограбление века: мужчина через крышу проник в магазин и не смог выбраться - видео 
  • 20:46 – На ножах в Щелково. Арабика 26.04.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 20:46 – Одруження наосліп 3 сезон 11 выпуск 26.04.2017 смотреть онлайн 

ФРС порадовала акционеров банков

172.68.65.132

ФРС порадовала акционеров банков Фото: ЕРА

ФРС разрешила ведущим банкам на американском рынке выплатить акционерам рекордную для посткризисного времени сумму — более 60 млрд долл. Единственный крупный банк, не получивший одобрения ФРС на дивиденды, — Citigroup. Финансовые институты в прошлом году зафиксировали максимальную с окончания рецессии в США прибыль — 155 млрд долл.

По итогам 2013 года 25 крупнейших банков из 30, работающих на рынке США, смогут вернуть своим акционерам более 60 млрд долл. через дивиденды и обратный выкуп акций. Такое решение приняла ФРС на основании проведенных ранее стресс-тестов. Больше акционеры получали лишь до кризиса: так, в 2007 году одни только шесть самых крупных банков, согласно данным Bloomberg, направили на выплату дивидендов более 66 млрд долл.

Предполагается, что крупнейшие финансовые институты, работающие в США, выплатят в среднем 60% от чистой прибыли за прошлый год. Эта цифра близка к докризисному показателю: в 2005 году соотношение составило 69%. Столь высокие выплаты, несмотря на ужесточение требований к капиталу, стали возможны благодаря рекордной прибыли банков. Согласно данным FDIC, прибыли всех подотчетных ей финансовых институтов достигли в прошлом году рекордных 155 млрд долл. Две трети этой суммы, по оценкам экспертов, приходятся на ведущие банки.

Самую большую сумму, по оценке аналитиков, выплатит наиболее прибыльный банк — Wells Fargo — около 14 млрд долл. Его чистая прибыль за 2013 год составила почти 22 млрд долл. Bank of America получил разрешение на первое увеличение дивидендов после финансового кризиса — с 1 до 5 центов в квартал.

Впрочем, аналитики ожидали, что общая сумма дивидендов окажется выше — около 75 млрд долл. Их расчеты не оправдали пять банков, не сдавшие стресс-тесты. Как говорится в сообщении ФРС, Citigroup, а также американские подразделения Royal Bank of Scotland, HSBC и Banco Santander провалили тесты из-за недостаточного качества их активов и бизнес-процессов.

Как отмечают аналитики, опрошенные Bloomberg, самой большой неожиданностью стал «незачет» Citigroup. ФРС не позволила банку увеличить дивиденды в пять раз (с 1 до 5 центов в квартал). Единственный критерий, который соответствовал нормам ФРС, — достаточность капитала первого уровня, которая составила 6,5% при установленном минимуме в 5%. Из-за мошенничества в своем мексиканском подразделении банк был вынужден пересмотреть свою прибыль за прошлый год — с 13,9 млрд до 13,7 млрд долл.

Для Citigroup это уже не первый провал стресс-тестов. Так, в 2012 году ФРС также не позволила банку реализовать его планы по выплатам акционерам. Как рассказал Bloomberg источник, близкий к совету директоров банка, именно это решение ФРС привело к отставке тогдашнего гендиректора Citigroup Викрама Пандита, а также главного операционного директора Джона Хэвенса. В марте 2012 года регулятор отверг предложения руководства Citigroup по повышению уровня достаточности капитала по итогам стресс-тестов.

Сообщение о неудаче Ci­ti­group привело к падению акций компании на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду на 5,2%, до 47,55 долл. за акцию. По словам главы Citigroup Майка Корбата, он «глубоко разочарован» решением ФРС и рассчитывает через сотрудничество с регулятором привести ситуацию в банке в соответствие с требования органа надзора.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter