Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Сказочная страна

162.158.78.175

Быль о том, как американский фермер основал королевство в Африке ради исполнения мечты своей дочери
Сказочная страна Иеремия Хитон

Редкая женщина не мечтала в детстве стать взаправдашной принцессой. Но мало кому приходило в голову, что реализация этой фантазии может вызвать скандал и обвинения в расизме. Однако именно это произошло с юной американкой Эмили Хитон, наследницей престола Королевства Северный Судан и героиней нового фильма студии Disney. Как только фабула картины стала известна публике, на кинематографистов обрушились с критикой за поддержку колониализма. Вдобавок кинокомпанию попрекнули тем, что среди ее героинь впервые появляется принцесса из Африки, но и та оказывается белой.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо понять, что собой представляет Королевство Северный Судан и как его принцессой стала белая девочка из США.

История этого непризнанного государства начинается в лучших традициях диснеевских мультиков. Американский фермер из Виргинии Иеремия Хитон, как и многие отцы, не раз слышал от своей дочери Эмили, что та хочет стать принцессой. Но в отличие от других папаш, он решил во чтобы то ни стало исполнить ее мечту. Для этого ему необходимо было самому превратиться в короля и обзавестись королевством. Хитон, понимая, что эпоха колониальных захватов и освоения новых земель давно миновала, все равно принялся искать на карте мира ничейные земли, так называемые terra nullius, то есть территории, не находящиеся под суверенитетом какого-либо государства.

И его поиски увенчались успехом. На северо-востоке Африки между Египтом и Суданом он обнаружил небольшое серое пятнышко на карте. Безлюдный «треугольник Бир-Тавиль» (на самом деле неправильная трапеция) площадью 2060 квадратных километров.

История вопроса о статусе Бир-Тавиля восходит к концу XIX века, когда по соглашению 1899 года об англо-египетском кондоминиуме в Судане граница между Суданом и Египтом была проведена по 22-й параллели. Уже в 1902 году англичане изменили границы, передав Судану египетский «треугольник Халаиба», а Египту в обмен — Бир-Тавиль. Но после обретения независимости египтяне в 1958 году потребовали возвращения к границам 1899 года, поскольку Халаибский треугольник представляет собой намного большую ценность, чем Бир-Тавиль.

Хартум отказался идти на соглашение с Каиром, и в результате сложилась уникальная ситуация: Халаибский треугольник остается предметом споров между двумя государствами, а на Бир-Тавиль никто не претендует.

Иеремия, подобно купцу из сказки, искавшему аленький цветочек для любимой дочери, отправился на другой конец света, чтобы исполнить желание Эмили. Американец добрался до Египта, откуда на джипе проследовал в регион Бир-Тавиля. 12 июня 2014 года в день семилетия своей дочери он воткнул флаг придуманного им Королевства Северный Судан (синее полотно с короной и звездами; дизайн флага был разработан совместными усилиями семейства Хитонов), объявил себя сувереном Бир-Тавиля, а дочь — принцессой.

Историю быстро подхватили мировые СМИ. А чуть менее года спустя стало известно о планах Disney снять фильм о Хитонах, что вновь оживило интерес к этой семье. Сюжет картины «Принцесса Северного Судана», как сообщает издание The Hollywood Reporter, будет строиться вокруг взаимоотношений дочери и ее отца на фоне фантастических приключений.

То, что вызывает слезы умиления у одних, приводит в бешенство других. Так, в леволиберальном американском коллективном блоге Daily Kos Хитона назвали колонистом и расистом. «Когда я наткнулся на запись в Twitter, Facebook и Instagram об этом вчера, я искренне думал, что это шутка. Это не может быть правдой. Все в этой истории было таким оскорбительным и расистским, поэтому я думал, что это такая современная сатира, шутка», — пишет автор заметки Шон Кинг.

По его мнению, особую пикантность ситуации придает то, что белый американец выбрал для захвата территории континент, жителей которого в Америке на протяжении столетий притесняли. «Производство фильма необходимо остановить, принести извинения за грубость, а Иеремию Хитона пинком под зад выкинуть из страны и отправить домой. Возможно, он и его дочь смогут сходить в Disney World, где ей можно будет побыть принцессой», — выносит вердикт Кинг.

Сам Хитон обвинения в колониализме отрицает. «Колониализм — это по определению вторжение одного государства в другое ради освоения его ресурсов и материальных благ. Я не представляю США, а эта территория была заброшена», — объясняет он.

Между тем за фасадом сказочной истории скрывается пусть идеалистическая, но серьезная затея Хитона. Дело в том, что он намерен использовать земли королевства для превращения безжизненной пустыни в цветущие сады. Эту идею подкинула ему Эмили, когда они попали в район, где она увидела голодающих детей. Девочка расстроилась и сказала, что хочется вырастить большой сад, чтобы накормить всех нуждающихся в мире.

Однако амбиции Хитона не ограничиваются терраформингом в одном из самых засушливых регионов на планете. Он также планирует создать там электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии, чтобы восполнить нехватку энергии в Египте и Судане. Кроме того, он намерен построить исследовательский центр в Бир-Тавиле, чтобы привлечь ученых для решения проблем климата, очищения воды и продовольственной безопасности.

Главная трудность на пути к реализации его замыслов состоит даже не в том, чтобы добиться признания Египтом и Суданом прав на владение Бир-Тавилем (в Каире к проекту отнеслись благосклонно). Планы Хитона требуют серьезных инвестиций — за три года, по его подсчетам, надо собрать 505,5 миллиона долларов. Американец пошел по популярному сегодня пути — занялся фандрайзингом через специальный сайт IndieGoGo.

Как водится в таких случаях, жертвователям предлагаются различные бонусы. Например, быть посвященным в рыцари за 300 долларов или получить почетный титул всего за 25 долларов. Кроме того, за 2500 долларов можно помучить короля. Благотворитель выбирает композиции Джастина Бибера общей длительностью в один час, а осенью 2015 года Хитон обещает выйти на улицы Нью-Йорка и в течение 48 часов слушать канадского поп-певца без остановки. За более серьезные суммы можно назвать столицу (1,75 миллиона долларов) и дать прозвище монарху (2 миллиона долларов).

До конца июня Хитон планирует собрать 250 тысяч долларов через IndieGoGo. Правда, в первые 16 дней кампании он получил чуть более 5 тысяч.

Иеремия, будучи монархом самопровозглашенного королевства, обещает, что его власть будет ограничена конституцией. «Это государство — монархия потому, что только так я мог сделать Эмили принцессой», — объяснил он, добавив, что правит лишь своими детьми.

К Хитону можно относиться по-разному: как к идеалисту и любящему отцу или как к белому колонисту. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что если бы государства в мире появлялись из-за любви к детям и природе, а не этно-религиозных конфликтов и захватов, мир был бы немного лучше.

Сергей Дергачев


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter